Рыбный день

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Рыбный день Верховный суд отпустил всех осужденных по «крабовому делу»

"Вчера Верховный суд отпустил на свободу всех обвиняемых по так называемому «крабовому делу» и исключил из вынесенного им ранее приговора формулировку «нарушение социальной справедливости».

По обвинению в хищении ценных биоресурсов и причинении государству крупного ущерба Мосгорсуд в апреле этого года приговорил общественного советника губернатора Магаданской области по рыбной промышленности Викторию Тихачеву к четырем годам лишения свободы. Такой же срок за соучастие в мошенничестве получил и бывший замглавы Госкомрыболовства Юрий Тихачев. При этом ему было еще вменено злоупотребление служебными полномочиями, и суд лишил его права занимать государственные посты в течение трех лет. Верховный суд (ВС) оставил им прежнюю квалификацию преступлений, но смягчил наказание, изменив его на условные сроки. А вот осужденному на три года колонии-поселения директору Магаданского НИИ рыболовства и океанографии Александру Рогатных повезло гораздо больше. ВС не только отменил вынесенный ему приговор, но и вообще прекратил уголовное дело за отсутствием состава преступления. Таким образом, г-н Рогатных теперь считается полностью невиновным перед обществом и государством.
«Крабовое дело» родилось в ноябре 2002 года из дела по убийству губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Следователи Генпрокуратуры обнаружили, что, руководствуясь «ложными понятиями об экономических интересах области», губернатор ходатайствовал в Минприроды об ускоренном проведении государственной экологической экспертизы для выделения дополнительных квот по отлову беспозвоночных -- краба стригуна опилио, синего краба и трубача -- на неизведанных участках Охотского моря для научно-исследовательских целей. Авторами «ложных понятий», по версии следствия, и были Тихачева, Москальцов и Рогатных. Последнему, например, принадлежало авторство научного обоснования выделения дополнительных квот. Тихачева должна была вести контроль за подготовкой соответствующего постановления правительства, а позднее предоставить для отлова морепродуктов суда. А замглавы Госкомрыболовства Юрий Москальцов, используя свои служебные полномочия, содействовал скорейшему проведению экспертизы, на основе которой вышел роковой правительственный документ.
Одним из основных аргументов обвинения стало то, что, добившись получения дополнительных квот, подсудимые не использовали их для научных исследований, а стали отлавливать тонны краба и трубача в традиционных промысловых зонах, которые затем реализовывались в Японии, Южной Корее и США. Полученные доходы при этом должны были поступать на счета НИИ «для закупки специального научного оборудования, проведения научных исследований, а также организации научных симпозиумов и конференций». Однако большую часть выручки получили компании «Магаданрыбфлот» и «Дальрыбфлот», владельцами которых была Виктория Тихачева.
Генпрокуратура оценивала нанесенный обвиняемыми ущерб государству в 1 млрд руб., а Мосгорсуд снизил эту сумму до 234 977 руб. Все подсудимые отнеслись к приговору как к своеобразному шоу и обвиняли Генпрокуратуру в том, что она намеренно сделала из них «рыбную мафию». Адвокат Борис Кузнецов, представлявший интересы Виктории Тихачевой во время предварительного следствия, заявил вчера «Времени новостей», что, несмотря на одержанную победу в Верховном суде, все фигуранты этого дела должны были быть полностью оправданы. «Биологический ресурс, как и любой другой природный ресурс, похитить невозможно. Нельзя похитить рыбу, которая плавает в воде, так же как и нельзя похитить нефть, которая находится под землей. Сначала в этот ресурс нужно вложить труд, добыть его, и тогда ресурс становится продукцией, которую можно реализовывать. Поэтому предъявленное обвинение в хищении биоресурсов абсурдно по своей сути», -- пояснял г-н Кузнецов. Впрочем, очевидно, что такая позиция адвоката относится лишь к юридической формулировке обвинения, поскольку реально те самые биоресурсы все же были выловлены и проданы за рубеж.
Мосгорсуд констатировал, что в результате действий обвиняемых была нарушена социальная справедливость, и именно в целях восстановления таковой и был вынесен обвинительный приговор. Однако, как рассказала нам адвокат Наталья Олейник, ВС эту формулировку из приговора исключил, поскольку она «не соответствует нормам УК». Поскольку рассмотрение жалобы проходило в закрытом режиме, то причины отмены приговора и смягчения наказания Верховный суд не разглашал. «Виктории Тихачевой наказание могло быть смягчено еще по нескольким причинам. Во-первых, у нее две несовершеннолетние дочери, которые, кстати, 1 сентября должны пойти в школу. А во-вторых, она тяжело больной человек, у нее три межпозвоночные грыжи, и она вынуждена постоянно носить корсет. Теперь же г-жа Тихачева может снова рассчитывать на квалифицированную медпомощь», -- поделилась своим мнением г-жа Олейник. Она также отметила, что через некоторое время адвокаты, возможно, подадут жалобу на приговор в президиум Верховного суда и попытаются добиться полного оправдания. «В этом деле нет состава преступления. Обвиняемые ничего противоправного не совершили. Вылов биоресурсов происходил на основе постановления правительства, четко регламентировавшего все действия, и Тихачева, Москальцов и Рогатных ни на йоту от этого документа не отступили», -- считает Наталья Олейник.
После решения ВС приговор вступил в законную силу, но у прокуратуры остается возможность обжаловать его в надзорном порядке. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации