Рыбкин испугался

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

Рыбкин испугался. И нашелся

origindate::11.02.2004, Фото: putin2004.ru

Converted 16130.jpg
***

Оригинал этого материала
© "Newsru.com", origindate::10.02.2004

Рыбкин нашелся. Вдали от суеты он имел четыре дня личной жизни в Киеве

Кандидат в президенты России Иван Рыбкин нашелся. Радиостанция "Эхо Москвы" взяла у него интервью, в котором он заявил, что никуда не пропадал, а просто поехал в гости к друзьям в Киев. "Я никуда не пропадал. Решил отдохнуть, без газет и телевидения, а тут утром сегодня купил газету - а там такое", - заявил отдохнувший от всех кандидат в президенты.

В телефонном интервью "Интерфаксу" Рыбкин сказал: "Я имею право на два-три дня личной жизни. Я приехал в Киев к своим друзьям, гулял, отключил мобильные телефоны и не смотрел телевизор".

"На прошлой неделе я решил отдохнуть от той возни, которая была вокруг меня. Оставил жене, которая сейчас занимается внуками, фрукты и денег, но ничего не сказал ей, сменил пиджак, сел в поезд и уехал в Киев", - сообщил он.

В свою очередь супруга Рыбкина Альбина Рыбкина, которая и заявила в милицию о пропаже мужа, в ответ на просьбу "Интерфакса" прокомментировать эту информацию переспросила: "Это правда? Спасибо за сообщение".

Альбина Рыбкина позднее переговорила с мужем по телефону.

В ответ на просьбу прокомментировать случившееся Альбина Рыбкина сказала: "Бедная Россия, если ею пытаются руководить такие люди". На просьбу уточнить, имеет ли она в виду мужа, Рыбкина ответила: "Да".

Она также отметила, что не поедет встречать Рыбкина в аэропорт.

Руководитель штаба Ксения Пономарева подчеркнула, что Рыбкин "сам позвонил мне на мобильный в 17:45". "Он не объяснил причину своего молчания. Иван Петрович сообщил, что был четыре дня у друзей, и ему непонятно, что за истерика в Москве", - сказала она.

Кандидат в президенты РФ Иван Рыбкин не исключил, что снимет свою кандидатуру с президентских выборов.

"Я очень расстроен, что мои родные восприняли ситуацию таким образом. Возможно, я сниму свою кандидатуру с выборов", - сказал Иван Рыбкин во вторник вечером журналистам по прилету в Москву из Киева.

В аэропорту, давая первые комментарии журналистам, Иван Рыбкин выглядел очень мрачно.

Рыбкин: Вернулся как после тяжелого тура чеченских переговоров, и очень доволен, что вернулся.

Вопрос: А были другие варианты?

Рыбкин: Не знаю, наверное, были.

Вопрос: Вас удерживали?

Рыбкин: Меня удержать очень сложно. . . (пауза) но я считаю, что в Киеве есть и хорошие люди, которым я очень благодарен.

Вопрос: По сути происшедшего, что вы можете сказать? Что произошло? Все беспокоились, жена подала в розыск . . .

Рыбкин: Никаких комментариев. Я очень расстроен тем, что в трубку очень плакала моя дочь. Я, слава Богу, здесь, на своей родной земле, все, больше ничего говорить не буду и комментировать не буду.

Долгое время после того, как Рыбкин вышел на связь из Киева, ситуация вокруг пропавшего кандидата в президенты не прояснялась. Весь вечер в понедельник не было известно, рейсом какой компании вылетел в Москву Иван Рыбкин. Представители двух авиакомпаний одновременно заявили, что на имя Ивана Рыбкина были приобретены билеты на два разных рейса Киев-Москва.[...]

В московском аэропорту "Шереметьево" Ивана Рыбкина встретили следователи уголовного розыска. Сотрудники МУРа выехали в Шереметьево для встречи прибывающего из Киева Ивана Рыбкина, поскольку Рыбкин должен лично написать заявление о том, что он не был похищен, что его никто насильно не удерживал и что к нему не применялись психотропные или иные препараты, сообщает РБК.

Центризбирком вздохнул с облегчением

Глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков объявил на заседании ЦИК РФ вечером во вторник, что кандидат в президенты РФ Иван Рыбкин нашелся. Он поздравил всех в связи с этим событием.

"Всех поздравляю, - сообщил Вешняков. - Теперь все кандидаты в президенты есть".

Ранее глава ЦИК сообщил журналистам, что у него есть своя версия исчезновения Рыбкина, но он предпочел ее не афишировать. "Она не криминальная", - уточнил глава ЦИК РФ.

Ксения Пономарева уходит с должности руководителя предвыборного штаба Рыбкина

"Руководитель предвыборного штаба Ивана Рыбкина Ксения Пономарева сказала, что она отказывается руководить штабом такого кандидата", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Борис Березовский, комментируя тот факт, что Иван Рыбкин "нашелся" на Украине.[...]

["Известия", origindate::11.02.2004: "Иван Петрович Рыбкин позвонил мне, сказав, что он приятно провел четыре дня в Киеве и не понимает, из-за чего вся эта истерика. [...] 

Первой об обнаружении кандидата в президенты сообщила руководитель его предвыборного штаба Ксения Пономарева. По ее словам, шеф позвонил ей ближе к вечеру и рассказал о своем "загуле". Она тут же связалась с женой Рыбкина, Альбиной, и Борисом Березовским. А позже заявила, что намерена покинуть пост руководителя штаба, но прежде хочет увидеть Рыбкина и посмотреть ему в глаза.

- Если все обстоит так, как говорит Иван Петрович, то его политическая карьера на этом закончена, - заявил "Известиям" Борис Березовский. - Я узнал о его появлении от Ксении Пономаревой. Она была в бешенстве. Чуть позже я сам поговорил с ним по телефону, и он повторил мне все то же самое. Но для того чтобы составить собственное мнение, мне нужно его лично увидеть. Мне показалось, что он был не один, что-то в его голосе меня насторожило. Я сейчас не хочу делать никаких предположений, но я слишком давно его знаю. Он сильный, порою жесткий человек, но не авантюрист. Я просто не могу представить, чтобы он вот так решил все бросить и отдохнуть.]

Опальный олигарх, который финансирует предвыборную кампанию Рыбкина, сказал из Лондона: "Если это была авантюра, то политическая карьера Ивана Петровича закончилась". [...]

О том, что Рыбкин в Киеве, первым сообщил украинский депутат

Ранее один из депутатов Верховной рады Украины, представляющий оппозицию, сообщил, что 6-8 февраля пропавший кандидат в президенты РФ Иван Рыбкин находился в Киеве и встречался с рядом видных оппонентов президента Леонида Кучмы.

По словам источника, Рыбкин говорил, что перед поездкой в Киев общался с проживающим в Лондоне предпринимателем Борисом Березовским, сообщает "Интерфакс". "Непонятно, почему российские правоохранительные органы и СМИ подняли такой шум по поводу исчезновения Рыбкина, если все это время его можно было легко увидеть в киевской гостинице "Украина", - сказал этот источник. [...]

["Ведомости", origindate::11.02.2004: Депутат Верховной рады на условиях анонимности рассказал агентству "Интерфакс", что 6 и 7 февраля (в пятницу и в субботу) видел кандидата в киевской гостинице "Украина", где обычно живут члены Верховной рады. Корреспондент "Ведомостей" отправился в гостиницу и показал фото Рыбкина сотрудникам "Украины". В списках постояльцев гостиницы политик не значился, но консьерж, представившийся Сергеем, опознал на фото "мужчину, похожего на того, что [он] видел несколько раз вечером 8 февраля в сопровождении двух привлекательных женщин".

"Газета",origindate::11.02.2004: Как рассказал ГАЗЕТЕ еще в прошлую пятницу источник в предвыборном штабе Рыбкина, «у Ивана Петровича есть привычка пропадать на два-три дня, никому ничего не сказав». По словам собеседника ГАЗЕТЫ, «раньше мы все страшно напрягались, искали его, а потом привыкли».

"Газета.Ру",origindate::10.02.2004: Судя по всему Рыбкин по примеру своего лондонского покровителя после отъезда из дома взял себе вымышленное имя. По крайней мере, администрация киевской гостиницы «Украина» заявила, что постоялец Иван Рыбкин в отеле не проживает. «У нас человека с таким именем нет. Мы смотрели по всем компьютерным базам данных», - сообщила администратор. По ее словам, совершенно исключено, чтобы кто-то жил в гостинице без регистрации. 
Никаких перемещений гражданина Ивана Рыбкина не зафиксировали и пограничники. «Официально Иван Рыбкин пересекал границу 3 февраля в Лондон и 4-го числа обратно. Других официальных перемещений через государственную границу не зафиксировано», - заявил сегодня «Интерфаксу» заместитель начальника ЦОС ФСБ полковник Вадим Шибаев.

"Коммерсант", origindate::11.02.2004: "В воскресенье, когда было открыто оперативно-разыскное дело на гражданина Рыбкина, мы первым делом запросили данные у погранслужбы,- объяснили Ъ сотрудники Московского угрозыска.- Оказалось, что российскую границу Рыбкин не пересекал". 
Таким образом, супруга политика Альбина, еще в воскресенье предположившая, что мужа увезли на машине люди, которых он хорошо знал, видимо, была недалека от истины. Скорее всего, "похитители" действительно посадили кандидата в автомобиль прямо возле его подъезда в Москве и отвезли на Украину. Известно, что у пассажиров, пересекающих российско-украинскую границу по автодороге, пограничники проверяют паспорта, но данные в компьютер не вносят, поэтому господина Рыбкина и не могли найти.

- вставка К.Ру]

Накануне депутат Госдумы РФ подполковник ФСБ Геннадий Гудков (фракция "Единая Россия") заявил, что, по его данным, Рыбкин якобы находится в подмосковном пансионате "Лесные дали". Однако в ходе проверки эти данные не подтвердились.

["Газета.Ру",origindate::09.02.2004: "Чекисты пошутили над Рыбкиным". Информация о том, что пропавший Иван Рыбкин нашелся в подмосковном пансионате «Лесные дали», была шуткой сотрудников ФСБ. Об этом «Газете.Ru» сообщил распространивший эти сведения депутат Геннадий Гудков. - вставка К.Ру]

Иван Рыбкин пропал без вести вечером 5 февраля. В воскресенье, 8 февраля, с заявлением о его исчезновении в милицию обратилась жена. Розыском кандидата в президенты РФ занимается Московский уголовный розыск, прокуратура и УФСБ.

В субботу Центризбирком зарегистрировал Ивана Рыбкина кандидатом в президенты РФ.

Московская милиция прекратила розыск Ивана Рыбкина

Следователи прекратили поиски вернувшегося в Москву из Киева кандидата президенты России Ивана Рыбкина.

Начальник управления информации и общественных связей ГУВД столицы Кирилл Мазурин сообщил "Интерфаксу", что оперативники МУРа, выезжавшие в аэропорт "Шереметьево", видели Ивана Рыбкина, прилетевшего в Москву.

Мазурин отметил, что официально розыскное дело будет прекращено в том случае, если сотрудники милиции получат от кандидата в президенты заявление о том, что в отношении него не совершалось никаких правонарушений. Это может произойти "сегодня-завтра", считает Мазурин.

***

Оригинал этого материала
© "BBC", origindate::11.02.2004, "История Рыбкина"

[...] Сергей Марков: Я точно знаю, что Иван Петрович Рыбкин не хотел участвовать в президентских выборах. Он согласился под колоссальным давлением Бориса Березовского и более того он говорил своим сотрудникам о том что он никогда в жизни не испытывал такого колоссального давления. Борис Березовский привел ему такие аргументы, против которых он не смог устоять, я думаю, что Иван Рыбкин в конечном итоге испугался.[...]

***

Иллюстрация: "NL"

Converted 16131.jpg