Руцкой назвал Курского губернатора Михайлова "негодяем и пропойцей"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руцкой назвал Курского губернатора Михайлова "негодяем и пропойцей"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::24.03.2006

Александр Руцкой пошел по статье за оскорбление курского губернатора

Андрей Черваков, Курск

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ

Экс-губернатор Курской области Александр Руцкой ответит за оскорбление действующего губернатора области Александра Михайлова в рамках уголовного дела

Вчера Курская облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту оскорблений курского губернатора Александра Михайлова, которые содержались в обращении экс-губернатора и бывшего вице-президента Александра Руцкого, опубликованном в газете "Время" накануне выборов в облдуму, прошедших 12 марта. Потерпевший Михайлов назван в обращении "негодяем и пропойцей".

Как вчера рассказала старший помощник облпрокурора Татьяна Северилова, по факту публикации в газете "Время" от 3 марта обращения Александра Руцкого к избирателям прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Оскорбление представителя власти". Потерпевшим по делу является губернатор Александр Михайлов, который обратился в прокуратуру с заявлением о наличии в обращении оскорбительных выпадов в его адрес. По словам начальника отдела по расследованию особо важных дел облпрокуратуры Ивана Кретова, в рамках проверки губернаторского заявления специалисты одного из местных вузов провели лингвистическое исследование обращения и пришли к выводу, что в нем содержатся оскорбительные высказывания по отношению к господину Михайлову.

[page_18403.htm#1 Обращение Александра Руцкого] было опубликовано в газете "Время", издаваемой партией "Народная воля", незадолго до выборов в облдуму. В обращении он призвал жителей Курска голосовать против всех, поскольку возглавляемая им местная "Народная воля" не была допущена к выборам. В адрес губернатора его предшественник высказался так: "У этого негодяя и пропойцы нет никакой совести". Оскорбительной губернатору могла показаться и другая фраза: "Сколько еще вы собираетесь слушать вранье о растущих показателях экономики бывшего члена ЦК КПСС, а ныне члена партии 'Единая Россия' А. Михайлова?"

Пресс-секретарь курского губернатора Ольга Афанасьева сообщила, что комментарий по поводу возбуждения уголовного дела может дать только лично господин Михайлов, но он находится в Москве. При этом она подчеркнула, что выборные скандалы его сейчас уже не интересуют.

Как рассказал помощник Александра Руцкого на выборах, директор ООО "Монумент-Архитектура" Анатолий Попов, в рамках проверки заявления господина Михайлова на базе его предприятия, где хранились несколько тысяч экземпляров газеты, появились 20 вооруженных бойцов ОМОНа, которые, сославшись на постановление следователя по особо важным делам Валерия Винцкевича, изъяли весь тираж. Сам Александр Руцкой готов доказать, что "Александр Михайлов – негодяй и пропойца". По его утверждению, у него есть аудиокассета с записью разговоров господина Михайлова, содержащих оскорбления в адрес президента Владимира Путина. "Говорить так о президенте, который оказал тебе доверие, могут только негодяи",– заявил господин Руцкой и добавил, что считает необходимым привлечь к уголовной ответственности самого губернатора в связи с фальсификацией итогов голосования. "Мне глубоко плевать на уголовное дело",– заключил он.

Между тем Иван Кретов утверждает, что у облпрокуратуры пока "нет оснований предъявлять кому-либо обвинение". Нынешнее уголовное дело об оскорблении губернатора Михайлова уже не первое. Незадолго до выборов облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту трансляции предвыборных мультипликационных роликов местной партячейки ЛДПР. В одном из роликов журналистка спрашивает "господина Бухайлова", почему он сменил партию, на что тот, подбрасывая монету с надписью "30 сребреников", отвечает: "Вовремя предать – не предать, а предвидеть". Сейчас следствие пытается установить, может ли карикатурный "гувернатор Бухайлов" однозначно идентифицироваться как губернатор Александр Михайлов.

***

Оригинал этого материала

Обращение Александра Руцкого (публикуется без сокращений)

Обращение Героя Советского Союза, почетного гражданина города Курска, доктора экономических наук, профессора Руцкого Александра Владимировича, опубликованное в еженедельном издании русских консерваторов "Время":

Дорогие земляки! Все мы сегодня перед выбором:

- выйти из унизительного состояния экономики области и обеспечить реальный рост материального благополучия или слушать беспрестанную болтовню и вранье губернатора Михайлова с его прихвостнями о росте экономики и безбедной жизни курян на фоне полного развала сельского хозяйства и промышленности области,

- восстановить и наращивать сельскохозяйственный и промышленный потенциал области или согласиться с дальнейшим растаскиванием областной, т.е. народной собственности - земли и предприятий,

- сократить зажравшихся дармоедов-чиновников, плодящихся, как грибы после дождя, или обеспечить реальную народную власть,

- справедливую и достойную заработную плату трудовому народу и интеллигенции или дальнейший рост заработной платы чиновникам от коррумпированной власти, превышающей в десятки раз подачки рабочему, учителю, врачу, труженику села,

- разумные, обоснованные тарифы на газ, электроэнергию, воду, за услуги ЖКХ или дальнейший рост числа посредников-проходимцев, обнаглевшей власти и олигархии, присвоившей себе энергоресурсы области,

- достойная, полноценная, гордая жизнь или беспробудное пьянство, проституция, наркомания,

- бесплатное образование и медицинское обслуживание или дальнейшее оболванивание молодежи и ошкуривание больных стариков и инвалидов,

- реальное решение жилищной проблемы городов и сел Курской области или недоступное по ценам жилье,

- бесплатная газификация села или выворачивание карманов, выгребание последних копеек у тех, кто отдал все здоровье, силы, вкалывая на благо Родины,

- четкое, ясное, перспективное будущее молодежи, ваших детей или жизнь на задворках в подворотне, вкалывание за гроши не на благо Родины и народа, а на благо Грешиловых, Полторацких, Тарубаровых, Рязанцевых, Карамышевых и прочей олигархии местного пошиба.

Посмотрите, кого вы выбирали в Курскую областную Думу третьего созыва - все тех же олигархов и болтунов от КПРФ. Решили они хотя бы одну проблему области, народа? НЕТ! Решили и решают свои проблемы. О какой порядочности и заботе о народе со стороны коммунистов, партийцев "Единой России" может идти речь, если избранные ранее депутаты за пачку просроченных макарон, банку тушенки, бутылку водки за эти годы увеличили свое благосостояние. Назначили себе по бедности заработную плату и надбавки в среднем до 50 тысяч рублей в месяц, а учителю, врачу - 3,5-4 тысячи, рабочему 4,5-5 тысяч, а механизаторы и доярки за свой тяжелейший труд получают 2-3 тысячи рублей. С зарплаты курского депутата областной Думы можно платить за газ, воду, электричество по тем тарифам, которые они установили, а с вашей трудовой зарплаты после оплаты по их тарифам на жизнь остается - фигура из трех пальцев.

Не забыли решить проблему курские депутаты и в случае их неизбрания. Обездоленный, неизбранный депутат от "Единой России" или КПРФ будет полгода получать свою заработную плату. Сколько Вы - гордые Куряне, будете терпеть унижения! Сколько еще Вы собираетесь слушать вранье о растущих показателях экономики бывшего члена ЦК КПРФ, а ныне члена партии "Единая Россия" Александра Михайлова? Сколько еще будет Михайлов и его подхалимы вбивать в Ваше сознание, что Руцкой уничтожил сельское хозяйство области, развалил промышленность, не строил дорог, не занимался газификацией области, набрал и растащил кредиты.

У этого негодяя и пропойцы нет никакой совести, мало того, что полоскал и полоскает меня в грязи, но и хватило наглости публично оскорбить мою мать - самое дорогое, что есть у каждого человека.

Куряне! Вы сегодня перед выбором: или дальше валяться в нищете и бесправии или встать с колен на ноги, засучить рукава и строить будущее для своих детей!

Остановить сегодняшний произвол мы можем только одним способом. Все до единого, кто имеет право голосовать, должны (подчеркиваю, должны) прийти на избирательные участки и проголосовать ПРОТИВ ВСЕХ. Только в этом случае могут быть назначены новые выборы, только в этом случае Партия "Народная Воля" сможет зарегистрироваться и участвовать в выборах. Только в этом случае в отношении членов Избирательной комиссии Курской области, подделавших и сфальсифицировавших регистрационные документы Партии "Народная Воля", и в отношении чиновников, руководителей администрации Курской области, запугивавших и увольнявших с работы кандидатов в депутаты от Партии "Народная Воля", будут возбуждены уголовные дела с последующим привлечением их к ответственности.

Запомните: из этой унизительной ситуации есть один выход. Все на выборы! Голосуем против всех!