Рыболовлев разморозил процесс в особняке Уилла Смита. Керимов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Супруга экс-владельца «Уралкалия» и миллиардера Дмитрия Рыболовлева Елена Рыболовлева обратились в суд американского штата Гавайи с очередным иском, связанным с разделом имущества с супругом, - пишут 9 августа «Ведомости». - Рыболовлева утверждает, что ее бывший супруг скупает элитную недвижимость в США, чтобы избежать выплат компенсаций при разводе».

“Сделки нарушают решение Верховного суда Швейцарии, по которому активы миллиардера были заморожены в ходе бракоразводного процесса. На момент принятия этих мер основные активы Рыболовлева были сосредоточены в российских калийных компаниях «Уралкалий» и «Сильвинит», - отмечает издание в другом материале.

Миллиардер [../info/55504.html Сулейман Керимов] и два его партнера — Филарет Гальчев и Александр Несис в июне 2010 г. выкупили у Рыболовлева 53,2% акций «Уралкалия», исходя из оценки в $10 млрд за всю компанию. На эти деньги Рыболовлев и приобретал элитную недвижимость, утверждает Елена”.

“Экс-супруга российского олигарха Дмитрия Рыболовлева оспорит в суде покупку мужем шикарной виллы Уилла Смита на Гавайях стоимостью 20 миллионов долларов. Елена Рыболовлева считает, что покупка осуществлялась за счет их общих средств, - сообщало ранее издание Life news.

Бывшая жена олигарха назвала покупку особняка серьезным нарушением постановления швейцарского суда, который арестовал счета Рыболовлева и наложил запрет на использование части средств обоими супругами.

По мнению Елены, таким образом бизнесмен намерен вложить в свою недвижимость средства, часть которых причитаются ей в результате развода, чтобы по окончании суда ей досталась минимальная часть совместно нажитого имущества.

Также в числе ответчиков иска, который Елена Рыболовлева подала в Центральный выездной суд на Гавайях, фигурирует компания Kapha North Shore LLC. Елена считает, что именно с помощью этого предприятия экс-супруг смог приобрести особняк.

Сам актер Уилл Смит и его жена Джада Пинкетт-Смит в иске не упоминаются.

2.jpg
Елена и Дмитрий Рыболовлевы развелись в 2008 году и до сих пор делят в судах совместно нажитое

Швейцарский суд, занимающийся бракоразводным процессом русской пары с 2008 года, наложил временный запрет на использование части средств со счетов олигарха в ходе разбирательства. Поэтому активы не могут быть использованы до вынесения решения суда, который должен распределить замороженные средства между супругами.

Особняк актера площадью 6,9 акра, расположенный на гавайском острове Оаху, был выставлен на продажу в 2011 году. Одноэтажное бунгало в плантаторском стиле находится на прилегающей к пляжу территории и имеет три спальни и три ванные комнаты. Рядом с домом расположены теннисные корты, бассейны и волейбольные площадки.

В данный момент в суде уже находятся несколько исков Елены Рыболовлевой против бывшего супруга. Ранее Елена подала в суд на олигарха из-за роскошного особняка во Флориде стоимостью 95 миллионов долларов. Также она опротестовала в суде Нью-Йорка покупку экс-мужем самой дорогой квартиры на Манхэттене - пентхауса в районе Центрального парка за 88 миллионов долларов.

Личное состояние Дмитрия Рыболовлева оценивается в 9,5 миллиарда долларов. Он находится на 100-й позиции в списке самых богатых людей мира по версии Forbes”.

17 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/54406.html «Жирует» на провалах Родины»] говорилось: “Россия осенью отметила 20-летие ваучерной приватизации, которая должна была привести к появлению эффективных собственников. А на днях пресса поздравила одного из бенефициариев той ваучерной вакханалии Дмитрия Рыболовлева с покупкой за 100 млн долларов кусочка греческой земли — острова Скорпиос в Ионическом море. Официально приобретение оформлено на траст, действующий в интересах 24-летней дочери Рыболовлева Екатерины, но имя неформального хозяина всем известно.

Надо отметить, что похожие острова по соседству продаются в терзаемой кризисом Греции за 5-10 млн. Но наши люди не мелочатся. К тому же Скорпиос известен тем, что в 1968 году там сыграли свадьбу мультимиллионер и судовладелец Аристотель Онассис и вдова президента США Жаклин Кеннеди. Последние восемь лет безуспешно пыталась избавиться от этого наследства внучка знаменитого грека — Афина Онассис. И вот наконец нашелся покупатель на кусочек суши посреди моря с кромкой пляжа, тремя жилыми домами, вертолетной площадкой и причалом для яхты.

У Дмитрия Рыболовлева своя слава в западном мире. Чуть больше года назад он купил для той же дочки, студентки одного из американских университетов, самую дорогую квартиру в Нью-Йорке, на Манхэттене — за 88 млн долларов. Как тогда сообщили в прессе, квартирка предназначалась для проживания Кати во время ее периодических визитов в Нью-Йорк — ну действительно, не в отеле же ей останавливаться!

Тремя годами раньше гос-подин Рыболовлев установил другой рекорд на рынке американской недвижимости, купив во Флориде у Дональда Трампа особняк Maison de l’Amitiе за 100 млн долларов. А в канун 2012 года экс-россиянин (официально господин Рыболовлев считается жителем и налоговым резидентом Швейцарии) приобрел футбольный клуб и команду «Монако» — почти за 200 млн евро. После чего вошел в первую дюжину миллиардеров — владельцев самых дорогих футбольных команд мира вместе с Романом Абрамовичем («Челси») и Алишером Усмановым (совладелец «Арсенала»).

В России Дмитрия Рыболовлева уже почти забыли. Хотя в его родных Березниках Пермского края периодически появляются новые провалы почвы — над затоп-ленной калийной шахтой предприятия «Уралкалий», главного источника умопомрачительного богатства «нового швейцарца». Буквально несколько дней назад там появились 20-метровые трещины в районе площади Решетова, после чего проезд по ней спешно пришлось закрыть, а для пешеходов оборудовать специальный проход — к ТЭЦ-10 (на работу) и к церкви Иоанна Предтечи (помолиться на всякий случай).

Но это ерунда в сравнении с провалом, случившимся в позапрошлом декабре в двух шагах от здания административно-бытового корпуса — с диаметром воронки свыше 100 метров.

Городская администрация уверяет, что проседание грунта в этом районе не представляет угрозы для жителей города (численность которого превышает 156 тысяч человек). Но параллельно разрабатывает программу переселения жителей Березников из зон возможного обрушения — для чего требуется изыскать не менее 10 млрд рублей. Для справки: по данным журнала Forbes, личное состояние бывшего хозяина «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева ныне составляет более 9 млрд долларов, то есть примерно в 30 раз больше, чем требуется на переселение березниковцев, - отмечал автор публикации в издании “Труд.Ру”.

Он родился в Перми в семье врачей и сам окончил мединститут, но с началом перестройки переключился на бизнес. В 1992 году основал свою первую инвестиционную компанию, с которой успешно поучаствовал в приватизации госсобственности, став в результате основным владельцем «Уралкалия» (22% общемировых запасов сильвинита — сырья для производства хлористого калия, 20% мирового производства калийных удобрений, главные покупатели — Китай, Индия, США и Бразилия).

Но в октябре 2006 года случилась авария на старейшем руднике предприятия, который пришлось затопить. Через год на этой территории, в районе фабрики технической соли, произошел первый провал земли глубиной около 15 метров. Созданная на месте комиссия пришла к выводу, что «техногенная авария произошла по причинам, не зависящим от «Уралкалия», то есть расплачиваться предложили государству. Однако через два года в Москве на совещании у Игоря Сечина (на тот момент — вице-премьера правительства) было принято другое решение — о создании новой комиссии и возобновлении расследования «дела о провале». После чего Дмитрий Рыболовлев покинул Россию (семью он перевез в Швейцарию значительно раньше).

В конце концов хозяину все же пришлось выплатить некоторую компенсацию — 7,8 млрд рублей, — две трети которой пошли на строительство обходного железнодорожного пути, то есть на нужды самого «Уралкалия». А потом господин Рыболовлев продал принадлежащие ему акции: сначала контрольный пакет за 5,32 млрд долларов (Сулейману Керимову с партнерами), затем все остальные. После чего имеет возможность жить в свое удовольствие, тратить нажитое. И с полным правом называться героем нового времени, поскольку первым из олигархов подвел итог личного участия в истории российской приватизации. Той самой, которая начиналась со слов об эффективных собственниках и закончилась отъездом в иные пределы.

Ныне бывшего калийного короля с исторической родиной не связывает практически ничего — кроме приятных воспоминаний и вывезенного капитала. Его экс-супруга, подавшая на развод после просмотра присланных доброжелателями видеозаписей развлечений Дмитрия на собственной океанской яхте, составила реестр семейного богатства: две картинных галереи баснословной стоимости в Лондоне и Сингапуре, банковские счета в различных банках мира, а также немалые доли в 48 компаниях по всему свету. Все это она требует поделить пополам, на что получила от мультимиллиардера (которого Forbes до сих пор почему-то считает российским) контрпредложение: 100 млн швейцарских франков и ни ваучером больше. Ну не хочется терять нажитое непосильным трудом!», - писал Александр Проценко в публикации издания “Труд.Ру”.

Ранее бракоразводных коллизиях четы Рыболовлевых на FLB: [../info/51036.html «Рыболовлеву вручили документы о разводе»], [../info/47607.html «Взлет и падение «Уралкалия»], [../info/50670.html «Елена Рыболовлева «рыбачит» в трастах дочерей»], [../info/50434.html «От государства увел, от жены не смог»], [../info/50252.html «Дача в тайге вместо миллиарда»], [../info/46024.html «Женская доля»]."