Рыдник всплыл на юге. Маркова, Рыдник, Яковлева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Владимир Яковлев собирает своих

Через несколько дней после назначения Владимира Яковлева полпредом в ЮФО стало известно, что приехал он не один. Нет, Владимир Анатольевич не брал с собой семью (в буквальном понимании этого слова), компанию ему составили члены его питерской команды. Первой место возле Яковлева заняла Ирина Теркина. Когда-то она возглавляла «Информ-ТВ» на Пятом канале, затем встала у руля всего телеканала. После перевода питерского губернатора в Москву Ирина Александровна также отправилась в столицу, где трудилась личным пресс-секретарем Владимира Яковлева. В полпредстве Южного федерального округа Теркина возглавила информационно-аналитическое управление.

Вслед за Ириной Теркиной в Ростове-на-Дону оказались Ашот Баблумян, Владимир Буравлев и Валерий Гончаров. Господин Баблумян курировал на ТРК «Петербург» политическую сферу в эпоху безраздельного царствования на «пятерке» Ирины Ивановны Яковлевой. Буравлев с 1996 по 2003 год возглавлял аппарат губернатора Санкт-Петербурга. После ухода Яковлева в российские вице-премьеры Владимир Буравлев руководил работой его секретариата. Валерий Гончаров продолжительное время был председателем региональной энергетической комиссии при питерской администрации, затем трудился помощником при Яковлеве - вице-премьере.

Ходили слухи, что в ЮФО могут продолжить политическую карьеру Анна Маркова (она летала в Ростов-на-Дону) и супруги Потехины. Однако нашел пристанище в Южном федеральном округе Юрий Рыдник.

Питерский банкир стал председателем совета директоров открытого акционерного общества «Региональные коммунальные инвестиции». Таким образом, Рыдник при поддержке полпредства будет заниматься в ЮФО реформой ЖКХ. Директором ОАО «РКП» является Александр Векслер, считающийся близким другом сына Владимира Яковлева - Игоря. Ранее Векслер руководил ГУП «ТЭК СПб».

Юрий Рыдник ушел с политической сцены Петербурга более года назад. Он выиграл выборы в Заксобрание и возглавил там прояковлевскую коалицию. Однако с полпредовским большинством на равных бороться не смог и оказался вместе с соратниками лишен всех властных рычагов ЗакСа. Через какое-то время суд лишил его и депутатского мандата. Ходили слухи, что Юрий Рыдник долгое время пребывал в жесточайшей депрессии, злоупотреблял алкоголем. Больше года он не появлялся в списке питерских ньюс-мейкеров. За это время рыдниковский «Балтинвестбанк» лишился привилегированного положения при Смольном.

И вот Юрий Рыдник всплыл на юге России в новом для него качестве - проводника реформы ЖКХ. Неясно, что заставило банкира заниматься жилищно-коммунальным хозяйством. Возможно, ему понравилось решать проблемы жителей 41-го округа Санкт-Петербурга, в котором Рыдник выиграл выборы в ЗакС в 2002 году. Как известно, в округе действовала некая некоммерческая организация «Рыдник», формально не имеющая отношения к Юрию Рыднику. Так вот, этот самый «Рыдник» в предвыборные месяцы очень активно решал коммунальные проблемы местных жителей. Теперь пришел черед южан...

P. S. Что интересно, 50 процентов акций ОАО «РКП», председателем совета директоров которого является Юрий Рыдник, принадлежит структурам Олега Дерипаски."