Рыжкова Оставили Без Партии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководство Республиканской партии платило студентам за вступление в свои ряды

1174910113-0.jpg Верховный суд вынес решение о ликвидации Республиканской партии России (РПР), удовлетворив заявление Федеральной регистрационной службы. Сопредседатель партии, депутат Госдумы Владимир Рыжков, назвавший решение суда политическим, больше не надеется на правосудие в России. Республиканцы рассчитывают на рассмотрение их дела Европейским судом по правам человека еще до думских выборов.

Росрегистрация потребовала ликвидировать РПР за невыполнение норм закона «О политических партиях», согласно которому у партии должно быть не менее 50 тыс. членов и как минимум 45 региональных отделений, состоящих более чем из 500 человек. У республиканцев чиновники насчитали всего 39,5 тыс. членов и 33 отделения численностью более 500 человек.

Вчерашнее заседание суда было коротким. Cудья Юрий Толчеев объявил в процессе перерыв на заключительной стадии – репликах сторон, хотя они и отказывались от них. Представитель ФРС, и. о. главы управления по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций Галина Фокина отказалась от реплики и вчера, однако представители РПР решили еще раз воззвать к суду.

В заключительном слове господин Рыжков заявил, что речь идет не о споре хозяйствующих субъектов, а о конституционных правах граждан, в том числе и на участие в выборах. Он сообщил, что РПР, «зная о предвзятом отношении к партии», сдала в ФРС полный список членов партии на 60 тыс. человек, подкрепленный их заявлениями, и документы на 54 отделения численностью более 500 человек. «Свои проверки ФРС проводила пальцем в небо: суду не представлены ни методики проверок, ни списки членов партии. На этом шатком основании нам предлагается ликвидироваться»,– возмутился депутат.

А другой сопредседатель партии Владимир Лысенко подчеркнул, что главной причиной, по которой РПР «хотят ликвидировать», стало то, что партия «активно выступает с оппозиционных позиций к властям».

Однако суд принял решение о ликвидации партии, обязав ее заплатить госпошлину в размере 2 тыс. руб. Таким образом, РПР стала шестой партией, ликвидированной по решению Верховного суда. Госпожа Фокина заявила, что партийцам надо было сразу оспаривать результаты проверки ФРС, которые были обнародованы еще осенью прошлого года. При этом она заметила, что до 2005 года «партия была практически не действующей», однако с приходом новых лидеров «активизировалась и в течение двух-трех недель приняла тысячи новых членов». «Партия ничем не знаменательна. Поэтому сразу возникли вопросы по поводу резкого прироста, и выяснилось, что на конференции за деньги приглашались студенты»,– сообщила представитель ФРС, подчеркнув, что у республиканцев «нет 50 тысяч».

Господин Рыжков заявил, что «судья Толчеев не исследовал доказательства и пошел на поводу у ФРС». «Решение предвзятое и, я не исключаю, политически мотивированное,– подчеркнул он.– Мы не признаем результаты проверки и цифры ФРС. Будем обжаловать решение в кассационной коллегии». Впрочем, депутат не сомневается, что и там решение будет не в пользу РПР. Поэтому республиканцы полны решимости искать правду в Страсбурге и рассчитывают, что их жалоба будет рассмотрена Европейским судом в приоритетном порядке «в связи с приближением выборов». «Мы вполне можем успеть до выборов в Госдуму»,– считает господин Рыжков.

«Политическим» назвала решение Верховного суда и лидер «Нашего выбора» Ирина Хакамада, которая безуспешно пыталась зарегистрировать свою партию: «Проблема не в численности партии Рыжкова. Проблема в других, которых регистрируют без всяких проблем и проверок». Она напомнила, как в ФРС «в один день зарегистрировали партию ‘Свободная Россия’» (так первоначально называлась созданная госпожой Хакамадой партия), едва узнав, что ее лидер Александр Рявкин «таким образом делает гадость Хакамаде». По словам госпожи Хакамады, Владимиру Рыжкову «нереально» до выборов успеть пройти Европейский суд. «Но даже если Страсбург заставит Кремль допустить РПР до выборов, административная машина после такой пощечины не даст ему преодолеть 7%»,– уверена она.

Против «использования суда как политической дубины» высказались и в КПРФ, отметив, правда, что коммунисты являются оппонентами Владимира Рыжкова. «Есть партия Сажи Умалатовой, которая благополучно прошла регистрацию, и Республиканская – старейшая партия, которую ликвидировали. Все дело в их отношении к властям: своих регистрируют, оппозиционных – закрывают»,– заявил секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов.

Мария-Луиза Тирмастэ

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::24.03.07

———————————————————————————

Досье

История Республиканской партии Республиканская партия России (РПР) создана в ноябре 1990 года на основе отделившейся от КПСС группы «Демократическая платформа». В выборах в Госдуму 1993 года члены партии участвовали в блоках Григория Явлинского («Яблоко») и Егора Гайдара («Выбор России»), в парламент прошли 12 партийцев. На выборы 1995 года партия пошла в блоке, возглавляемом экс-министром соцзащиты Эллой Памфиловой, экс-главой управления МВД СССР по борьбе с оргпреступностью Александром Гуровым и лидером Республиканской партии Владимиром Лысенко (получил 1,6%). На выборах 1999 года часть членов партии поддержала «Отечество», часть – СПС. В Госдуму попал только Владимир Лысенко, избиравшийся по одномандатному округу. В феврале 2002 года РПР объединилась с движением «Вперед, Россия!» экс-министра финансов Бориса Федорова. В выборах 2003 года участвовала в блоке «Новый курс – автомобильная Россия» (набрал 0,84%). В начале 2005 года из РПР вышел Борис Федоров, в партию вступили независимые депутаты Госдумы Владимир Рыжков, Святослав Насташевский, Михаил Задорнов. В апреле 2005 года на съезде партии было заявлено о возможности создания на основе РПР площадки для объединения демократических сил.