Рынок раздора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рынок раздора

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::22.08.2006

Бомба под Евразией. Черкизовский — последний дикий рынок Москвы

[...] 10 человек погибли и 55 пострадали от взрыва, произошедшего вчера утром на Черкизовском рынке Москвы. Самодельное взрывное устройство мощностью около 1,2 кг в тротиловом эквиваленте сработало в двухэтажных торговых рядах рынка “Евразия” — одного из торговых комплексов Черкизовского. По данным главного управления МЧС по Москве, взрыв обрушил около 100 кв. м крыши. Бомба взорвалась в кафе. Сообщение о двух неизвестных, которые выбежали из кафе, оставив там подозрительную сумку, но были задержаны работниками рынка и затем переданы милиции, прокуратура опровергла. Но вечером прокурор Москвы Юрий Семин сообщил о двух задержанных, в отношении которых есть “очень серьезные доказательства того, что именно эти лица совершили эти преступления”.

В качестве основной Семин выдвинул версию “коммерческого соперничества”. “Сейчас нет ситуации, которая могла бы спровоцировать теракт, — убежден президент Ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров. — Вероятнее всего, это криминальные разборки тех диаспор, которые оккупировали рынки Москвы”.

Выяснить, кто является владельцем “Евразии”, “Ведомостям” не удалось. В “АСТ-Черкизово” заявили, что эта территория им не принадлежит. Источник в мэрии говорит, что фирма “Илиев” к этой территории также отношения не имеет. Участок, на котором расположена “Евразия”, по его словам, арендуется мелкими компаниями, за которыми стоят граждане Китая. Как сообщили в префектуре ВАО, большая часть территории Черкизовского (более 200 га) принадлежит Российской государственной академии физкультуры, сдающей ее в аренду.

По словам председателя фракции “Единая Россия” в Мосгордуме Андрея Метельского, именно федеральное подчинение территории рынка не позволяет столичным властям навести там порядок: “Таких рынков в Москве больше не осталось — все были каким-то образом реконструированы. Но здесь мы не можем наложить дополнительные ограничения на пользование землей, а как только забирали у одной фирмы разрешение на торговлю, появляется другая”. Попытка закрыть два рынка вылилась в затяжной судебный процесс, добавляет Метельский. “Земля ведомственная, и мы ничего не можем доказать”, — говорит он.

Территория рынка подлежала реконструкции еще согласно постановлению мэра от 18 декабря 2001 г. Советник председателя Счетной палаты Владислав Игнатов вспоминает, что по запросу вице-мэра Валерия Шанцева СП проверяла использование этих территорий и выяснила: большинство построек являются самовольными. Мэрия тщетно пыталась отсудить у академии эту территорию. По словам пресс-секретаря префектуры ВАО Андрея Иванова, в итоге решили придать торговле более цивилизованную форму. Все владельцы рынков до конца года должны представить московским властям проектную документацию на строительство торговых комплексов. Заказчиком строительства, а также одним из инвесторов проекта выступает академия.[...]

Кто делит рынок

В структуру Черкизовского рынка входят около 10 мелких торговых комплексов. Рынки “Новый АСТ”, “Старый АСТ” и “Малый АСТ” принадлежат группе компаний “АСТ” Тельмана Исмаилова, владельца ресторана “Прага”. [page_18184.htm Рынок “Илиевский” контролируется компанией Зараха Илиева — владельца мебельного центра “Гранд” и гостиницы “Украина”."]

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::22.08.2006

Рынок раздора

Олег Рубникович, Владимир Баринов

[...] "Анализ криминогенной обстановки вокруг Черкизовского рынка говорит о весьма непростых отношениях между его соучредителями и различными преступными группировками". [...] Президент Ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров: [...] "Эти рынки оккупированы диаспорами, а всю торговлю контролируют этнические криминальные сообщества".[...]

Стоит отметить, что в 2004 году жертвой преступников уже становился один из совладельцев Измайловского рынка (входит в структуру Черкизовского рынка). Президента Всемирного союза кавказских евреев Заура Гелалова неизвестный расстрелял на улице средь бела дня из пистолета. Это преступление до сих пор не раскрыто. Сам Черкизовский рынок входит в группу компаний "АСТ". Ее глава - известный столичный предприниматель Тельман Исмаилов (одно время финансировал тяжело раненного накануне певца Авраама Руссо). [...]

***

Оригинал этого материала
© "Курсор", origindate::05.03.2004, В Москве убит президент Всемирного Союза кавказских евреев

5 марта, во второй половине дня в Москве убит президент Всемирного Союза кавказских евреев Заур Гелалов. Как сообщает РИА «Новости», нападение на Гелалова было совершено около 13.15 мск у дома номер шесть на Измайловском шоссе.

Неизвестный преступник из автоматического оружия в упор расстрелял свою жертву", - сказал представитель ГУВД. Он уточнил, что преступление произошло в тот момент, когда коммерсант выходил из ателье. По словам собеседника агентства, в результате полученных семи пулевых ранений бизнесмен скончался по дороге в больницу.

Гелалов возглавлял фирму "ЗАР" и являлся совладельцем Измайловского рынка. Представитель ГУВД Москвы сообщил также, что шесть лет назад был убит отец Заура Гелалова, а вскоре после этого жертвой убийства стал и его брат.