Рушайло президент

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия", origindate::16.09.2002, Фото: "Коммерсант"

Рушайло - наш президент?

За взлетами и падениями милицейского генерала всегда стояли влиятельные олигархи

Олег Лурье

Converted 13502.jpg В 1999 году непредсказуемый (для широкой публики) Борис Ельцин провел свою очередную рокировочку и пост министра внутренних дел занял Владимир Рушайло. У большинства членов "Большой Семьи" отлегло от сердца - не надо опасаться всевозможных следствий и расследований На главный правоохранительный трон наконец-то удалось усадить верного и надежного человека. Как это не прискорбно, но в тот грустный период "Папа Боря" уже был, практически, не в состоянии самостоятельно принимать какие-либо серьезные решения. Значит, за взлетом Рушайло на министерский пост стоял кто-то другой из особо приближенных. Большинство экспертов склонялось к тому, что Рушайло в очередной раз "сделал" Борис Березовский. "Я не исключаю, что на это мог повлиять Борис Абрамович Березовский, - считает бывший глава МВД Куликов. - Он, повторяю, не скрывал, что находятся они в дружеских отношениях. Допускаю, что как раз по ходатайству Березовского это и было сделано".

Рушайло обычно называют человеком Березовского. С таким же успехом его можно назвать человеком Гусинского, Смоленского, Бойко и др. Гусинский один раз даже заявил: "Этого парня мы доведем до министра МВД". Предсказание сбылось, но уже без Гусинского. На определенном этапе карьера Рушайло перестала зависеть от него самого. За раскрутку генерала взялись влиятельные и богатые "продюсеры" в лице Администрации Президента. Первый толчок дал конечно же друг Абрамыч, а потом дирижерская палочка перешла в куда более влиятельные "семейные" руки.

Невероятных успехов в борьбе с преступностью от Рушайло, конечно же, никто не требовал и не ждал. Глава МВД, по "семейному" сценарию, должен был сидеть на коротком поводке и ждать команды из Кремля. Сам же Кремль метался в поисках преемника для совсем уже ослабшего Бориса Николаевича. При этом Березовский, а также некоторые другие лица из Администрации и самого ближнего околоельцинского круга делали абсолютно недвусмысленные намеки на то, что, в случае непредвиденных результатов выборов, у руля страны "для ее же спасения" должен встать молодой и решительный генерал. Широкая публика терялась в догадках - Лебедь что-ли? Но тут же газеты и ТВ, дружески настроенные к БАБу и Кремлю, вносили пояснения - милицейский генерал… Ну, к примеру,… Рушайло…

Честолюбивый Рушайло решил, что его приняли в главную "Семью" страны, и что из кабинета министра МВД он вполне вероятно сможет плавно переместиться в самый главный кабинет России. И Владимир Борисович, отчасти благодаря бальзаму, который лил ему на душу Березовский со товарищи, вдруг почувствовал, что ему, в преддверии скорого перемещения в Кремль, позволено все. И вот тут-то генеральская душа развернулась. Причем, в первую очередь, она развернулась именно в доверенном ему ведомстве - Министерстве внутренних дел.

Бывший сотрудник столичного РУОП Эдуард Буданцев был прикомандирован к Управлению кадровой политики Администрации Президента от МВД. То есть, оставаясь в кадрах МВД, он в то же время работал на Старой площади. Как утверждают наши коллеги, некоторое время назад он подготовил несколько документов, анализирующих положение дел в МВД. Документов, подчеркиваю, официальных. В них Буданцев откровенно описал весь тот беспредел, который творится в ведомстве г-на Рушайло: массовую систему взяток, лоббирование руководством МВД интересов коммерческих структур и отдельных олигархов, "крышевание" таможенных терминалов, выполнение "заказов" и прочее.

А уничтожение Управления собственной безопасности МВД? Сегодня в УСБ не осталось ни одного руководителя, работавшего в эпоху Анатолия Сергеевича Куликова. В первую очередь из МВД выкинули тех, кто был причастен к проверкам столичного РУОПа и пытался вскрыть неблаговидные дела его прежнего руководства. Чего уж говорить о сотрудниках, которые занимались разработкой Рушайло и Орлова? Судьба их всех была предрешена. Недаром тогдашний начальник УСБ генерал-лейтенант Голицын подал рапорт на увольнение, когда узнал, что Рушайло возвращается в МВД...

Для того, чтобы понять методы работы "потенциального будущего Президента" Владимира Борисовича Рушайло в период руководства МВД я предлагаю взглянуть на перечень заданий, который, по мнению наших коллег, подготовило Управление собственной безопасности МВД для дальнейшей проверки. Вполне возможно, что именно из-за попытки УСБ МВД провести расследования согласно "Списку тем" это подразделение и было разогнано господином Рушайло.

1. "Ряд назначений в МВД на "хлебные" должности (и даже присвоение генеральских званий) происходит за взятки.

2. Отдельные руководители МВД контролируют деятельность таможенных терминалов на территории Москвы и Московской области, "крышуют" структуры, связанные с поставками медикаментов.

3. Операция "Циклон", проведенная МВД в Тольятти, когда с "АвтоВАЗа" были выдавлены славянские преступные группировки, в действительности была "заказана" Березовским.

4. "Очистка" Санкт-Петербургского морского пароходства осуществлялась в интересах питерских "авторитетов", с которыми тесно связаны Березовский и Патаркацишвили (такими, например, как Константин Яковлев по кличке Костя-Могила).

5. Аналогичная акция, проведенная МВД в городе Приморске (Выборгский район Ленинградской области) по устранению возможных претендентов на строительство нефтяного порта, была "заказана" теми же "авторитетами".

6. МВД активно участвует в переделе сфер влияния в алюминиевом бизнесе (понятно, на стороне Березовского-Абрамовича).

7. Многие видные бизнесмены снабжаются секретной информацией МВД, что их "заказы", сами того не ведая, выполняют милицейская "наружка" (Оперативно-поисковое управление), Управление "Р" (контроль радиоэфира), Следственный комитет, другие службы. Что к услугам бизнесменам - мигалки и спецталоны, не дающие права на проверку авто.

8. Существует некий перечень услуг, которые (не за красивые глаза, естественно) выполняет министерство. Как-то: лоббирование интересов клиентов (всеми имеющимися возможностями), решение спорных вопросов, использование деятельности подконтрольных общественных фондов, подавление конкурентов, помощь при возврате долгов, гарантирование кредитов и инвестиций".

Эта небольшая авторская зарисовка на тему "Рушайло - министр МВД", конечно же, не может вместить в себя тот гигантский объем негатива, связанного с Владимиром Борисовичем, который, видимо, хранится во архивах ФСБ и прокуратуры. В МВД, я думаю, все архивы давно уже подчищены или убыли в неизвестном направлении в чемоданах генерала Орлова. Но и того, что осталось вполне хватит бывшему коллеге Рушайло по силовому ведомству, а ныне реальному хозяину Кремля, для того, чтобы Владимир Борисович навсегда забыл бы о скоростных лимузинах и почетных эскортах. Но почему же этого не происходит? Вероятно, самый главный российский дзюдоист и знаток восточных единоборств ждет нужного момента для "решения вопроса". Помните, как это было с Аксененко или с Адамовым?