Рынок для прокурора в мантии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зампред областного суда Смоленщины Анатолий Петровский «крышует» районных прокуроров – оборотней?

static.newsland.ruДиректор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить сообщения СМИ. Речь шла о причастности прокуроров Новодугинского, Угранского и Кардымовского районов Смоленской области Игоря Евстигнеева, Андрея Мошкова и Андрея Зайцева к «крышеванию» объектов торговли, созданию коррупционных схем и другим противозаконным действиям, включая оказание давления на Сычевский районный суд с целью вынесения неправосудных решений по ряду уголовных и административных дел.

В запросе НИИ проблем коррупции со ссылками на СМИ, в частности сообщается, что, по мнению авторов документа,  «прокурор Новодугинского района И. Евстигнеев предпринимает попытки оказания давления на Сычевский районный суд в уголовных и гражданских делах, заявителями по которым выступает районная прокуратура. Поступают также сведения о том, что Сычевский районный суд и Новодугинская районная прокуратура находятся в одном и том же здании, что может способствовать неформальным и незаконным отношениям прокурорских работников и судей. Кроме того, по поступившей  информации, судьи Сычевского районного суда Тимошенков С.Н. и Чернышова О.В. замечены в неоднократном вынесении решений по делам о нарушениях выборного, земельного и налогового законодательства, которые заранее готовились и согласовывались с ними прокурором Новодугинского района И. Евстигнеевым».

Но и это не все. По сути, можно сделать предположение о наличии ОПГ с участием хозяина кардымовского рынка, бригады рэкетиров, а также, возможно прикрывающих их районных прокуроров и судей. Так, в запросе генеральному прокурору отмечается, что «прокуроры названных районов Смоленской области  никак не реагировали на заявления граждан о поборах и нападениях со стороны банды рэкетиров, которая длительное время действовала в Новодугинском районе и сожгла магазин в райцентре  Новодугино». Приводится и такой любопытный факт: «местом постоянно сбора  указанных прокуроров трех районов является баня хозяина  Кардымовского рынка, куда также приезжает и заместитель прокурора Смоленской области В. Лосев».

Об этом высокопоставленном прокурорском чиновнике известно, что в конце прошлого года он исполнял обязанности областного прокурора Смоленщины и жал утверждения в высокой должности. Однако многочисленные сигналы из региона о прокурорском беспределе, в которых упоминался и Виктор Лосев, похоронили его надежды на карьерный рост. Впрочем, более крупных неприятностей Лосев и его прокурорская рыночная команды пока что избежали. Но сколь веревочке не виться, а конец уже очевиден: оборотни в синих прокурорских мундирах, вероятно, под колпаком не только общественного мнения и СМИ, но и спецслужб.

Между тем, очевидно, что новодугинскому прокурору Игорю Евстигнееву было бы затруднительно «работать» с Сычевским районным судом без активной поддержки неких влиятельных сил из числа областного судейского начальства. А это значит, что в бригаду помимо заместителя областного прокурора Лосева, вероятно входил (и продолжает входить) еще один важный чин из Смоленского облсуда. Его фамилия – Петровский, имя – Анатолий Михайлович, должность – заместитель председателя областного суда Смоленской области. На эту должность Петровский был назначен в октябре прошлого года. До этого новоиспеченный судейский начальник в течение 11 лет возглавлял межрайонную прокуратуру Рославльского района Смоленской области. В общем, соседствовал с вышеупомянутыми  коллегами –  прокурорами Новодугинского, Кардымовского и Угранского районов.

Зампред смоленского облсуда Анатолий Петровский

Зампред смоленского облсуда Анатолий Петровский

Зампред смоленского облсуда Анатолий Петровский

Особенно тесно Петровский взаимодействовал с новодугинским прокурором Игорем Евстигнеевым. Как свидетельствуют осведомленные источники, жаловаться на наезды братвы, предположительно связанной с прокурорами Евстигнеевым, Мошковым, Зайцевым и Петровским, никто из местных жителей не решался. В итоге денежные потоки, собираемые в виде оброков со всех без исключения торговых точек, регулярно продолжают воплощаться в добротные чиновничьи дома, дорогие автомобили, заграничные поездки и прочие атрибуты сладкой жизни.

Когда осенью прошлого года Петровскому удалось пробиться из межрайонных прокуроров в зампреды областного суда, прокурорско- рыночная кампания по традиции дружно отпраздновала событие в бане хозяина кардымовского рынка.  Перед надзорно- криминальным сообществом открывались новые высокие горизонты  с перспективами быстрого обогащения. Ведь получалось, что местный клан замкнул круг своего присутствия в правоохранительной сфере региона, а значит, взял ситуацию  под полный контроль.

По некоторым сведениям, первостепенной задачей Петровского в должности зампреда облсуда было стать «серым кардиналом» региональной судебной системы. По отзывам нынешних коллег Петровского, с этой задачей он справляется: по облсуду уже давно ползут слухи о том, что новый заместитель председателя областной судебной инстанции фактически работает «за Войтенко», свысока посматривая на формального шефа. В свою очередь, Владимир Войтенко явно тяготится сложившимся положением, при котором Петровский очевидно подставляет действующего председателя облсуда своей  активностью в довольно сомнительных делах.

Укрепившиеся позиции Анатолия Петровского позволяют ему вместе с зампрокурора Смоленской области Виктором Лосевым эффективно прикрывать работающих «в поле» прокуроров Новодугинского, Кардымовского и Угранского. Впрочем, Анатолий Михайлович в силу особенностей своего нынешнего судейского положения вынужден проявлять осторожность. Так, Петровский был вынужден отказаться от традиционных посиделок со старыми приятелями – районными прокурорами в кардымовской бане. Вероятно, он предпочитает теперь цивилизованные схемы с зачислением миллионов на оффшорные счета. Однако в связи с повышенным интересом экспертов и СМИ к деятельности рыночной мафии на Смоленщине  этих мер предосторожности может оказаться недостаточно. В общем, Петровскому есть о чем призадуматься на фоне усиливающейся в стране борьбы с коррупцией, которая не щадит ни должностей, ни званий. Например, о том, какими делами ворочает под его прикрытием прокурор Новодугинского района Игорь Евстигнеев. Ведь на Смоленщине уже открыто говорят о том, что зампред областного суда Петровский вероятно «крышует» новодугинского прокурора.

Конечно, Анатолий Михайлович получше защищен от возможных неприятностей по службе по сравнению со своими былыми однополчанами — районными прокурорами Евстигнеевым, Мошковым и Зайцевым. Но, как говорил классик детективного жанра, лучшее средство самосохранения заключается в том, чтобы вовремя остановиться, пожертвовав выгодой ради хотя бы формального сохранения относительно честного имени. А в том, что смоленский прокурорско — рыночный клубок рано или поздно будет распутан, сомневаться не приходится.

В Генпрокуратуре РФ и Верховном суде РФ на основе поступивших в эти инстанции обращений уже приступили к изучению пикантных обстоятельств деятельности прокурорско-судейской группировки Смоленщины. А квалификационная коллегия Верховного суда РФ в ближайшее время может начать рассмотрение вопроса о досрочном прекращении полномочий региональных судей, запятнавших мантию Фемиды. Претендентом на незавидное лидерство в этом списке числится зампред смоленского облсуда Петровский.

Денис ГРОМОВ

Оригинал материала: "InterRight"