Рыболовлев, Дмитрий Евгеньевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Рыболовлев
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Председатель совета директоров ОАО "Уралкалий" с 1996 года. С 2005 года председатель наблюдательного совета ОАО "Белорусская калийная компания". С 1995 года председатель совета директоров банка "Кредит ФД". Действительный член Российского союза промышленников и предпринимателей. Член попечительского совета "Фонда поддержки олимпийцев России". Обвинялся в причастности к убийству генерального директора «Нефтехимика» Евгения Пантелеймонова.


Биография

Дмитрий Евгеньевич Рыболовлев родился 22 ноября 1966 года в Перми. Будущий предприниматель вырос в семье врачей. Его родители работали врачами. Они были известные специалисты. Вначале своего становления, жизненный курс был направлен в область медицины. По совету своих родителей он поступил в Пермский медицинский институт. Во время учебы познакомился с Леной (учились на одном курсе) и вскоре сыграли свадьбу. Прошло совсем немного времени, и в семье в 1989 году, родилась дочь Екатерина. В 1990 году, по окончании обучения начал работать кардиологом в одной из больниц родного города.


Образование

Рыболовлев поступил в пермский мединститут, со второго курса работал в кардиологической реанимации санитаром, а впоследствии – медбратом. В 1990 году окончил институт с отличием, после чего некоторое время работал врачом кардиологической реанимации.


Предпринимательская деятельность

Вскоре Рыболовлев начал заниматься предпринимательством: будучи студентом третьего курса, он женился, и у супругов появился ребенок, оклада врача-интерна не хватало для молодой семьи. Он организовал малое предприятие "Магнетикс", которое заключало договора с крупными промышленными предприятиями на лечение сотрудников новым методом, суть которого заключалась в воздействии магнитным полем на определенные точки организма.

В 1992 году, получив аттестат министерства финансов РФ на операции с ценными бумагами, Рыболовлев организовал инвестиционно-брокерскую компанию "Инкомброк" и чековый инвестиционный фонд "Каменный пояс" (по другим сведениям, он был принят туда на работу). В том же году Рыболовлев стал президентом инвестиционной компании "Финансовый дом". С марта 1994 года Рыболовлев исполнял обязанности председателя правления банка "Кредит ФД", а в 1995 стал председателем совета директоров банка.

Постепенно предприниматель сконцентрировался на химической отрасли. Вместе со своим младшим партнером Владимиром Шевцовым Рыболовлев инвестировал в наиболее выгодные предприятия Пермского края. Так, в 1994 году Рыболовлев стал членом совета директоров крупнейшего в России производителя калийных удобрений ОАО "Уралкалий". В 1996 году Рыболовлев занял должность председателя совета директоров компании.

В мае 1996 года Рыболовлев и Шевцов были арестованы по обвинению в убийстве гендиректора АО "Нефтехимик" Евгения Пантелеймонова. По первоначальной версии следствия, Рыболовлев, которому принадлежало около 40 процентов акций "Нефтехимика", заказал убийство Пантелеймонова. Предприниматель якобы опасался потерять доход в связи с тем, что гендиректор "Нефтехимика" собирался расторгнуть контракт с контролировавшим его денежные потоки предприятием. Показания, подтверждавшие эту версию, дал арестованный в апреле 1996 года предполагаемый организатор убийства Олег Ломакин. Позднее выяснилось, что Пантелеймонов и Рыболовлев решили разорвать этот контракт, так как пермские криминальные структуры сумели внедриться в организацию и завладеть денежными потоками "Нефтехимика". Спустя одиннадцать месяцев после ареста Рыболовлева освободили под залог в миллиард рублей. В конце 1997 года Пермский областной суд, а впоследствии и президиум Верховного суда полностью оправдали Рыболовлева и Шевцова. Виновным в организации убийства был признан Ломакин, однако заказчиков найти так и не удалось.

Оказавшись на свободе, Рыболовлев продолжил заниматься своим бизнесом. Так как МКК предоставляла "Уралкалию" наименее привлекательные экспортные рынки, Рыболовлев решил отказаться от ее услуг. С апреля 2000 года "Уралкалий" заключил экспортные соглашения с "Canpotex" и швейцарской фирмой-посредником "Bermont Trading SA", однако уже в 2003 году руководство "Уралкалия" приняло решение завершить сотрудничество с этими фирмами и осуществлять дальнейшие экспортные поставки собственными силами.

В августе 2005 года руководство "Уралкалия" заключило с правительством Белоруссии договор об участии предприятия вместе с РУП "ПО 'Беларуськалий'" в ОАО "Белорусская калийная компания" (БКК). В ходе сделки "Уралкалий" выкупил 50 процентов акций БКК, и Рыболовлев был избран председателем наблюдательного совета БКК. Таким образом, "Уралкалием" и "Беларуськалием" была создана сбытовая компания, осуществлявшая значительную часть мировых поставок калийных удобрений.

В октябре 2007 года (после первой неудачной попытки в сентябре 2006 года) было проведено IPO "Уралкалия", в ходе которого Рыболовлев продал 12,75 процента акций и заработал 1,07 миллиарда долларов.

В октябре 2006 года началось затопление старейшего рудника "Уралкалия". Для расследования происшествия была создана специальная комиссия Ростехнадзора, которая после проведения проверки заявила о том, что авария произошла по не зависящим от предприятия причинам. В октябре 2008 года после того, как в районе затопленного рудника произошел значительный провал земли, было принято решение о повторном расследовании причин аварии. Вторая комиссия назвала причиной аварии совокупность геологических и технологических факторов.

В июне 2010 года Рыболовлев продал 53,2 процента акций "Уралкалия" совладельцу ОАО "Полюс Золото" Сулейману Керимову, совладельцу ОАО "Полиметалл" Александру Несису и владельцу ЗАО "Евроцемент групп" Филарету Гальчеву. Оставшиеся после этого у Рыболовлева десять процентов акций компании в апреле 2011 года были проданы структурам Несиса.

Рыболовлев является действительным членом Российского союза промышленников и предпринимателей. По данным журнала Forbes, в 2009 году занимал 196 место в списке богатейших жителей планеты с состоянием в 3,1 миллиарда долларов.


Семья

2015-03-10 171916.jpg

Дмитрий и Елена Рыболовлевы


Рыболовлев разведен, у него две дочери, семья живет в Швейцарии. Отмечалось, что предприниматель любит кататься на лыжах, он является одним из участников "Фонда поддержки олимпийцев России".


Компромат

Дмитрий Рыболовлев, происходя из семьи врачей, без труда поступил в Пермский медицинский институт. Однако его поступление в медицинский вуз было вызвано не тягой к знаниям, а связями родителей. В результате Рыболовлев не отличался прилежанием в учебе, был типичным «середнячком». Поэтому, несмотря на связи отца, он не смог пройти в клиническую ординатуру, и был вынужден пойти на работу в обычную городскую больницу. Первый свой предпринимательский опыт Рыболовлев получил в малом «семейном» предприятии «Магнетикс».

Следует отметить, что изначально оно действовало при Пермском медицинском институте и занималось тем, что заключало договора с крупными промышленными предприятиями города на лечение их сотрудников по методу профессора Е. В. Рыболовлева, заключающимся в воздействии магнитным полем на определенные зоны организма. Однако в «Магнетиксе» Рыболовлев проработал всего несколько месяцев, после чего уехал в Москву, где успешно закончил обучение брокерскому ремеслу и получил аттестат Минфина, дающий право на операции с ценными бумагами.

Следует отметить, что Рыболовлев одним из первых в Перми начал предоставлять услуги по ведению реестра акционеров, для чего приобрел программу электронного депозитария. Его услугами охотно пользовались директора компаний, поскольку учет тысяч мелких акционеров, появившихся в результате ваучерной приватизации, представлял собой значительную проблему для руководства предприятий и коммерческих структур. В свою очередь, данный вид деятельности позволил Рыболовлеву сформировать представление о структуре собственности пермских предприятий, которое ему очень пригодилось во время проведения приватизации госпредприятий Пермского края.

Несколько позже Дмитрий Рыболовлев решил заняться нефтегазовым бизнесом, однако не был «допущен» в этот сегмент рынка, сулящий серьезные дивиденды. Таким образом, ему ничего не оставалось делать, как начать поиск «своей» ниши, которую он обрел в химической отрасли. Так, вместе со своим партнером Владимиром Шевцовым, Рыболовлев инвестировал в наиболее выгодные предприятия Пермской области, покупая не менее 10% акций, что позволяло ему входить в совет директоров. В период с 1993 по 1995 год он приобрел бумаги таких предприятий, как ОАО «Сильвинит» (вторая крупнейшая компания российской отрасли калийных удобрений), ОАО «Метафракс» (производитель метанола), АО «Нефтехимик» (производитель технических спиртов).

21 мая 1996 года Рыболовлев и Шевцов были арестованы по обвинению в убийстве генерального директора «Нефтехимика» Евгения Пантелеймонова. По первоначальной версии следствия, Рыболовлев «заказал» убийство Пантелеймонова из опасений потерять доход, общая сумма которого составляла 200 млн. долларов в год, когда последний решил расторгнуть контракт с компанией Рыболовлева АО «Торговый дом ФД», через которую проходили финансовые потоки «Нефтехимика». Показания, подтверждавшие эту версию, дал арестованный в апреле 1996 года предполагаемый организатор убийства Олег Ломакин. Однако через четыре месяца после ареста Ломакин заявил, что оговорил Рыболовлева, и отказался от своих прежних показаний. Тем не менее, прокуратура передала материалы дела в суд.

В апреле 1997 года Дмитрий Рыболовлев был освобожден из СИЗО под залог в 1 млрд. рублей. В конце того же года Пермский областной суд полностью оправдал Рыболовлева и Шевцова. Прокуратура подала протест на решение суда, полагая, что приговор оказался необоснованным, поскольку Рыболовлев был причастен к убийству Пантелеймонова. Однако президиум Верховного Суда РФ подтвердил ранее вынесенный вердикт. Виновным в организации убийства был признан Ломакин, но заказчик преступления так и не был выявлен.

По некоторым сведениям, уголовное дело на Рыболовлева было заведено с целью «разрушить» его бизнес. Так, пока он находился под стражей, его предприятия активно проверяли на законность приватизации, финансовой дисциплины и кредитной политики. После освобождения Рыболовлев продолжил заниматься бизнесом, пытаясь усилить свое влияние на ЗАО «Международная калийная компания» (МКК - основной экспортер калийных удобрений из России и Белоруссии), однако сделать это ему не удалось.

В связи с этим Рыболовлев решил окончательно отказаться от услуг МКК, однако тогдашняя администрация Пермской области благоприятствовала работе этой компании. В этой связи Рыболовлев попытался заручиться поддержкой губернатора Геннадия Игумнова, дочь которого Елена Арзуманова стала заместителем председателя правления банка «Кредит ФД» и вошла в состав совета директоров «Уралкалия». Однако в октябре 2000 года Игумнов написал письмо вице-премьеру Илье Клебанову, в котором обвинил Рыболовлева в дестабилизации ситуации на калийном рынке, а также в намерении продать ОАО «Уралкалий» канадскому трейдеру «Canpotex». По имеющимся сведениям, данный демарш губернатора был вызван тем, что Рыболовлев отказался безвозмездно передать Арзумановой часть акций «Уралкалия».

В апреле 2000 года Рыболовлев инициировал заключение экспортных соглашений с «Canpotex» и швейцарской фирмой-посредником «Bermont Trading SA». Однако в 2003 году он принял решение прекратить сотрудничество с этими фирмами и осуществлять дальнейшие экспортные поставки собственными силами, поскольку его перестала устраивать маркетинговая политика и логистические схемы зарубежных трейдеров.

Вместе с тем, отказавшись от услуг посредников, Рыболовлев не сумел наладить четкую схему сбыта продукции. В результате наблюдалось некоторое падение объемов прибыли. В этой связи в августе 2005 года он от лица ОАО «Уралкалий» заключил с правительством Белоруссии договор об участии компании вместе с «Беларуськалием» в ОАО «Белорусская калийная компания» (БКК). В ходе этой сделки «Уралкалий» выкупил 50% акций БКК, а Рыболовлев был избран председателем наблюдательного совета БКК. Тем самым была создана сбытовая компания, осуществлявшая значительную часть мировых поставок калийных удобрений («калийная ОПЕК»).

В сентябре 2006 года Рыболовлев выразил намерение провести IPO путем размещения на Лондонской фондовой бирже более четверти своих акций (22,8% акций компании). Продавцом должна была выступить компания «Madura Holding Limited», основной акционер «Уралкалия», 100% акций которой принадлежали Рыболовлеву. Однако он отказался от задуманной операции в связи с тем, что инвесторы, по его мнению, существенно недооценили «Уралкалий», согласившись приобрести только половину акций и по минимальной цене.

По некоторым оценкам, осторожность инвесторов объяснялась ухудшением отчетности ОАО «Уралкалия», связанным с ограничением на поставки продукции предприятия в Индию и Китай. Кроме того, в октябре 2006 года случилось затопление старейшего рудника компании, на долю которого приходилось 27,2% добычи сильвинита и 100% добычи карналлита. Для расследования происшествия была создана специальная комиссия Ростехнадзора, которая, однако, пришла к мнению, что авария произошла по не зависящим от «Уралкалия» причинам.

Несмотря на неудачу Рыболовлева в первой попытке проведения IPO, он не отказался от идеи открытого размещения ценных бумаг на фондовом рынке. В октябре 2007 года размещение было проведено. В ходе него Рыболовлев продал 12,75% акций «Уралкалия» за более чем 1 млрд. долларов. Успех этого IPO был связан в основном с беспрецедентным ростом мировых цен на хлористый калий, которого «Уралкалий» добился прекращением поставок в Индию и Китай через БКК. Однако в конце 2008 года «Уралкалий» выпустил примерно в 3,5 раза меньше хлористого калия, чем в декабре предыдущего года. Причиной этого явилась сложная ситуация на мировом рынке калийных удобрений, вызванная мировым финансовым кризисом. Кроме того, в октябре 2008 года на совещании у заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Сечина было принято решение о повторном расследовании причин аварий на руднике «Уралкалия». После обнародования решения о проведении дополнительного расследования капитализация компании снизилась почти в три раза, до 2,76 млрд. долларов.

После продажи 53,2% акций «Уралкалия» Рыболовлев, сохранив за собой 10% акций, собирался принимать участие в управлении компанией. Однако в апреле 2011 года он продал оставшиеся у него акции структурам Александра Несиса, который в свою очередь продал 3,5% акций Александру Мамуту, а еще два процента – неизвестным инвесторам.

В сентябре 2010 года была заключена еще одна крупная сделка с участием Рыболовлева. Фонд Odella Resources, основными бенефициариями которого были Рыболовлев и его дочь, приобрел 7,57% акций Bank of Cyprus, крупнейшего кипрского банка, имевшего сильные позиции в Греции и начавшего продвижение в России. Позднее Рыболовлев увеличил пакет акций данного банка до 9,7%. Кроме того, Рыболовлев через компанию «Monaco Sport Invest» контролирует 66,67% акций футбольного клуба «Монако» (были приобретены в конце 2011 года), выступающего во второй лиге чемпионата Франции. В настоящее время обещанные Рыболовлевым инвестиции в команду практически не поступили.

По оценке ряда бизнес – изданий, его личное состояние оценивается минимум в 9,5 млрд. долларов.

В декабре 2008 года жена Рыболовлева подала на развод, заявив о своих претензиях на половину состояния бизнесмена, которое она оценила в 6 – 12 млрд. долларов. В том же месяце по ее требованию суд наложил арест на операции c компаниями супруга (Xitrans Finance, Ringam Investment Finance и Treehouse Capital) и принадлежащими им активами. Однако в июне 2009 года суд отменил свое постановление о наложении ареста, поскольку было установлено, что за несколько лет до подачи иска Рыболовлев передал оспариваемые активы в траст.

В марте 2010 года женевский суд в связи с бракоразводным процессом Рыболовлева наложил обеспечительные меры на активы «Уралкалия», формально ограничив права его собственника. В то же время действие этого решения ставилось экспертами под сомнение, поскольку оно не имело юридической силы в России и на Кипре, где был зарегистрирован основной акционер «Уралкалия» Madura Holding.

Рыболовлев ведет крайне развратный образ жизни. Последние несколько лет до официального развода совместно с женой фактически не жил, предпочитая общество молодых любовниц, а зачастую и проституток.


Дмитрий Рыболовлев и модель Татьяна Дзягилева.jpg


Дмитрий Рыболовлев и модель Татьяна Дзягилева на стадионе Луи II в Монако (2013)

По имеющейся информации, Рыболовлев, среди прочих, увлекается белорусской моделью Татьяной Дягилевой. При этом известно, что каждый шаг Дягилева согласовывает со своей мамой, от которой Рыболовлев из-за ее дочери фактически попал в некоторую зависимость.

Женевский суд обязал российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева выплатить своей жене Елене Рыболовлевой более 4 миллиардов швейцарских франков (около 4,5 миллиардов долларов): http://www.rg.ru/2014/05/19/ribilovlev-anons.html


Российскому олигарху Дмитрию Рыболовлеву не удалось прекратить судебный процесс, начавшийся против него в Нью-Йорке, сообщает ИТАР-ТАСС.

На прекращении тяжбы настаивали адвокаты Рыболовлева. По их мнению, суд Нью-Йорка не имеет полномочий для рассмотрения дела по иску бывшей жены бизнесмена. В ходатайстве защитникам отказали.

Напомним, в ходе процесса будет дана оценка сомнительной сделке Рыболовлева: он купил квартиру в элитном районе Нью-Йорка на 88 миллионов долларов, хотя ранее Женевский суд в рамках бракоразводного процесса запретил подобные приобретения.


Ссылки

Источник публикации

Ссылки