Рыбкин вернулся без комментариев. Рыбкин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Во вторник вечером в Москву вернулся пропавший на пять дней из поля зрения общественности кандидат в президенты РФ Иван Рыбкин. Он прилетел из Киева обычным рейсом, выглядел уставшим и практически ничего не сказал журналистам, ожидавшим его в аэропорту.

Молчание Рыбкина только усугубило суету в СМИ, которая возникла вокруг его персоны за время отсутствия. При этом вопрос "где был и что делал кандидат Рыбкин" пока остается открытым.

В самой Украине сначала решили, что Рыбкин в Киеве плетет политические сети и договаривается с противниками президента Леонида Кучмы. Эту информацию оппозиция консолидированно не подтвердила: "Юлия Тимошенко с Рыбкиным не виделась", - заявил "РГ" ее пресс-секретарь Петр Якобчук. "Рыбкин к нам не приходил", - заверили "РГ" представители оппозиционного блока "Наша Украина". Один из них, Александр Устенко, заявил, что Рыбкин даже не обращался с просьбой о встрече. Рыбкин также не появлялся ни в украинском правительстве, ни в администрации президента, о чем и сообщили "РГ" представители этих структур. Украинские политики говорят, что нынешний вояж Рыбкина - такой же скользкий, как взлетная полоса киевского аэропорта, и на ближайшей парламентской сессии намерены выяснить, с кем все-таки встречался в Киеве Рыбкин.

О присутствии в Украине оппозиционного кандидата в президенты России не знала и вездесущая Служба безопасности Украины. Это даже позволило некоторым комментаторам сделать предположение, что Рыбкин пресек границу нелегально: "Он мог перенять опыт у Березовского - не зря общался с ним перед исчезновением", - говорят в украинских спецслужбах.

Чрезвычайная секретность сопровождала и вылет Ивана Рыбкина из Киева. В зал ожидания аэропорта Борисполь, где мог находиться вновь обретенный кандидат в Президенты Рыбкин, журналистов - а их было более сотни, - не пустили. Представители авиакомпании "Трансаэро" в свою очередь заявили, что Рыбкина в глаза не видели и не уверены, что именно он зарезервировал билет - "заказ приняли по телефону".

В итоге выяснилось, что никто не может убедительно доказать, что Рыбкин был в Киеве. О его пребывании ничего не знал и персонал центральной гостиницы "Украина", где он якобы остановился.

- Тайно проживать в гостинице Рыбкин не мог, - заявил "РГ" директор "Украины" Анатолий Моргун. - Всем нужна регистрация, особенно - иностранцу-россиянину. Не мог он нелегально подселиться и в номер к кому-то из депутатов Верховной рады, живущих у нас.

За те пять дней, когда Рыбкина потеряли, предположений о его судьбе и месте пребывания возникло масса. И если в первое время, вопрос "а не случилось ли самое страшное" перемежался с версиями о банальном загуле, то после обнаружения Рыбкина, практически все комментарии стали ироничными. Здравого смысла в поведении бывшего спикера Госдумы действительно немного. Под впечатлением от произошедшего о возможности прекращения работы с ним заявила даже руководитель предвыборного штаба Рыбкина Ксения Пономарева. Впрочем, во вчерашнем разговоре с "РГ" Ксения Пономарева заявила, что "вопрос об уходе пока остается открытым", несмотря на то, что Иван Петрович смог предоставить ей "внятную версию произошедшего". Хотя сама история, случившаяся с Рыбкиным, по словам Пономаревой, "довольно загадочная и в ней еще предстоит разобраться".

Большинство аналитиков, комментируя историю с исчезновением Рыбкина, видят здесь в первую очередь неудавшуюся попытку дискредитировать предстоящие президентские выборы. Политолог Глеб Павловский прямо заявил, что это "прерванная провокация".

Эту историю можно рассматривать с двух сторон. С одной, Рыбкину удалось привлечь к себе внимание общественности и прессы. Он даже смог проникнуть в эфир центральных каналов, - прокомментировал "РГ" ситуацию политконсалтинговой группы "Марк коммуникейшн" Сергей Маркелов. - Таким образом, с задачей самопиара он справился успешно. С другой стороны, как кандидат в Президенты, Рыбкин совершил очевидную глупость. Его украинский вояж не имеет ничего общего с теми задачами, которые он действительно должен решать, чтобы получить голосов больше, чем позволяет математическая погрешность: формирование собственного электората, групп поддержки. Могу только предположить в его оправдание, что Рыбкин был несамостоятелен в своих действиях и стал заложником интересов собственных консультантов.

Так или иначе, если кроме слов о "хороших людях в Киеве" и каких-то "нескольких раундах чеченских переговоров" Иван Рыбкин больше никак не сможет объяснить свое отсутствие, единственным правильным выходом для него станет отказ от продолжения президентской кампании. Чего, кстати, не исключает и сам Рыбкин."