Рыболовлев спасает капиталы от экс-супруги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Жена российского миллиардера Елена рассказала суду на Гавайях, зачем супруг скупает дома, квартиры и острова: ей назло

TASS_1866780_mainСупруга российского миллиардера обратилась с иском в суд штата Гавайи, утверждая, что бизнесмен скупает недвижимость в США на их общие средства. Таким образом, по мнению Елены Рыболовлевой, миллиардер старается избежать выплаты компенсаций при разводе. С подробностями — Дарья Горсткина. 

По данным портала Сourthousenews.com, Елена Рыболовлева оспаривает особняк своего мужа на Гавайях за $20 млн. Бывший владелец «Уралкалия», по мнению его супруги, нарушил распоряжение швейцарского суда. В 2010 году он арестовал активы бизнесмена до окончания бракоразводного процесса, который инициировала Рыболовлева в 2008 году. Она требует от неверного супруга $3,5 млрд. Даже если миллиардер и купил недвижимость, она будет считаться совместно нажитой и истица сможет претендовать на нее, пояснил адвокат Роман Сорокин.

Елена Рыболовлева

Елена Рыболовлева

«Все эти активы все равно будут делиться поровну. Другое дело, что, допустим, эти активы могут покупаться на деньги супруга, но не на его имя, а на имя других лиц. Но будет гораздо сложнее доказать, что все-таки другие лица являются аффилированными лицами этого супруга», — пояснил Сорокин.

Миллиардер, согласно иску, приобрел виллу у актера Уилла Смита через компанию Kapha North Shore. Организация также значится в иске в качестве ответчика. В 2011 году Рыболовлев купил на имя дочери Екатерины самую дорогую квартиру в Нью-Йорке стоимостью $88 млн. Эту сделку его жена также пыталась оспорить в прошлом году. Рыболовлева рассчитывает на то, что муж пойдет на мировую, беспокоясь за свою репутацию. Такого мнения придерживается и директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.

«Кто такой Рыболовлев? Его знают не только в России, но и, соответственно, во всем мире. Любые подобные судебные иски, издержки, нелицеприятные комментарии в прессе, какие-то намеки на то, что арестована квартира, а дальше будет арестована часть бизнеса — все это не может не нервировать его потенциальных бизнес-партнеров», — уверен Савуляк.

По утверждению Рыболовлевой, другая собственность ее мужа могла быть также приобретена незаконно. Речь идет об особняке на Гавайях стоимостью $95 млн и пентхаусе в Монако за $300 млн.

24-х летняя дочь Дмитрия Рыболовлева - Екатерина Фото с сайта: http://j-news.info

24-х летняя дочь Дмитрия Рыболовлева — Екатерина Фото с сайта: http://j-news.info

По оценке Forbes, состояние Дмитрия Рыболовлева составляет более $9 млрд. Он занимает 119-е место в рейтинге самых богатых людей мира и 14-е в списке 200 богатейших бизнесменов России.

9c9d8514bb72 4f9261c52e2c78a6b317db1a727fbd26 187-500x333.jpg

Елена Рыболовлева утверждает, что ее бывший муж потратил 88 млн долларов на квартиру, так как не хотел, чтобы эти деньги были поделены во время бракоразводного процесса. Фото: spletnik.ru

а поместье в Калифорнии инвесткомпания РЫБОЛОВЛЕВА заплатила Дональду ТРАМПУ $100 млн.

А поместье в Калифорнии инвесткомпания РЫБОЛОВЛЕВА заплатила Дональду ТРАМПУ $100 млн.

Дарья Горсткина, Яна Пашаева

Оригинал материала: «Коммерсантъ FM»

«Forbes», 08.98.2013., «Жена Рыболовлева подала на мужа в суд из-за особняка Уилла Смита»

Жена бывшего владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева  (№14 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $9,1 млрд) Елена Рыболовлева подала в суд на острове Оаху (Гавайи) иск к супругу, обвиняя его в нарушении решения швейцарского суда, наложившего арест на его активы до завершения бракоразводного процесса, сообщает портал Courthousenews.com.

Ответчиками по иску также являются компания Kapha North Shore LLC и ее менеджер по налоговым вопросам Дэвид Лифсон. Рыболовлева утверждает, что ее супруг через Kapha и с помощью Лифсона приобрел особняк на Гавайях за $20 млн у актера Уилла Смита. Смит и его супруга в процессе не участвуют, отмечает издание.

Дмитрий Рыболовлев. Фото с сайта ekonbez.ru

Дмитрий Рыболовлев. Фото с сайта ekonbez.ru

В исковом заявлении Елена Рыболовлева напоминает, что инициировала развод в 2008 году в Швейцарии, где она живет до сих пор. В марте 2010 года суд в Швейцарии постановил заморозить основные активы миллиардера, чтобы разделить имущество супругов. После этого, утверждает истица, Рыболовлев «потратил много времени и энергии на то, чтобы избежать последствий этого решения». По ее данным, между июнем 2010 года и апрелем 2011 года Рыболовлев избавился от принадлежавших крупных пакетов акций «Уралкалия» (63%) и «Сильвинита» (25%), а полученные средства использовал, в том числе, для приобретения недвижимости.

Как утверждает жена миллиардера, помимо особняка Смитов Рыболовлев купил дом американского бизнесмена Дональда Трампа за $95 млн, пентхаус в Нью-Йорке за $88 млн и пентхаус в Монако за $300 млн. В последней квартире, по данным Рыболовлевой, ее супруг сейчас проживает вместе с одной из их двух дочерей. Она также отмечает, что ее супругу принадлежат доли в Банке Кипрафутбольном клубе «Монако» и два греческих острова, которые он приобрел в апреле у внучки Аристотеля Онассиса. По словам Рыболовлевой, вместо того, чтобы оформлять  покупки на свое имя, бизнесмен использует в качестве «подставного лица» их дочь или компанию Kapha.

Бракоразводный процесс Рыболовлевых продолжается с  2008 года. Елена Рыболовлева претендует на значительную часть состояния супруга. После появления в СМИ информации о новых покупках миллиардера, Рыболовлева регулярно обращается в суды с требованием наложить арест на эти активы. В 2012 году стороны едва не договорились о мировой, но Рыболовлев в последний момент отказался подписать соглашение.