Рынок поддельны документов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рынок поддельных документов

Прайсы на дипломы, паспорта и водительские права

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::29.10.2004

Екатерина Блинова

Автодокументы

Вид документа Цена за подлинник Цена за подделку
Водительские права 380–500 долларов
ПТС 100–250 долларов 50–100 долларов
Талон техосмотра 50–100 долларов
Полис ОСАГО сроком на год 1000 рублей
Стикер ОСАГО 300–500 рублей
Спецталон сроком на год 30 тысяч долларов 10–15 тысяч долларов
Нотариально заверенный бланк доверенности на ТС 200 долларов
Техпаспорт от 100 долларов от 400 долларов

Удостоверения личности

Вид документа Цена за подлинник Цена за подделку
Российский общегражданский паспорт 2000–5000 долларов 550 долларов
Российский загранпаспорт 2000–5000 долларов 550–650 долларов
Военный билет 1000-1500 евро 200-800 евро
Словацкий, румынский, литовский, чешский паспорт 650 евро
Белорусский паспорт 550 евро
Украинский, молдавский паспорт 470 евро
Оформление временной регистрации 2200–3500 рублей 300–800 рублей
Оформление миграционной карты 300–400 долларов 200 долларов
Оформление прописки в Подмосковье, Москве
и Санкт-Петербурге 650–3000 долларов
Оформление фиктивного брака с жителем Москвы 1000–2000 долларов

Поддельные документы об образовании

Вид документа Цена
Диплом вуза или техникума РФ старого и нового образца (до 2004 года) с приложением 15 тысяч рублей
Диплом вуза РФ нового образца (с 2004 года) с приложением 20 тысяч рублей
Красный диплом с приложением 30 тысяч рублей
Приложение к диплому (при покупке отдельно) 10 тысяч рублей
Академическая справка (любого года выпуска) 12 тысяч рублей
Справка-вызов на сессию (при покупке вместе с дипломом) 5 тысяч рублей
Справка об обучении в вузе или техникуме 6 тысяч рублей
Школьный аттестат с приложением (любой год выпуска) 11 тысяч рублей
Диплом доктора или кандидата наук (любой год выпуска) 30 тысяч рублей
***

Ксива.Да и Паспорта.Нет

Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
Паспорта – самое выгодное дело для изготовителей фальшивых докуметов

После череды терактов на повестке дня вновь оказался вопрос введения паспортов с биометрическими показателями: рисунком радужной оболочки глаза, отпечатками пальцев и тепловой картой лица. По мнению работников правоохранительных органов, документы нового образца не только станут препятствием для деятельности террористов, но и нанесут серьезный удар по незаконному рынку поддельных бумаг. Но пока на трагические события и, как следствие, усиление документального контроля рынок фальшивок отреагировал повышением цен – в первую очередь на удостоверения личности и свидетельства о регистрации.

Из транспортных сетей – в электронные

Милицейские специалисты да и сами изготовители фальшивок делят рынок поддельных документов на три сектора. Первый из них – подделка паспортов, бланков регистрации и миграционных карт – самый выгодный. Второй – продажа фальшивых или незаконная помощь в регистрации подлинных документов на автомобиль – наиболее стабильный (спрос на нем будет всегда). И третий сектор услуг – образовательные документы: круг его клиентуры довольно узкий и тоже характеризуется стабильностью.

Еще несколько лет назад главным источником приобретения подделок были подземные переходы и станции метро, где выстраивались продавцы с картонками «Дипломы», «Паспорта», «Аттестаты». Дальнейшая процедура «получения образования» выглядела просто: торговке оставляли контактный телефон и ждали звонка. Рекламные газеты также предоставляли широкий выбор образовательных документов.

Сегодня, как отмечают специалисты, главным каналом распространения фальшивых документов стал интернет. «Эмиграция» бизнеса по предоставлению фальшивых документов во всемирную паутину – не секрет для правоохранительных органов. «Естественно, мы знаем об огромном количестве сайтов, предлагающих помощь в якобы легальном оформлении различных документов, – рассказала корреспонденту «НГ» пресс-секретарь паспортно-визового управления (ПВУ) ГУВД Москвы Залина Моисеева. – Действуют они разнообразно, а виртуальное пространство предоставляет не только быстроту маневров, но и практически 100-процентную безопасность».

По словам пресс-секретаря ПВУ ГУВД Москвы, работа по выявлению таких фирм состоит из плановых рейдов: «В том числе этим занимается специальный отдел в структуре столичного ГУВД – отдел организации контроля за соблюдением юридическими и физическими лицами законодательства о правовом положении иностранных граждан. Есть отдел, специализирующейся на этой работе, и в МВД. Всего за этот год выявлено 37 организаций, специализирующихся на незаконной выдаче документов. Возбуждено 9 уголовных дел по ст. 159 и 327 УК России (мошенничество и подделка, изготовление или сбыт поддельных документов. – «НГ»). При этом надо четко осознавать, что даже если та или иная контора предоставляет услуги по оформлению документов, в которых стоит неподдельная подпись или штамп, – эта деятельность все равно незаконна. И правовую ответственность неизбежно понесет не только человек, оказывающий услуги, но и приобретающий такой документ».

По мнению работников паспортно-визовых служб, введение биометрических документов серьезно осложнит жизнь преступникам. «Для создания новых паспортов и миграционных карт потребуется дорогостоящее оборудование, – говорит Залина Моисеева. – Что касается работы наших сотрудников, то деятельность по выдаче документов чрезвычайно упростится: снятие биометрических показателей станет единичной процедурой. Эти данные будут заноситься в компьютерную базу и при обмене паспорта или получении нового будут автоматически вноситься в документы».

Помощь в «сложных случаях»

Однако введение документов с биометрией – дело будущего. Пока же «фальшивые» фирмы с успехом штампуют бумаги действующих образцов. «Мы не знаем причины, по которой вам нужны данные документы, – приветствуют интернет-сайты таких фирм своих потенциальных клиентов, – но поможем вам решить весь комплекс связанных с этим проблем». Как правило, конторы предпочитают оказывать полный комплекс услуг – от оформления регистрации в крупных российских городах до предоставления гражданства РФ. При этом обращает на себя внимание широкий разброс цен. Например, покупка паспорта гражданина РФ может обойтись от 500 до 5000 долл. Цена колеблется не только в зависимости от региона, где будет зарегистрирован документ. Основной критерий – качество исполнения подделки. А самая высокая цена – на подлинник, полученный с помощью коррупционных механизмов.

Самый распространенный способ оформления российского гражданства – «левая» прописка, поставленная задним числом, до 6 февраля 1992 года: все, кто на эту дату был прописан где-нибудь в России, автоматически становились гражданами РФ. Еще один путь – связи в паспортных столах или в российских консульствах. В последних, например, участились случаи оформления гражданства якобы за «особые заслуги перед Россией» или по ходатайству, поданному в соответствующую комиссию при президенте РФ.

Помощь в оформлении загранпаспортов (в том числе в так называемых «сложных случаях») – одна из статей дохода многих турфирм. И если такая услуга как вполне легальная помощь в получении загранпаспорта в срочном порядке колеблется от 100 до 300 долл., то в случае «осложнений» (судимость или отказ в выдаче ранее) может стоить уже до 3000 долл. А самая дорогая услуга – «оформление заграничных паспортов МИДа без проблем и суеты»: как правило, цена на нее в прайс-листах фирм указана договорная и колеблется в пределах нескольких тысяч долларов.

Еще один прибыльный бизнес – паспорта восточноевропейских стран. Так, на недавно закрытом ресурсе www.passporta.net.ru предлагались документы граждан Румынии, Чехии, Словакии, Украины, Белоруссии и Литвы. Причем владельцы сайта предупреждали клиентов не только о возможных осложнениях с их предъявлением в госорганах, но и вводили определенный «фейс-контроль»: «лиц кавказской и арабской национальностей» просили, что называется, не беспокоить.

Миграционные карты, по мнению работников паспортно-визовой службы, также нуждаются в дополнении биометрией. Сейчас они не имеют защиты от фальсификации. Подделка «мигранток» – одно из самых распространенных преступлений в сфере торговли документами. Объясняется это тем, что законный путь ее оформления лежит через многочисленные чиновничьи кабинеты и, как правило, ложится на плечи работодателя. При этом расходы составляют как минимум 4 тысячи рублей за одного рабочего. Поэтому все чаще избирается более простой путь – покупка фальшивых «мигранток».

Но самый распространенный фальшивый документ последнего времени – свидетельство о регистрации по месту пребывания. По словам сотрудников ГУВД, в этом году изъято более 2000 таких бумаг. Большинство милиционеров даже прошли своеобразные курсы, научившись отличать поддельные документы от подлинников. «Работающие в патрулях милиционеры настолько внимательно вглядываются в документы, в малейшие штрихи и размытости печатей, что подделка обнаруживается за секунды», – говорят в ГУВД.

«Без мучительного экзамена в ГАИ»

Не меньший спрос остается на автодокументы и водительские удостоверения. «Наиболее часто изымаемые поддельные документы – ПТС и техпаспорта. Попадаются и водительские удостоверения. Все фальшивые документы отправляются на экспертизу, и дальше решается вопрос о возбуждении уголовного дела», – сообщил сотрудник отдела пропаганды УГИБДД Москвы Вячеслав Трубин.

Однако в сфере торговли автодокументами основной незаконный бизнес – не столько подделка, сколько оформление их полулегальными методами. Например, объявлений о предоставлении услуг в получении прав «без мучительных экзаменов в ГАИ» в интернете огромное количество. Нет никаких проблем и с прохождением техосмотра (предлагается любое МРЭО Москвы, Подмосковья и других регионов).

Последнее новшество в сфере незаконных автодокументов – полисы и стикеры ОСАГО. Спрос на эти документы резко вырос из-за повышения цен на обязательное страхование, а также из-за участившихся проверок на дорогах и более строгого отношения дорожных инспекторов. Причем парадоксы автогражданки состоят в том, что при встрече с гаишником лучше не иметь полиса вовсе, чем забыть его дома. Штраф за неоформленный полис – 800 руб., а «забывчивый» водитель рискует нажить проблемы с эвакуацией машины на штрафстоянку (хотя, как подчеркивает руководство ГИБДД России, эта мера далеко не всегда используется инспекторами законно).

Не отрицают в столичном ГИБДД и случаев изъятия так называемых спецталонов. Но их, как свидетельствует практика, стало меньше: «прикрытие» массовой незаконной продажи документов, запрещающих инспекторам проверку и идентификацию автомобиля, совпало с раскруткой так называемого «дела оборотней в погонах».

На бланке Гознака

Но если человек, мечтающий об «упрощенной» процедуре получения российского гражданства или водительского удостоверения, в первую очередь постарается найти подходы с помощью знакомых и только в безнадежной ситуации обратится к сетевым ресурсам, то соискатели незаслуженных дипломов и аттестатов сразу начинают с поиска в интернете. Сайты, предлагающие «услуги в сфере образовательных документов», предупреждают, что «единственное отличие этих документов от выданных в различных учебных заведениях – они не занесены в реестр».

Как правило, «фальшивые» конторы используют настоящие бланки дипломов и аттестатов, которые они приобретают через частные институты и филиалы вузов. А клиентами таких фирм являются вовсе не неучи, а люди, уже имеющие высшее образование – только не по профилю. Другой вариант – незаконченное высшее, а третий тип покупателей – люди, решившие покинуть Россию. Они рискуют больше всех, так как иммиграционные службы тщательно проверяют свидетельства о получении образования. Именно для таких покупателей предлагается самая дорогостоящая услуга – диплом с внесением в реестр выпускников. Цена за документ, выданный якобы в престижном вузе, может достигать нескольких тысяч долларов.

Стабильным спросом пользуются также дипломы кандидатов и докторов наук. Наличие его – отнюдь не вопрос престижа, а жизненная необходимость: ученая степень дает право на освобождение от призыва. Другой вариант для уклониста – покупка военного билета: стоимость его зависит помимо прочего и от того, внесен ли он в базу.

Кому война...

Сотрудники правоохранительных органов уверены, что бороться с дельцами рынка поддельных документов можно только повышением степеней защиты официальных бумаг. «Введение биометрии должно поставить жирную точку на этом бизнесе», – считают в ПВУ ГУВД Москвы. В то же время эксперты, наблюдающие за этим рынком, склоняются к тому, что новшества скорее поднимут цены на документы, нуждающиеся в биометрии, – как минимум в два раза. А что касается автодокументов и дипломов, то здесь изменений ждать не стоит.