Рынок девичьих слез

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Рынок девичьих слез Главной "золушкой" страны сегодня считается Наталья Водянова, 20-летняя нижегородская девушка, ставшая одной из самых востребованных моделей мировых подиумов и вышедшая замуж за английского лорда. В мечтах о подиумах и лордах юные, высокие и худые девы записываются в модели. После чего сказка превращается в кошмар, ибо признаки цивилизованного бизнеса украсят российский модельный рынок еще не скоро.

"История Водяновой - увы, не показатель. Ей удалось счастливо избежать всех "прелестей" общения с российским модельным бизнесом, поскольку вывезло ее из Нижнего Новгорода непосредственно в Париж французское агентство Viva, шерстившее провинцию в поисках талантов.

  С талантами в российской глубинке дело обстоит действительно хорошо: обложки топовых модных журналов украшены лицами и телами русских женщин, а показы коллекций в мировых столицах моды - Париже, Милане, Нью-Йорке и Лондоне - нередко открывают российские манекенщицы. Тем не менее качество "товара" - фактор в данном случае не определяющий. Определяющим является общий объем рекламного рынка страны - а он-то как раз в России невелик ($3 млрд.). 
  Рекламные рынки европейских стран больше в десятки раз - и это обстоятельство зеркально отражает положение дел в модельном бизнесе. Годовой оборот одного крупного модельного агентства Парижа, Милана или Токио составляет в среднем $10-15 млн. Такую же цифру, по самым оптимистичным оценкам, составляет емкость всего московского модельного рынка, питерский рынок оценивается в $5 млн. в год, а 1000 (!) модельных агентств, рассыпанных по другим регионам России, вместе прокручивают в год не более $7 млн. Прибыль агентств составляет порядка 10-20% от этих сумм (обычный процент, который агентство удерживает за посреднические услуги между моделью и заказчиком). Блеск и нищета модельного бизнеса вынуждают его организаторов вести себя некрасиво. 
Не красиво   Сейчас в России можно выделить пять крупнейших модельных агентств: Fashion, Modus Vivendis, Point, President и Prestige. Они контролируют около 80% московского бизнеса, остальные 20% рынка приходится почти на полсотни мелких агентств. Функции модельного агентства - посредничество между моделью и заказчиком. Агентство представляет интересы моделей, организовывает кастинги, заключает договоры с заказчиком. Кроме того, модельные агентства зарабатывают на создании портфолио и обучении моделей премудростям профессии. 
  Ориентируясь на внутренний спрос, агентства должны приготовиться к тому, что хлеб им будет доставаться тяжело. Чтобы заработать на модели $500, нужно предоставить ей работу на $2500-5000, что в условиях российских цен, которые в среднем в 15-30 раз ниже мировых, довольно сложно. В Москве за участие в показе модель получает $50-100, за большую съемку в модном журнале - $100-150, в телевизионном ролике или на billboard - $200-1000. 
  Большого бизнеса при такой конъюнктуре, понятно, не сделаешь. Агентства занимаются приработками. Например, специфическую репутацию заработало московское агентство Vidi Vici, обогатившееся игрой на амбициях родителей будущих моделей. Прельстившись обещаниями вырастить из ребенка "звезду", родители выкладывали $500 за портфолио, еще примерно столько же - за обучение дефиле, тайнам макияжа, позированию плюс около $2000 за съемки небольшого ролика про начинающую модель для "срочной отправки в Голливуд". Понятное дело, гарантий успеха никто не давал, а попадал ли ролик в Голливуд - тайна, покрытая мраком. 
  К сожалению, бизнес а-ля Vidi Vici в России является гораздо более оборотистым, чем "настоящий" модельный. Именно на деньги, зарабатываемые подобным образом, живут мелкие московские, питерские и подавляющее большинство региональных агентств. 
  Помимо того, что уж там скрывать, большой кусок околомодельного бизнеса составляет элитная проституция. Этот рынок чрезвычайно сложно оценить - на этом "вспомогательном" сегменте, по признаниям представителей агентств, обращается в сотни раз больше денег, чем в официальном модельном бизнесе. Гонорар модели за "эскорт-услуги" (услуга предполагает просто сопровождение бизнесмена на какую-нибудь модную вечеринку или статусный прием) может составлять $1000 и более. Агентства даже с самой положительной репутацией заявляют такую позицию: "Если девушки хотят этим заниматься, то мы не против - это их собственный выбор, а случаи, когда модель насильно заставляли или вынуждали заниматься проституцией, ушли в прошлое". В действительности, однако, агентства занимаются самым настоящим сводничеством: организовывая, например, для своих подопечных групповой поход в боулинг, куда помимо самих моделей приглашают и друзей агентства - состоятельных мужчин. 
  Большинство моделей даже столичных агентств - девушки юные и провинциальные, и для них удержаться от соблазнов красивой жизни оказывается ну совсем невозможно. 
Ставки на "зеро"   Помимо первой и вполне очевидной причины столь плачевного состояния модельного бизнеса - низких рекламных бюджетов компаний - есть еще вторая, менее очевидная. Дело в том, что агенты этого рынка состоят друг с другом в очень запутанных отношениях. Так, например, европейские скауты (представители агентств), ищущие в России новые лица для мировых подиумов, бывают крайне удивлены, встречая на кастингах в разных агентствах одних и тех же номинанток. На Западе такой практики не существует, агентства заключают контракты с моделями на определенный срок, в течение которого те не имеют права работать где-то без участия агентства. 
  Российские агентства проблемы в таком положении вещей не видят. Конечно, у каждого из пяти агентств-лидеров есть собственный костяк звездных моделей, однако "второй эшелон" (так сказать, кордебалет) является общим, и составляющие его дамы с гордостью заявляют, что работают во всех агентствах. Подобное положение дел приводит к совсем уж кощунственным последствиям: конкуренция на рынке прекрасных дам из товарной (что само по себе не очень-то аппетитно) превращается в ценовую. Десяток агентств предлагает одних и тех же моделей, но по разным ценам - в результате ушлый покупатель может сбить цену практически до нуля. Очень показательным стали в этом отношении последние Недели высокой моды в Москве. До 2002 года в показах участвовали только модели агентства Red Stars. После ухода монополиста мелкие агентства, желая представлять своих моделей на престижных показах, доконкурировались до того, что сами стали доплачивать организатору. По слухам, за участие в Неделе агентства платили до $20 тыс. 
В Париж через Сеул   По сути, единственный способ для агентств выйти на приличный уровень рентабельности и при этом сохранить лицо -- это ориентация на внешние рынки. Большую заинтересованность в российских моделях проявляют Южная Корея, Китай и Япония. Рабочие визы эти страны дают моделям с 14-летнего возраста. Южная Корея и Китай являются тренировочными площадками для них. Там, конечно, платят значительно меньше, чем в Японии, но и требования менее жесткие. Стандартный трехмесячный контракт подразумевает, что модель по возвращении из Китая или Кореи кроме портфолио с качественными фотографиями из журналов мод привезет еще как минимум $3 тыс. собственных денег, которых ей хватит до тех пор, пока московское агентство подыщет заинтересованное японское. Если девушке удается попасть в Японию, которая сейчас переживает настоящий бум моды, то за 2--3 месяца (тоже стандартный срок для контракта) ей удается заработать порядка $20 тыс. А японская практика модели -- это уже хорошая рекомендация и настоящий трамплин для того, чтобы попасть в Европу. Требования там намного жестче, зато и заработки принципиально иные. Даже модель среднего уровня в состоянии зарабатывать на европейском рынке до $1--2 млн. в год. 
  Не случайно на европейский рынок делают ставку лидеры российского модельного бизнеса. Так, например, исключительно на Запад работает агентство Red Stars, летом 2002-го ушедшее с внутреннего рынка (до того оно в течение тринадцати лет контролировало большую его часть). "Если бы доля российских модельеров в обороте мирового fashion-бизнеса (а это, по разным оценкам, $200-250 млрд. в год) составляла хотя бы 1%, на этом рынке можно было бы работать. Но - увы - даже до 1% российским модельерам еще очень далеко", - объяснял свой уход президент Red Stars Виталий Лейба. Сейчас Red Stars является представителем главного модельного агентства в мире Elite - и по его лицензии проводит конкурс Elite Model Look. Благодаря своей традиционной ставке на зарубежные рынки компании удалось заключить выгодные контракты и сделать звездами западных подиумов Ольгу Пантюшенкову, Людмилу Исаеву-Малахову, Татьяну Завьялову, Вику Семенцову, Наташу Семанову, Ирину Бондаренко, Диану Ковальчук. 
  Аналогичной тактики придерживаются агентства "большой московской пятерки". "Сейчас мы рассматриваем карьеру модели как долгосрочный инвестиционный проект, - говорит глава Modus Vivendis Елена Ермолаева. - Для моделей мы стараемся стать семьей, общаемся с их родителями, воспитываем". Базовой задачей воспитания является раскрутка модели - то есть заключение контрактов до того, как ее поразит вирус перебежничества. Исходя из этого принципа, агентства стараются начинать работать с моделями в 13-14 лет. Хороших успехов на этом поприще добилось, например, агентство President - его "протеже", 20-летний Данила Поляков, уже открывает показы мод на Неделе прет-а-порте в Милане, снимается в рекламной кампании Richmond и в ближайшем будущем должен стать лицом Prada. 
  И тем не менее. Несмотря на разовые удачи, даже самые успешные представители этого рынка испытывают мало оптимизма по поводу его развития. Вслед за "сбежавшим" с родины два года назад Red Stars в конце прошлого месяца покинул свою компанию глава President Павел Зотов. Правда, он еще надеется сделать когда-нибудь "агентство-мечту" в России... 
Павел ЗОТОВ, экс-глава агентства President: "Хочу сделать агентство-мечту!" "К сожалению, на модельном рынке сегодня задают тон две основные тенденции: массовое сводничество в большинстве агентств и переманивание уже подготовленных моделей представителями западных компаний. У настоящих профессионалов, старающихся вести чистый модельный бизнес по всем западным стандартам, просто опускаются руки. Соблазняют девчонок либо большими быстрыми деньгами за общение с нужными людьми, либо возможностью мгновенно повторить звездный путь к успеху на примере какой-либо топ-модели. Только единицы могут противостоять такому искушению. В итоге профессионалы, пытающиеся работать по общепринятым в цивилизованном мире правилам, остаются в гордом одиночестве, порой так и не дождавшись дивидендов. В этой связи мне очень жаль, что Red Stars ушло с внутреннего рынка, на мой взгляд, при них ситуация была все же более упорядоченной и цивилизованной. 
Мой уход связан с тем, что мы перестали находить общий язык с партнерами. Я же предпочел пойти своим путем. Очень надеюсь, что в этот раз мне удастся создать dream agency (агентство-мечту.- "Профиль") - небольшое агентство, своеобразный модельный бутик с прекрасными моделями и отличным менеджментом". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации