Рушайло навел на семью. Рушайло

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Продолжает развиваться так называемое дачное дело. Вслед за экс-премьером Михаилом Касьяновым оно может затронуть бывшего главу МВД РФ, экс-секретаря Совета безопасности Российской Федерации, а ныне руководителя исполкома СНГ Владимира Рушайло. Как стало известно вчера, депутат Александр Хинштейн, ранее инициировавший дело Касьянова, направил в Регистрационную палату запрос по поводу недвижимости Рушайло в Подмосковье. Но и этим, как ожидается, дело не ограничится. В эфире Радио «Свобода» депутат пообещал разобраться с недвижимостью Семьи. При этом в беседе с корреспондентом «НГ» он отказался назвать конкретные фамилии.

«Я выясняю, на какие средства скромный исполнительный секретарь СНГ приобрел шикарный особняк со всеми удобствами в поселке Архангельское на Калужском шоссе, – сказал вчера корреспонденту «НГ» депутат. – Это правительственный поселок, где расположены госдачи. Насколько я знаю, к поселку «Газпрома» это отношения не имеет. А неподалеку находится коттеджный поселок. Я выясняю, на кого зарегистрирован дом. У Владимира Борисовича, как известно, много детей, но, по счастью, все их фамилии мне известны». По данным «НГ», речь может идти о доме № 39 на улице Звездной в поселке Архангельское. Что касается намерения «разобраться с недвижимостью членов так называемой Семьи (окружения экс-президента Бориса Ельцина), то депутат заявил, что не называет фамилии, «чтобы не дать людям возможности подготовиться, не предоставить им некий карт-бланш». Поэтому непонятно, попали ли в поле зрения парламентария люди, которым приписывается членство в этой так называемой Семье.

Помимо этого, депутат Хинштейн подготовил обращение на имя президента России, в котором говорится, в частности, по его словам, «о предательской, вредительской деятельности Владимира Рушайло на посту исполнительного секретаря СНГ». Такие же обращения депутат намерен отправить остальным главам государств СНГ. Отвечая на вопрос о том, почему именно Владимир Рушайло стал объектом очередного расследования, депутат пояснил: «Мы давно с ним испытываем «влечение» друг к другу. Но на какое-то время Рушайло выпал из моего поля зрения. А тут во время поездки в Киргизию на выборы президента я его там увидел (Владимир Рушайло возглавлял миссию наблюдателей стран СНГ. – «НГ»). И, как в старом романсе, на меня нахлынули воспоминания».

Не исключено, что Генпрокуратура РФ получит новый «дачный» запрос. Пока такой запрос направлен в Регистрационную палату – касательно документов по приобретению загородного дома в Архангельском. Что касается реакции самого Владимира Рушайло на эти заявления, то о ней пока ничего не известно. Дозвониться до представителей исполкома стран СНГ вчера не удалось. Пока не последовало никаких официальных комментариев и от Генпрокуратуры РФ.

Поселок Архангельское

Поселок «Архангельское» расположен в живописном районе Подмосковья в 10 километрах от Москвы по Калужскому шоссе, рядом с домом отдыха «Архангельское», находящимся в ведении управделами президента РФ. Неподалеку от правительственных дач сейчас распродаются лесные участки с готовыми коттеджами. По оценке риелторов, это направление пользуется все большим спросом. В поселке, территория которого огорожена и строго охраняется, полностью готовы инфраструктура и коммуникации. Площадь распродаваемых участков – от 30 до 70 соток, цена колеблется в среднем в районе 20 тысяч долларов за сотку, стоимость 1 кв. метра – от 800 долл. Рядом расположен коттеджный поселок РАО «Газпром» Летово.

Владимир Борисович Рушайло

Родился 28 июля 1953 года в Тамбове. В 1976 году окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР.

В органах внутренних дел с 1972 года. На оперативной работе с 1976 года, работал в уголовном розыске ГУВД Москвы. С 1986 года – в отделе МУРа, занимающегося организованной преступностью. Контролировал деятельность московской системы валютных магазинов «Березка». С 1988 по 1993 год возглавлял 6-й отдел МУРа (борьба с бандитизмом и организованной преступностью). В 1992 году возглавил Региональное управление по борьбе с организованной преступностью (РУБОП). Лично участвовал в операциях по обезвреживанию преступников и освобождению заложников.

В 1994 году Владимиру Рушайло было присвоено звание генерал-майора милиции. В октябре 1996 года назначен первым заместителем начальника Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД РФ. В декабре 1996 года отстранен от должности и откомандирован в Совет Федерации РФ, оставаясь в штате МВД РФ. В 1996–1998 гг. – советник председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Егора Строева по юридическим вопросам и безопасности.

В мае 1998 года указом президента РФ назначен замминистра внутренних дел РФ с присвоением звания генерал-лейтенанта. Курировал деятельность ГУОП МВД. 31 мая 1999 года указом президента РФ назначен на пост министра внутренних дел РФ в правительстве Сергея Степашина с присвоением очередного звания, генерал-полковника.

В этот же период произошел скандал, связанный с возбуждением уголовного дела в отношении обозревателя газеты «Московский комсомолец» Александра Хинштейна по факту использования заведомо подложных документов (статья 327 ч.3 УК РФ). В мае 1999 года журналиста обвинили в использовании подложных документов после того, как он предъявил сотруднику ГИБДД, остановившему его «Форд-Эскорд» за нарушение ПДД на Волоколамском шоссе, спецталон, дающий право не подвергаться милицейской проверке, а затем служебное удостоверение капитана МУРа Александра Матвеева. При осмотре автомобиля были также обнаружены удостоверения консультанта секретариата руководителя аппарата Госдумы РФ, пресс-секретаря Московского таможенного управления, помощника заместителя председателя Московской областной Думы Аксакова. Сам Хинштейн заявил тогда, что все эти документы принадлежат ему и являются «документами прикрытия». Журналист был задержан и помещен в ИВС ОВД «Покровское-Стрешнево», затем его отпустили под подписку о невыезде. В феврале 2000 года следственный комитет МВД прекратил уголовное дело в отношении Хинштейна в связи с тем, что преступление перестало носить общественную опасность.

18 августа 1999 года указом президента РФ назначен на пост министра внутренних дел РФ в правительстве Владимира Путина. 18 мая 2000 года указом президента РФ назначен на пост министра внутренних дел в правительстве Михаила Касьянова. 28 марта 2001 года освобожден от должности министра внутренних дел и назначен секретарем Совета безопасности РФ. 9 марта 2004 года указом президента РФ освобожден от должности секретаря Совета безопасности РФ. В апреле 2004 года назначен исполнительным секретарем СНГ.

Награжден орденами «Мужество», «Орден Почета», «За личное мужество», знаком «Заслуженный работник МВД».
"