Рынок компромата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Рынок компромата Спустя месяц после обысков в офисе "Медиа-Моста" на сайтах "FLB.ru" появился список файлов, якобы предлагавшихся к продаже бывшими сотрудниками службы безопасности "Группы Мост".

" Родина слышит, Родина знает В середине мая 2000 года ФСБ и налоговая полиция нагрянули с обысками в здания, занимаемые холдингом "Медиа-Мост". Формальным поводом атаки на империю Гусинского стала "прослушка". Формальным потому, что прослушиванием и видеосъемкой конкурентов кто только ни занимался - от олигархов до мелких посредников.

За последние годы в стране сформировался "серый" рынок всевозможной "компры". На рынке этом суетятся различные охранные фирмы, которые продают свои услуги оптом и в розницу. "Пакетное соглашение" - день полного контроля за "объектом" среднего достатка и политического влияния - стоит порядка 2000 долларов. Сюда входят наружное наблюдение и прослушивание мобильного телефона. Чем выше место "объекта" в политической иерархии, тем выше цена "пакета услуг". 
На рынок сбрасывают и уже готовую к употреблению "компру". Цены умеренные: от 200 до 500 долларов с вас попросят за разговор Абрамовича с Березовским. Зато беседа Абрамовича с главой кремлевской администрации Волошиным уже может "уйти" за одну-две тысячи. Все зависит от темы диалога. 
Различные справки и досье идут в качестве довеска к основному товару. Однако на "серый" рынок сбрасывают чаще всего невостребованный или уже отработанный прессой материал. Эксклюзив же, типа похождений человека, похожего на генпрокурора, или подробностей встречи Татьяны Дьяченко с Лисовским в номере "Президент-отеля", стоит баснословных денег. Но ведь и накладные расходы несопоставимы с расходами на слежку, к примеру, за любимой женой. 
Так, в случае со Скуратовым использовалось очень дорогое телеметрическое оборудование. В помещении, где происходила демонстрация мощи органов прокуратуры, был установлен только видеопередатчик, который по размерам может быть не больше пуговицы. А записывающая аппаратура могла находиться в этот момент где угодно, хоть в Барвихе, хоть в студии у Доренко. 
В том, что рынок компромата в России практически легализован, нет ничего удивительного. Когда не работает судебно-правовая система, единственным регулятором производственных отношений становится "компра". В свое время Чубайс и Немцов ходили к Ельцину "за головой" заместителя секретаря Совбеза Березовского с газетными публикациями об "Аэрофлоте" в руках. А сам Чубайс покинул правительство после скандального "Дела писателей". 
Если бы только широкая публика могла знать истинные причины многих других отставок! Компромат не всегда попадает на экраны телевизоров и газетные страницы. Только в случае, когда клиент упорствует, как это было со Скуратовым. К примеру, отставке главы Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) Дмитрия Васильева тоже предшествовал индивидуальный видеопросмотр. Пленка запечатлела человека, похожего на Васильева, в очках, часах, носках... - все! Этот человек оказался в компании с неким юношей. На юноше не было даже очков и часов. 
Согласитесь, что держать за больное место генпрокурора или главу ФКЦБ - дорогое удовольствие. Если это вообще удовольствие. Про Березовского, правда, говорят, что он испытывает просто маниакальную страсть к любой конфиденциальной информации. Результатом чего стало возникновение одной из самых оснащенных в стране фирм по сбору компромата - "Атолл". Но первое место специалисты все же отводят службе безопасности "Моста". Владимир Гусинский, как и полагается бизнесмену, поставил дело на коммерческие рельсы - всякое вложение должно окупаться и приносить прибыль. 
Как все начиналось В советские времена вторгаться в частную жизнь граждан мог только КГБ, а точнее, его 12-й отдел. Ухо комитета покрывало все пространство страны. Однако в результате контузии, полученной в 1991 году (распад СССР, снос памятника Дзержинскому и ликвидация КГБ), ухо начало потихоньку глохнуть. Государство не спешило лечить болезнь. Более того, оно решило проверить целостность барабанной перепонки с помощью гвоздя. В итоге ухо оглохло окончательно. 
Самый тяжелый удар по упомянутому 12-му отделу нанес товарищ Бакатин, подарив американцам уникальную схему наших прослушивающих устройств в здании нового посольства США в Москве. Вмурованные в стены, не имеющие аналогов в мире "жучки" обнаружить было невозможно. Все они находились в инертном состоянии. В нужный момент стены должны были облучаться мощным электромагнитным импульсом, после чего "ожившая" аппаратура приступала к работе на благо Родины. Товарищ Бакатин своим широким жестом просто прикончил славное подразделение и отправил его на свалку истории с формулировкой: "Слишком много знало". Опустевшую нишу тут же заняли другие. Предприимчивые математики, матерые уголовники, театральные режиссеры и другие, прозванные впоследствии олигархами, начали активно строить собственные империи. Каждая спешила обзавестись доморощенным КГБ. 
На бывших комитетчиков, способных грамотно прослушать конкурентов, а заодно защитить от посторонних глаз и ушей, в буквальном смысле началась охота. Им предлагали высокие должности в банках и фирмах. Сулили огромные деньги. Например, бывшему первому заместителю председателя КГБ СССР Филиппу Бобкову Владимир Гусинский предложил должность начальника аналитического отдела. Филипп Денисович помялся, помялся да и согласился. 
Когда коллеги спросили Бобкова, что заставило его пойти на такой шаг, тот ответил, что не смог устоять перед окладом в 10 тысяч долларов. В этот момент он затеял строить дачку, и ему не хватало 70 тысяч. Кто упрекнет генерала в маленькой человеческой слабости? 
За отцами-командирами из органов целыми ротами и батальонами устремились рядовые исполнители. Одновременно в Россию потоком хлынула шпионская техника. Закона, хоть как-то регулирующего подобную деятельность, не было. 
И, наконец, право на прослушивание граждан получила милиция, после чего преемник КГБ перестал быть монополистом в этой области. Сейчас осуществлять оперативно-технические мероприятия могут семь госструктур: ФСБ, МВД, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны, налоговая полиция, Государственный таможенный комитет и Федеральная пограничная служба. Когда спохватились, было поздно. Поток компромата уже не могла сдержать ни одна плотина. 
Это не телефонный разговор В советские времена поставить человека на контроль практически ничего не стоило. "Прослушка" телефонов считалась примитивной технической операцией. На любом телефонном узле она выполнялась за считанные минуты. Высокотехнологичные достижения науки использовались только на внешнем фронте. 
А вот оснастить нужный адрес "жучками" - дело весьма кропотливое, дорогостоящее и деликатное, потому что связано с проникновением на "объект" - будь то квартира, дача или офис. 
Наш собеседник - бывший сотрудник 12-го отдела КГБ - так и не раскрыл до конца все тайны, но о некоторых тонкостях все же поведал. Чаще всего в квартиры проходят под видом водопроводчиков, электриков, работников Мосгаза или участковых. Благо, соответствующие документы прикрытия всегда имеются. Дальше все зависит от ловкости рук визитера. На каждое помещение требуется установить по одному микрофону. Если в квартире три комнаты, то и "жучков" должно быть столько же. Не дай бог, хозяин жилища что-нибудь заподозрит - все, считай, операция провалена, а премия накрылась. Клиент "закроется" навсегда. Такая тонкая, почти воровская работа требует от исполнителя виртуозного мастерства и железных нервов. 
Но самой тяжелой работой считался труд операторов, которые по нескольку недель "жили" в доме "объекта", расшифровывая беседы и составляя письменные доклады руководству. Работу эту и по сей день доверяют только женщинам. 
Шестичасовая смена каждый день. Постоянно в наушниках. Постоянно в напряжении, при мизерном окладе и неустроенной личной жизни. Дома женщина не имеет права делиться с близкими рассказами о работе. Она подписку давала о неразглашении. Немудрено, что после неурочной ночной смены многих дам мужья встречают гневным вопросом: "Опять спецзадание?!" 
70 процентов операторш разведены. Контингент, с которым приходится иметь дело, тоже поводов для радости не оставляет. Бандиты, избалованные бизнесмены, продажные политики и т. д. Методы проведения досуга у них довольно специфические. Кто девиц насилует, и они орут прямо в микрофон, кто партнеров по бизнесу утюгом пытает. Плюс ко всему витиеватый жаргон. 
Обычный человек через месяц "сдвинется", а женщины годами работают. При этом сквозь музыку, сквозь шум воды в ванной надо уловить нить разговора и ничего не пропустить. С годами у тружениц тайного фронта появляется ярко выраженная классовая ненависть к своим подопечным. Суммы через их уши проходят многомиллиардные. 
Только после месяца изнурительного виртуального сожительства с "объектом" можно сложить цельную картину о роде его занятий и прощупать все связи. 
Сняться с "объекта" еще сложнее, чем его укомплектовать. Во-первых, все хитроумные устройства стоят денег и их надо сдать по описи. Во-вторых, рано или поздно "объект" может проявить излишнюю бдительность и заняться поиском посторонних предметов в доме, что нежелательно. Если же это произошло, то чекистам приходится идти на крайние меры. Вплоть до того, что кто-то из них звонит в милицию, представляется террористом и сообщает о заложенном взрывном устройстве в доме. Всех жильцов насильно эвакуируют, и оперативники спокойно забирают казенное имущество. 
Наиболее затратной процедурой является наружное наблюдение. Только на один "объект" требуется около 15 автоэкипажей. В каждом по три человека. Итого в сутки выходит 45 человек. Но, если "объект" достойный, все затраты окупаются с лихвой. 
Как это делают теперь С появлением мобильной связи контроль за стационарными телефонами отошел на второй план. Частные охранные агентства специализируются в основном на "прослушке" сотовых телефонов. Если вам кто-нибудь говорил, что прослушать мобильные телефоны системы GSM невозможно, не верьте. Прослушать можно все - вопрос в цене. 
Контроль за телефонами со стандартом GSM обходится дороже остальных. Большинство воротил отечественного бизнеса исходят из того, что все мобильники слушают. Поэтому лишнего стараются не болтать, только в исключительных ситуациях. Есть, правда, одна деталь. Разговор по сотовому телефону нельзя прослушать, если вы беседуете в автомобиле, который движется со скоростью выше 80 километров в час. 
Но помимо телефонных "прослушек" существуют и другие способы контроля за объектом. Вас могут записать в личной беседе на улице. Снять информацию с оконных рам (самый нерентабельный вариант), установить в салоне машины микропередатчик. Благо, техника на месте не стоит. Даже обычная лампочка может передавать сигнал по электропроводу, от провода и заряжаясь. 
Железно от вторжения в частную жизнь может спасти только стеклянный куб с вакуумной прослойкой, подвешенный в центре изолированной комнаты. Некоторую гарантию конфиденциальности дает яхта: волны гасят звуковые колебания корпуса. Помните скандал вокруг отпуска Чубайса в Дании? По слухам, Анатолий Борисович встречался с известным международным аферистом Кеннетом Дартом именно на яхте. 
В свое время служба безопасности ОНЭКСИМбанка пошла по очень простому пути. Один из уголков фешенебельного японского ресторана "Токио", что в гостинице "Россия", был оборудован "жучками". Появляющихся в ресторане важных персон прямиком направляли в этот зал. Получался "весь ужин на арене". "Прослушку" сняли только после того, как про "токийский" аттракцион написал один из столичных журналов. 
Это один из самых примитивных примеров. Бывали случаи и покруче. Во время переговоров в кабинете очень известного олигарха собеседник попросил разрешения воспользоваться радиотелефоном, чтобы позвонить домой. Через некоторое время олигарх понял, что его слушают. Но, как секьюрити ни старались, закладку найти не могли. И только когда в офисе сменили все телефонные аппараты, утечка прекратилась. Разобрав все удаленные телефоны буквально на молекулы, "жучок", который внешне ничем не отличался от иголки, нашли. Прибор оказался столь совершенен и хитроумен, что мог заряжаться от радиосигнала, посылаемого с автомобиля. Автомобилями-лабораториями, как правило, являются хорошо оборудованные, бронированные "Мерседесы". Говорят, что таких машин больше всего у СБ "Медиа-Мост". 
Наконец остается банальная запись собеседника при личной встрече. Если вы видели в американских боевиках, как на тело стукача полицейские с помощью скотча вешали громоздкий передатчик, забудьте. Сегодняшние диктофоны для оперативной записи куда более совершенны. Так, американцы в основном используют аппараты с мощными микрофонами и закольцованной магнитной лентой, чтобы в конце записи не было щелчка. Рассчитаны такие аппараты на полтора часа беседы, затем пленка, сделав круг, начинает запись по новой. 
Наши же умы разработали плоский, как журнал "Вокруг света", аппарат размером со спичечный коробок. Пишет он шесть часов подряд, а микрофон в виде шнура вставляется в шов одежды. Так что ни один охранник при ощупывании ваших воротников и складок на костюме ничего не обнаружит. 
Стоит ли после этого удивляться, что народ периодически лицезреет голыми то министра юстиции, то генпрокурора. Про многочисленные распечатки телефонных и просто переговоров даже говорить смешно. 
Во что это вылилось Раз в год, говорят, даже метла стреляет. Рано или поздно накопившийся компромат должен был стать достоянием общественности. 
Первым тревожным звоночком стала статья "того самого" Минкина в "Новой газете" под названием "Фавориты", опубликованная накануне второго тура президентских выборов 1996 года. В ней приводилась расшифровка записи беседы бывшего главы Национального фонда спорта Бориса Федорова с некими предпринимателем, журналистом и женщиной, впоследствии оказавшимися Березовским, Юмашевым и Дьяченко. Предметом разговора было "нехорошее поведение" ельцинских соратников - Коржакова, Барсукова и Тарпищева. 
Как нам удалось выяснить, встреча проходила в доме приемов "Логоваза". Двое из ее участников - Березовский и Дьяченко - знали, что их разговор записывается. Березовский специально для дочери президента превратил одну из комнат здания в звукозаписывающую студию. Первые испытания помещения как раз и пришлись на Бориса Федорова. 
В материале Минкина предприниматель и женщина выглядят чересчур наивными, зато Федоров соловьем заливается. Спектакль, зрителями которого позже стала вся страна, был разыгран как по нотам. Игра в шпионов впоследствии настолько захватила Татьяну Борисовну, что благодаря ее согласию подобным образом были оборудованы дачные апартаменты президента. 
Когда к папе приезжали высокие гости для беседы с глазу на глаз, дочь всякий раз бежала в соседнюю комнату. Так содержание беседы Ельцина с Александром Лукашенко по поводу задержания корреспондента ОРТ Павла Шеремета вскоре в подробностях стало известно г-ну Березовскому. Чуть позже в кабинете президента служба безопасности нашла икону со специальным отверстием для "жучка". 
Публикация "Фаворитов", а также знаменитая коробка из-под ксерокса с полумиллионом долларов сделали свое дело. Двое самых крупных силовиков и личный наставник Ельцина по теннису отправились в отставку. 
Семена упали на благодатную почву. Народ принял героев публикации за главную беду России, а Минкина - за Александра Матросова, бесстрашно бросившегося грудью на кремлевскую амбразуру. 
1 : 1 Ответный удар не заставил себя долго ждать. Это был звездный час Александра Хинштейна. В "МК" появляется "прослушка" беседы Чубайса, Илюшина (помощник президента) и некоего Красавченко. Троица очень эмоционально и вслух размышляла над тем, как убедить генпрокурора Скуратова замять дело о коробке с долларами, перехваченной сотрудниками службы Коржакова при попытке ее выноса из Белого дома. 
"Прослушка" была снята грамотно, но, чтобы не нарваться на статью о незаконном вмешательстве в личную жизнь, была придумана красивая байка про уборщицу. Женщина якобы случайно включила бытовой магнитофон, также случайно записала беседу и еще более случайно сдала запись куда следует. 
Уже после публикации выяснилось, что под фамилией Красавченко скрывался Сергей Зверев - высокопоставленный сотрудник "Моста", один из членов предвыборного штаба Ельцина. Люди, выполнявшие спецмероприятия, поначалу не признали третьего собеседника. Фамилия Зверев всплыла позже - при очередном прослушивании. Один из присутствующих узнал голос Зверева, но Валерий Стрелецкий (заместитель Коржакова) почему-то настоял на версии о Красавченко. 
Оргвыводов после этой публикации не последовало по одной простой причине. Наказав персонажей статьи, Ельцин косвенно признал бы существование черной предвыборной кассы. Скандал потихоньку замяли. 
Надо сказать, что весь второй срок правления Бориса Николаевича прошел под знаком крупных "разборок" между людьми, работавшими на выборах одним сплоченным коллективом. Ельцин напоминал судью на хоккейной площадке, где две команды дубасят друг друга, а он, находясь над схваткой, планомерно удаляет игроков. При этом наиболее активный драчун Березовский (бил, как правило, исподтишка) ухитрился набрать меньше всех штрафных минут и умело использовал численное преимущество. 
Самой громкой акцией того времени стало "Дело писателей". Проиграв бой за "Связь-инвест", БАБ в союзе с Гусинским и с помощью подконтрольных СМИ атаковал Чубайса. Своих кресел в результате лишились соавторы Анатолия Борисовича по книге о приватизации в России: Альфред Кох (председатель Госкомимущества), Петр Мостовой (председатель Службы по делам о несостоятельности), Александр Казаков (заместитель руководителя Администрации Президента), а чуть позже и сам Чубайс покинул пост первого вице-премьера. Компромат сделал свое дело. Однако история человека, похожего на Скуратова, позже побила этот рекорд. 
На чем успокоимся? Мы всей редакцией подписываемся под словами Сергея Доренко по поводу обысков в холдинге "Медиа-Мост". Подглядывать и подслушивать нехорошо, и даже гадко. Но гадко это не только в исполнении "Моста", но и "Атолла", про существование которого Сергею Леонидовичу дали указание зрителям не напоминать. 
Спустя месяц после обысков в офисе "Медиа-Моста" на сайтах "FLB.ru" появился список файлов, якобы предлагавшихся к продаже бывшими сотрудниками службы безопасности "Группы Мост". Вот перечень лишь нескольких из них: 
Расшифровка пейджинговых сообщений Кожокина (главный редактор газеты "Известия") 
Расшифровка пейджинговых сообщений Коха 
Расшифровка пейджинговых сообщений О. Бойко 
Справка по Березе (Березовский) 
Связи Хинштейна (обозреватель "МК") 
Связи Рушайло 
Связи Боровика 
Справка по Ходорковскому 
Чубайс - дети 
Где живет московская элита 
Досье на крупные преступные группировки 
Материал по ворам в законе 
Всего 278 файлов объемом около 20 мегабайт. (Более 1000 файлов объемом более 50 мегабайт - ред. FLB) 
Примерно полтора года назад дискеты с точно такими же файлами изъяли у главы службы безопасности ОНЭКСИМбанка г-на Кошеля во время его задержания в аэропорту "Шереметьево". Кошель с этим багажом собирался лететь в Швейцарию. 
Данный спецвыпуск "Стрингера" представляет собой своего рода путеводитель по рынку так называемой телефонной "прослушки". В нем собраны как публиковавшиеся ранее материалы, так и незнакомые широкому кругу читателей. 
В первой части книги собраны наиболее громкие статьи из газет, в которых приводились расшифровки бесед (в основном телефонных) высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов. В них мы оставили только суть событий, происходящих на фоне переговоров тех или иных лиц. 
Вторая часть не претерпела редакторской правки. Здесь все материалы приведены в том виде, в каком они к нам попали. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации