Рушайло вовремя не вернул какие-то довольно большие деньги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рушайло вовремя не вернул какие-то довольно большие деньги

Справка в отношении Рушайло

Оригинал этого материала
© Из "Базы данных СБ Группы "Мост", 1998

Рушайло Владимир Борисович

Тип: Рабочий Шаболовка, 6
Телефоны номер: 237-24-62 (Городской) Служебный
Работа: РУОП Должность Начальник
Дата:1996г.
Связи
Рабочая Журицкий Геннадий Ильич
Рабочая Рогозин
Рабочая Коржаков Александр Васильевич
Знакомый Березовский Борис Абрамович
Знакомый Дерипаска Олег Владимирович

Дата: 19/06/96

Справка

Converted 10786.gifСогласно поступившей информации, Рушайло в ближайшее время переходит на другую работу, а именно в службу Коржакова. Однако в разговоре с Журицким было установлено, что Коржаков очень хорошо знает Рушайло и поддерживает с ним дружеские отношения, но на работу он его брать не хочет. Поэтому многие делает вывод, что он перейдет в службу ФСБ. Слухи об уходе Рушайло ходят давно, но в последнее время (приблиэительно месяц) данные разговоры стали весьма активными. Одну из версий перехода на другую работу трактует следующим образом:

Некоторое время назад у Рушайло возникли серьезные проблемы с какой-то фирмой и ее "крышей" по поводу возврата денег, т.е. Рушайло вовремя не вернул какие-то довольно большие деньги одной из фирм, а в настоящее время вернуть их не может. У него были серьезные разговоры с "крышей" данной фирмы. После этих событий Рушайло усилил свою охрану сотрудниками 11 отдела РУОП - СОБРом (вышеуказанных сотрудников он лично подбирал, знакомился с их личными делами и проводил персональные собеседования). В настояцее время СОБР охраняет его и всех членов его семьи. Как правило все указанные сотрудники работает в СОБРе в 5 отделе, который вобрал в себя всех элитных сотрудников и в настоящее время будет называться группа антитерроризма.

Выщеуказанный долг он хотел погасить через Фонд помощи правоохранительныи органам, которнй возглавляет Качур (название фонда возможно не точно, он может называться Программа социальной защищенности и реабилитации сотрудников МВД). Через расчетные счета Качура проходят все денежные средства РУОПа. В настоящее время у Качура возникли финансовые трудности в связи с проверкой.

Проверка возникла из жалоб сотрудников РУОПа о несвоевременном выплате заработной платы (задержка как правило составляет 2- 3 недели). Вероятнее всего за данный период времени вывеуказанные денежные средства "прокручивались" в каких-то коммерческих структурах.

Наиболее тесные отношения на работе Рушайло поддерживает с Сунцовым и Орловым (вероятнее всего кто-то из них займет место Рушайло после его перехода). Сунцов выполняет все требования Рушайло, идет на преступные подлоги, его отдел выполнявт работу по "закладкам" (закладки - негласно подложенные предметы и вещества запрещенные законом)

Рушайло Владимир Борисович советник Председателя Совета Федерации РФ
бывший начальник Регионального Управления по организованной преступности ГУВД г.Москвы.

Родился в 1952 году. ( по имным данным origindate::28.07.1953 г.р.)

В органах внутренних дел работает с 1972 года. С 1986 года работал в отделе МУРа, занимающегося проявлениями организованной преступности. Некоторое время контролировал деятельность московской системы валютных магазинов "Березка".

С 3 марта 1992 года - начальник созданного в этот же день Регионального Управления по борьбе с организованной преступностью.

В 1993 году Рушайло добивается переподчинения РУОПа первому заместителю министра внутренних дел (РУОП стал работать на общероссийском уровне). С февраля 1993 года - начальник Регионального Управления по организованной преступности (РУОП) ГУВД Москвы.

В 1994 году, за месяц до своей гибели, уголовный авторитет Отари Квантришвили в эфире Московского телеканала произнес: "пускай Рушайло подумает о своих детях".

3 марта 1995 года, после убийства Генерального директора ОРТВ Владислава Листьева, по приказу В.Рушайло был проведен обыск в офисе руководителя АО "ЛогоВАЗ" Бориса Березовского.

В октябре 1996 года министр внутренних дел РФ Анатолий Куликов подписал приказ о переводе В.Рушайло на должность первого заместителя начальника Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД РФ (по некоторым данным, Рушайло было предложено курировать подразделения по борьбе с организованной преступностью Дальневосточного региона). 18 октября был подписан приказ о назначении В.Рушайло на эту должность.

22 октября 1996 года В.Рушайло дал внеочередную пресс-конференцию. По его словам, у него не "сложились отношения" с первым заместителем министра внутренних дел РФ Валерием Петровым, которого Рушайло назвал непорядочным и ведущим себя нечестно человеком. Рушайло заявил, что Петров "в силу своей некомпетентности обманул меня, министра и мэра". В связи с этим Рушайло заявил, что с Петровым "работать не хочет и не будет". Он также назвал Петрова разрушителем системы борьбы с организованной преступностью.

Перед пресс-конференцией бывший руководитель РУОПа встретился с министром внутренних дел РФ А.Куликовым, которому передал свой рапорт с просьбой вернуть его прежнюю должность. А.Куликов отклонил его просьбу и заявил, что если Рушайло проведет пресс-конференцию, то будет уволен из рядов МВД РФ. В этот же день( origindate::22.10.1996г.) пресс-служба МВД сообщила об увольнении Рушайло.

О своем отношении к Александру Лебедю сказал: "... Лебедя я уважаю как генерала и человека, хотя и встречался с ним три раза в жизни". Также он заявил о своем отношении к Александру Коржакову: "... Что бы не происходило, этот человек показал, что он настоящий мужик" (по некоторым сведениям, Рушайло обеспечивал совместные мероприятия по обеспечению безопасности президента и предоставление автомобильного эскорта для поездки Коржакова в Тулу).

9 декабря 1996 года приступил к исполнению служебных обязанностей в качестве советника председателя Совета Федерации Егора Строева.

Имеет звание генерал-майор милиции.

За время работы в должности начальника РУОП ГУВД г.Москвы Рушайло В.Б. обзавелся деловыми связями в коммерческих структурах, предлогая последним на выбор обширный диапозон услуг на взаимовыгодной основе ( оперативная информация, физическое прикрытие, устранение конкурентов и др.) Одним из первых оценил совместное сотрудничество с Рушайло В.Б. был Смоленский А.П.("Столичный банк"), который для сотрудников РУОПа открыл в своем банке счета. Пошел на сотрудничество и Тараканов А.В.("Союзконтракт" обеспечивали бесплатными обедами сотрудников РУОП) и др. Данное сотрудничество позволило некоторым бывшим руководителям РУОПа и лицам к ним приближенным, в короткое время незаконно обаготиться (покупка дорогих автомашин, приобретение квартир, загородных домов, валютных счетов и пр.)

После своего увольнения из РУОП Рушайло В.Б. продалжал поддерживать контакты с преданными ему как по работе, так и по коммерческой деятельности сотрудниками РУОПа. К ним относятся как уже уволенные, так и действующие до настоящего времени сотрудники московского РУОПа: Капур А.М., Орлов А.Л., Хотюшенко О.М., Сунцов М.В., Седов В.В. и др.
март 1998г. (инф. МК от origindate::30.03.98 г.)

Серьезные нарушения в деятельности РУОП ГУВД г.Москвы вскрылись в ходе недавней инспекции, которую проводили специалисты Контрольно-ревизионного управления МВД РФ. По результатам проверки были вскрыты факты: так в августе 1993 г. в нарушение законодательства, по письму начальника РУОП ГУВД г.Москвы Рушайло В.Б. для сотрудников РУОП были открыты текущие и валютные счета в банке "Столичный". С 1993 г. по ноябрь 1997г. РУОП получило спонсорскую помощь от различных организаций в виде денег и метериальных ценностей на сумму превышающую 14,6 миллиардов рублей. Фактически учет поступающих средств в РУОП не велся. Не в порядке у сотрудников РУОП и с уплатой гос. налогов. Так в виде материальной помощи и в качестве поощрения сотрудники РУОП получили 6,7 миллиардов рублей, однако налог с этих сумм не удерживался и общий долг РУОПа государству составил 500 миллионов рублей. Вскрыты недостатки в порядке приобретения, оформления и хранения табельного оружия. В свое время сотрудники РУОПа в магазине "Кольчуга" приобрели ружья, но при их оформлении нарушили закон "Об оружии", что привело к бесследному исчезновению 14 ружей. Были вскрыты и другие недостатки и упущения. КРУ предложило закрыть счета РУОПа в коммерческом банке, а так же строго наказать виновных в финансовых безобразиях в одном из основных милицейском подразделении ГУВД г.Москвы. Хотя это будет сделать проблематично, т.к. причастные к указанным нарушениям лица, включая и Рушайло В.Б., уже сменили места работы или уволены из органов МВД.