Рушайло получил по голове джипом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уже через пару часов после ДТП инспектор ГИБДД с точностью до километра назвал место, где "выпивали" виновник аварии и его пассажиры

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::10.09.2002, Фото: "КП"

Владимир Рушайло получил по голове джипом. Пять человек погибло, девять ранено

Сергей Дюпин, Ольга Горбикова, Петропавловск-Камчатский

Converted 13457.jpg

 Основной удар джипа пришелся на "Волгу" с охранниками чиновников – все три человека, находившихся в ней, погибли 

Вчера в Петропавловске-Камчатском рыбак, протаранивший джипом правительственный кортеж, едва не оставил без руководства родную область, Дальневосточный федеральный округ (ДВО), а заодно и Совет безопасности России – пять человек погибли, девять чиновников, в том числе секретарь Совбеза Владимир Рушайло, получивший черепно-мозговую травму, попали в реанимацию.

Перед октябрьским заседанием Совбеза России, которое должно быть целиком посвящено проблемам Дальнего Востока, Владимир Рушайло совершал ознакомительную поездку по региону. Он побывал в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, Южно-Сахалинске, а в воскресенье прилетел на Камчатку. Там господин Рушайло вместе с руководителями местной администрации провел несколько совещаний, пообщался с депутатами, военными моряками, судостроителями, рыболовами, обещая им решить многие экономические, в том числе топливные, проблемы, стоящие перед регионом.

Вчера около 18 часов местного времени кортеж, состоявший из двух "Волг" и микроавтобуса Toyota, выехал на объездную дорогу вокруг Петропавловска,– перед вылетом в Москву секретарю Совбеза предстояло провести еще пару встреч, одна из которых была запланирована в соседнем городке Елизово. Несмотря на отвратительную погоду (на Камчатке лето кончилось давно: целыми днями идет дождь, стелется густой туман), ехали довольно быстро – даже на поворотах скорость кортежа не падала ниже 90 км/ч. Первой шла по разделительной, распугивая спецсигналами встречные автомобили, "Волга" ГИБДД. Следом за ней – бронированная "Волга" с охраной. Замыкал колонну микроавтобус Toyota, в котором помимо секретаря Совбеза и его зама Николая Соловьева разместилось практически все руководство Дальнего Востока и Камчатской области, вызвавшееся сопровождать именитого гостя: полпред президента в ДФО Константин Пуликовский со своим замом Виктором Трегубовым, губернатор Камчатской области Михаил Машковцев, председатель областного совета народных депутатов Николай Токманцев и еще несколько чиновников.

В 15 км от Петропавловска на крутом повороте навстречу колонне неожиданно выскочил джип Toyota Land Cruiser, шедший, как и автомобили чиновников, со скоростью около 90 км/ч. Водитель гаишной "Волги" через мегафон приказал лихачу прижаться к обочине и остановиться. Тот вроде бы подчинился, крутанул рулем вправо, но от резкого маневра внедорожник занесло, и он, скользя шинами по мокрому асфальту, понесся прямо на встречную полосу. Идущий первым гаишник успел увернуться от неуправляемого джипа, а охранникам, которые ехали следом, пришлось выполнять свои обязанности: развернув "Волгу" посреди дороги, они поставили ее боком прямо под бампер Land Cruiser. Местные чекисты – водитель старший прапорщик Владимир Шаталин и начальник антитеррористического отдела УФСБ полковник Юрий Шаров – и офицер ФСО из Москвы Владимир Кульбицкий погибли на месте.

Ударившись о бронированную легковушку, джип взлетел, перевернулся и рухнул на крышу автобуса с чиновниками. От второго удара мгновенно погибли двое пассажиров Land Cruiser, а все сидящие в автобусе получили тяжелые ранения. Секретарь Совбеза Владимир Рушайло – черепно-мозговую травму с сотрясением мозга, ушиб грудной клетки, раны головы и лица. Его состояние врачи-реаниматологи Камчатской областной клинической больницы сейчас оценивают как "средне-тяжелое, ближе к тяжелому". Больной в сознании, его жизнь вне опасности, но делать какие-либо прогнозы медики пока не хотят, ссылаясь на то, что не завершены необходимые в таких случаях обследования. Кстати, проводиться они будут в Москве, в Центральной клинической больнице управделами президента, куда пострадавшего в ближайшее время отправят спецрейсом. Губернатор Машковцев отделался переломами носа и предплечья и ушибом коленки. Спикер Токманцев сломал бедро и получил черепно-мозговую травму. Остальные пассажиры микроавтобуса также получили раны и переломы. К примеру, один из помощников секретаря Совбеза до сих пор находится в коме.

Через несколько минут на месте происшествия были представители всех оперативных служб Камчатки. Впрочем, милиционерам и пожарным делать там было особо нечего, зато нашлась работа спасателям. "Каждого из раненых пришлось не вытаскивать, а в прямом смысле вырезать из груды искореженного металла с помощью бензиновых 'болгарок' и гидравлических домкратов",– сказали Ъ в Петропавловском управлении ГО и ЧС.

Спасатели извлекли живым виновника аварии, 30-летнего коммерсанта из Петропавловска Петра Чистякова. Он получил не только открытую черепно-мозговую травму, но и переломы грудной клетки с ушибом сердца. Врачи говорят, что молодого человека вряд ли удастся спасти. Господин Чистяков, как удалось выяснить милиционерам, проводил выходные в Усть-Большерецке, где живет его мать: рыбачил с двумя приятелями. Вечером накануне аварии друзья хорошо отметили удачное завершение путины, поэтому домой в Петропавловск отправились только в понедельник днем. Сотрудники местной администрации утверждают, что молодой человек в момент ДТП был пьян, не исключают этого и в ГАИ, оговариваясь, правда, что результатов медицинской экспертизы они еще не получили.

По факту ДТП уже возбуждено уголовное дело, его расследованием займется управление Генпрокуратуры по ДФО. Результат разбирательства, правда, предопределен: ответственность за ДТП целиком повесят на рыбака Чистякова.

У этой аварии, правда, могут быть и политические последствия. В последние месяцы ходят упорные слухи о почетной отставке господина Рушайло: его якобы собираются перевести на должность посла в одну из развивающихся стран. Назывались даже сроки – конец сентября. Впрочем, по данным Ъ, до этой аварии позиции господина Рушайло были достаточно сильны, и в отставку он не собирался. Теперь у тех, кто добивается отставки секретаря Совбеза, появился формальный повод для смещения Владимира Рушайло – "по состоянию здоровья". В самом Совбезе вчера обсуждать ДТП и возможную отставку господина Рушайло отказались.

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::10.09.2002

Владимиру Рушайло "мигалки" не помогли

Сергей Рябов, Роман Уколов

[...] Как можно не заметить кортеж автомобилей, оснащенных всеми видами спецсигналов? Очень просто. Водители автомобилей с флагами на номерах не просто не соблюдают ПДД (синие маячки и сирены позволяют это на законных основаниях) - они даже не думают о других участниках движения. Такой автомобиль может легко объехать пробку по встречной и на красный свет. При этом водитель, похоже, не думает о том, что его коллега, выезжающий на перекресток, не видит "мигалок" за стеной автомобилей.

В случае с кортежем Рушайло, например, говорится, что водитель "Тойоты" "заметался по трассе и выехал на полосу встречного движения". Как тут не заметаться, если прямо по разделительной линии узкой двухполосной объездной дороги с отвратительным покрытием из-за поворота выезжает мигающая и ревущая кавалькада? Тут не обязательно выезжать на встречную - достаточно просто не успеть съехать на обочину. И вот что особенно странно: уже через пару часов после ДТП один из инспекторов ГИБДД с точностью до километра назвал место, где "выпивали" виновник аварии и его пассажиры, при том что водитель "Тойоты" в коме, а его друзья погибли...

***

Стоит заметить, что [page_11924.htm ДТП с участием кортежей и отдельно взятых автомобилей чиновников - далеко не редкость.] Вот лишь самые заметные ДТП за последние два года.

19 января 2000 года на Щелковском шоссе (Подмосковье) в "Мерседес" чувашского президента Николая Федорова врезалась автомашина "ВАЗ-2108", которая выехала на перекресток со второстепенной дороги.

19 января 2000 года на Тверской улице Москвы одна из машин кортежа Владимира Жириновского въехала в проезжавший мимо "ВАЗ-2106".

17 мая 2000 года в Санкт-Петербурге бывший вице-губернатор, депутат Госдумы Валерий Малышев на служебном автомобиле "БМВ" столкнулся с "Ауди".

4 августа 2000 года на Осенней улице столицы служебная автомашина "Ауди-А8", в которой находился министр путей сообщения Николай Аксененко, въехала в автокран "МАЗ".

9 июля 2001 года два сотрудника ГИБДД, ехавшие в машине сопровождения полпреда президента России в ЮФО Виктора Казанцева, погибли в результате столкновения с "МАЗом".

9 апреля 2002 года в Ставропольском крае водитель "Мерседеса" заместителя полпреда президента в ЮФО Николая Слепцова при обгоне столкнулся с "Москвичом", двигавшимся в том же направлении.

27 июня 2002 года машина депутата Госдумы от Приморского края, председателя думского комитета по делам женщин, семьи и молодежи Светланы Горячевой столкнулась с "Опелем" на Кутузовском проспекте Москвы.