Ручная Фемида губернатора Савченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© ИА "Мосмонитор", 23.01.2015

Ручная Фемида губернатора Савченко Судебная и полицейская ветви власти в Белгородской области крышуют коррупционеров? Александр Седунов

Экс-начальнику Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) УМВД по Белгородской области Сергею Бутяйкину предъявлены новые обвинения. Статью полковнику Бутяйкину заметно утяжелили — вместо ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ему вменяются ч.3 ст.286 УК РФ (то же, но повлекшее тяжкие последствия) и ст.289 УК РФ (незаконное предпринимательство). Дело уже направлено в прокуратуру для утверждения обоснованности утяжеления квалификации.

Расследование ведет орловское управление Следственного комитета России. Разбираться в похождениях Бутяйкина, который подозревается в получении от «Орелсоцбанка» заведомо невозвратных кредитов на сумму 80 млн рублей, в Белгородской области не стали. И тому есть более чем весомые причины: близкий друг и предположительно партнер по бизнесу Виктор Пестерев носит звание генерал-майора полиции и возглавляет УМВД Белгородской области. К тому же фамилия Пестерева уже звучала в связи с уголовным делом Бутяйкина — не исключено, что прозвучит снова. Если конечно дело не развалят. По данным источников, близких к следствию, Виктор Пестерев и губернатор Белгородской области Савченко уже хлопочут о том, чтобы дело Бутяйкина рассматривалось в белгородском суде. Почему именно в белгородском?

Ответ на этот вопрос можно найти в открытом письме, адресованном министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву. Оно может придать новый импульс тянущемуся почти пять лет уголовному делу о взятке в размере 38 млн руб., которую, по версии следствия, получил первый замглавы администрации провинциального города Губкин, что в Белгородской области, за выделение земельного участка под строительство автосалона. Сумма, конечно, по нынешним временам, невелика, но… Пикантность этой истории в том, что по мере расследования досадного инцидента со взяткой выяснилось, что помимо основного подозреваемого, гражданина Гаркушова, и его подельников в деле замешан еще один «первый зам». Да не кого-нибудь, а самого губернатора Белгородской области! «На грани провала» оказался руководитель аппарата губернатора Олег Полухин. Значит ли это, что вершиной коррупционной пирамиды являлся сам Евгений Степанович Савченко?

Конечно, такое утверждение требует серьезных доказательств, без которых остается всего лишь предположением, гипотезой. Однако, если верить автору письма, направленного министру Колокольцеву, на белгородской земле творятся весьма странные вещи. Вот его фрагмент:

«Проведенными в рамках указанного уголовного дела следственными действиями и оперативно-розыскными мероприятиями были получены доказательства, свидетельствующие о причастности к деятельности организованной группы Первого заместителя Губернатора Белгородской области — руководителя Аппарата Губернатора Белгородской области О. Полухина, выявлены иные факты незаконного выделения земельных участков, в том числе в водоохранных и рекреационных зонах, землях лесного фонда с использованием административного ресурса О. Полухина, в иных административно-территориальных образованиях Белгородской области, а также хищений средств из федерального бюджета, направленных в Белгородскую область в рамках Федеральной целевой программы поддержки занятости населения.

Кроме того, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в рамках оперативного сопровождения указанного уголовного дела сотрудниками УБЭП УВД по Белгородской области, совместно с ОРБ №3 МВД России были выявлены иные эпизоды преступной деятельности экономической и коррупционной направленности, преступления против здоровья населения, совершенные не только участниками данной преступной группы, но и иными высокопоставленными должностными лицами Администрации Белгородской области и органов местного самоуправления».

Иными словами, по мнению следователей, буквально под боком губернатора Савченко действует разветвленная сеть, занимающаяся активным освоением казенных средств и преступным разбазариванием казенных же земель. И он этого не замечает?

Даже если и так, то Савченко не замечает и того, как избирательно слепа белгородская Фемида. Она неоднократно вмешивалась в ход расследования скандального дела о взятке. Особенно отличился Октябрьский районный суд Белгорода, судьи которого (господа Шведов и Коцюмбас) в ноябре 2010 г. вынесли решение о незаконности возбуждения уголовного дела. Это решение, как и ряд других, касающихся уголовного дела о «губкинской взятке», были отменены Президиумом и Коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ. Поскольку имели все признаки незаконных. Но это не помешало судьям Шведову и Коцюмбасу вновь вынести решение в пользу подозреваемого Гаркушова в сентябре 2013 г. Власть Верховного Суда России на Белгородскую область не распространяется? Как, возможно, и власть МВД РФ не распространяется на деятельность белгородского УМВД. Можно привести недавний пример, как подконтрольная губернатору Савченко областная полиция незаконно расчищала под губернаторский бизнес рынок транспортных перевозок в городе. ООО «Белкомтранс», принадлежащая родственникам руководства области, вышла на рынок, а частных перевозчиков ОАО «Таксопарк» и ООО «Спутник» решили убрать с рынка силой.

Началось с того, что водителей конкурентов стали без причин останавливать на пути следования сотрудники ГИБДД и под каким-либо предлогом изымать маршрутные листы. В течение трех ночей, с 26 по 29 сентября прошлого года, у перевозчиков с платных стоянок было угнано около 50 автобусов. Массовый угон машин конкурентов губернаторского перевозчика осуществляли местные полицейские, а все силовое обеспечение зачистки рынка пассажирских перевозок в интересах близких к губернатору бизнесменов возглавил заместитель Пестерева, начальник белгородской полиции Олег Мантулин. Отдельные машины были угнаны в присутствии водителей. Некоторых из них полицейские просто выкидывали из салонов, некоторых сильно избивали. Вместе с подчиненными Мантулина в силовой акции против водителей принимал участие и лично советник губернатора Белгородской области Егор Красников. По словам пострадавших, именно он руководил операцией по массовому угону машин конкурентов.

По данным газеты "Коммерсант", в ноябре прошлого года генерал Виктор Пестерев уже получил взыскание — ему объявили неполное служебное соответствие, а его зам, начальник полиции Олег Мантулин, вообще мог расстаться с должностью. Начальник управления информации и общественных связей УМВД по Белгородской области Елена Чеченева сообщила вчера „Ъ“, что не может комментировать информацию о получении взыскания Виктором Пестеревым: «Проверку проводили столичные полицейские, им и следует адресовать подобные вопросы». По этой же причине госпожа Чеченева не стала подтверждать или опровергать отставку Олега Мантулина, отметив, что на данный момент он находится в отпуске.

15 января в Белгороде началась масштабная проверка ситуации со стороны Главка МВД. Было поднято 38 «отказных» дел, 36 из которых возвращены на повторное расследование. Более того, рассматривается вопрос о возбуждении ряда уголовных дел в отношении должностных лиц.

 


Ссылки

Источник публикации