Рывок по-волчьи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::07.10.2009, Фото: odintsovo.info

Рывок "по-волчьи"

Почему коллегия присяжных оправдала обвинявшегося в вымогательстве взятки руководителя управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Алексея Волкова?

Владимир Качалин

Compromat.Ru

Алексей Волков

Из оперативных материалов: разговор Алексея Волкова и руководителя Межрегионального Военно-Охотничьего общества Генерального штаба ВС РФ Глушкова В.П.

Глушков: Я ж просил тебя, 17 июля пришел к тебе с бумагой, написал, ты говоришь, «а..Это не та бумага, мне нужна другая бумага, конкретная! Одна проверка за другой, одна проверка за другой, ну я не понимаю, Алексей.

Волков: А это чтоб не выскользнул

Глушков: Ну, что б я не выскользнул понятно…

Волков: Ты же раньше попытался выскользнуть.

Глушков: Как выскользнуть, ты понимаешь…

Волков: А теперь тебе веры нет…

Глушков: Весовые категории разные я понимаю, у тебя полномочия. Проверить ветеринарные, ничего против не имею, закон, а мне говорят десант высадился. Десант на десяти машинах!! 21 человек!!!

Волков:
Чтобы знал с кем бодаешься! Если ты меня, старый лис, меня кинешь, я тебя из под земли достану!

Глушков: Я к тебе на той неделе, во вторник, приеду со своим юристом, а ты своего юриста бери. Мы их состыкуем, и они пусть работают.

Волков: Хорошо, приезжай. И кончай выеживаться! Легче жить в мире.

Глушков: Но в мире, то конечно легче, но в нашем государстве трудно разобраться, какой это мир-то. У меня члены президиума, генералы.

Волков: Сколько лет им, генералам?

Глушков: Как сколько лет, все пожилые, заслуженные.

Волков: Они из ума выжили! Про какие там земли говорят, «ни пяди земли не отдадим!», а она у вас хоть пядь то есть? А ты бы им сказал, а что вы собираетесь не отдавать? Что у вас есть?

Глушков: Ну вот по Коробовскому охотхозяйству у меня все есть.

Волков:
Дорогой мой, есть у тебя Коробово, вот и хорошо! Я же не стал наезжать на Коробово.

Глушков: Как не стал, по твоей наводке приехала комиссия организованная прокурором Морозом.

Волков: Но я ведь лицензии не стал отнимать у них? Хочешь, отниму? Хочешь, и Коробово раскатаю? Могу и раскатать! У меня таланта в этом дох…я!

Если не знать, что этот разговор состоялся между высокопоставленным чиновником Министерства сельского хозяйства и пенсионером-разведчиком, возглавляющем охотхозяйство Генерального штаба Вооруженных сил РФ, то можно подумать, что беседа проходит в стиле «лихих-90-х» между серьезным криминальным лидером и попавшим под его прессинг коммерсантом, Но именно в таких выражениях проходили практически все беседы Волкова и Глушкова в здании Минсельхоза, вплоть до ареста чиновника и его доверенных лиц в конце 2007 года.

Почти год оперативники и следователи Следственного комитета при МВД, под жестким давлением 12(!) профессиональных и высокооплачиваемых адвокатов чиновника, собирали доказательную базу в этом громком коррупционном деле. По оперативным данным группировка Волкова зарабатывала до миллиона долларов в день. Была найдена черная касса., где записывались их доходы и расходы. В итоге, этим летом, на скамье подсудимых оказались: сам виновник торжества Алексей Борисович Волков, его правая рука - Главный государственный инспектор Росеельхознадзора по Сергиево-Посадскому району Орлов, и еще двое юристов, помогавших оформлять незаконные сделки («Волки-оборотни на службе у государства»), по ходу расследования проявлялись и высокие покровители чиновника. А таких было не мало. Их лица мы регулярно видим на экране телевизора в выпусках новостей. Тем не менее, дело удалось завершить и передать в суд несмотря на жесткое давление сверху и практически безграничные финансовые возможности бизнесмена от власти. Но Алексей Волков, даже находясь под арестом в СИЗО, всякий раз придумывал очередной план развала своего дела. Одним из таких способов он выбрал суд присяжных, Люди из народа, как думал Волков, им проще продвинуть свою идею о всеобщем благополучии, при условии, что территория охотхозяйства, на которое он положил свой зоркий глаз, размером в 60 тысяч гектар, будет принадлежать только ему одному, Здесь стоит отметить, что речь, конечно не шла о полноправном владении столь обширными угодьями. Цель была совершенно другая — через своих доверенных лиц присоединить Заболотское охотхозяйство Генштаба ВС РФ к своему личному, расположенному на границе с Тверской областью, с базой в деревне Кучки. Именно здесь Волковым проводилась так называемая «Царская охота» с участием очень высокопоставленных охотников. Просто размер собственных охотничьих угодий (несколько тысяч гектар!) уже не устраивал заядлого охотника Волкова. Но сегодня даже не об этом, а о суде.

Некоторые народные заседатели, на которых Волков вполне оправдано возлагал надежды на свое скорое освобождение, оказались весьма осведомленными, Они смотрят телевидение и читают газеты. А там четко было сказано и визуально доказано, что группа чиновников во главе с Алексеем Волковым в день осваивала до миллиона долларов США. Именно В один из первых дней судебных слушаний, в буфете Мосгорсуда член коллегии присяжных Макаров, пользующийся доверием своего старшины, незаметно подходит к одному из 12 адвокатов арестованного чиновника Волкова Цаплину и ничего не говоря, берет со стола салфетку и пишет следующий текст: «Я согласен. Встретимся вечером возле метро и все порешаем». И тут произошел казус, адвокаты Волкова, понимая, что все их противоправные действия могут отслеживаться оперативниками, решают, что эта записка чистой воды провокация и жалуются на присяжного судье. Господина Макарова в этот же день выводят из процесса. Таким же образом, коллегия присяжных по делу Волкова лишилась по ходу слушаний сразу шести своих представителей. При этом каждый вылет присяжного, сокращал и скамейку запасных народных заседателей. К первому октября, вынесения решения, запасных присяжных уже не осталось. Еще одна осечка и дело можно было бы отправлять на новое рассмотрение. И такая осечка, на самом деле произошла. Судя по ходатайству одного из народных заседателей в предпоследний день слушаний, в котором он отказывался голосовать по пунктам обвинения, а это означало его автоматический вывод из судебного процесса, дискуссия в рядах присяжных была более чем бурной. Но судья странным образом проигнорировала этот документ, и несогласного с поведением своих коллег человека фактически силой заставляют участвовать в решении суда. И это еще не все странности, происходившие на этом громком процессе.

Перед народными заседателями, среди которых подавляющее большинство оказалось людьми предпенсионного возраста и пенсионеров соревновались две стороны защиты и государственного обвинения. Мы уже говорили - Алексея Волкова защищали двенадцать лучших адвокатов столицы. Ежемесячный оклад каждого из них составлял порядка 15 тысяч долларов. Сомневаться в их красноречии перед присяжными не приходится. Представлять же гособвинение Прокуратура города Москвы, именно она передавала дело в суд, отправила прокурора Бориса Запорожного. У этого молодого человека, с лейтенантскими погонами и возрастом чуть более двадцати лет, это было вообще первое дело в его прокурорской карьере, Вопрос —кто направил еще не оперившегося юнца в бой с матерыми адвокатами чиновника Волкова по такому громкому коррупционному делу? Ответ — заместитель прокурора города Москвы Козлов. Тогда возникает еще один закономерный вопрос — а не тот ли это зампрокурора Козлов, который в 2006 году прекращал еще одно уголовное дело Алексея Волкова, в котором последний под видеозапись получил взятку в несколько сотен тысяч долларов? Ответ — да, это именно тот самый Козлов.

Все документы можно поднять и проверить. Итог всех этих странных событий и совпадений таков - за невиновность Алексея Волкова из 12 присяжных высказались 10 человек, в отношении господ Орлова и Слесаренко голоса: распределились в соотношении 11 к 1, а господина Рагулина оправдали и вовсе все 12 присяжных. Рывок на свободу, по Волкову, оказался впечатляющим и наглым.

P.S. В самом центре Москвы, на улице Петровка, есть рыбный бутик «La Marеe».

Здесь всегда есть свежая рыба редких пород, икра и крабы. Обед или ужин в этом заведении может достигать нескольких тысяч долларов. Так вот, по оперативной информации, одним из учредителей этого ресторана является Алексей Борисович Волков. Это знают многие богатые и влиятельные любители эксклюзивных морепродуктов. По странному стечению обстоятельств, с контрабандой морепродуктов и икры, в том числе, боролось управление, которое возглавлял Волков. Не исключено, что для оправданного таким образом чиновника уже подготовлено его старое кресло руководителя Россельхознадзора. Но не стоит расслабляться — следствие обязательно будет обжаловать этот постыдный для присяжных оправдательный приговор.