Рэкет как политика по отношению к СМИ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Рэкет как политика по отношению к СМИ Свобода в обмен на акции - такова формула Кремля в борьбе с не любимым властью "Медиа-МОСТом"

"Вышедший вчера после встречи с президентом Рем Вяхирев был настроен воинственно: кто-то затеял какую-то игру... но есть юридические документы, которые надо исполнять, а если кто не хочет, то можно перейти и к "немирным средствам"... Показная или вынужденная воинственность руководителя "Газпрома" связана с переговорами газового монополиста и холдинга "Медиа-МОСТ". Первоначально это были вполне деловые переговоры по урегулированию задолженности в 211 млн долларов. Однако в определенный момент к ним самым активным образом подключился Кремль, решив, что представляется отличная возможность использовать рабочую и вполне решаемую проблему для того, чтобы поставить нелюбимый медиа-холдинг под контроль государства, а владельца холдинга - Владимира Гусинского - вынудить уехать из страны.

Поскольку ни на экономическом, ни на правовом поле решить поставленную задачу было невозможно, в дело вмешалась грубая административная сила. Под давлением кремлевской команды переговоры об урегулировании долга с "Газпромом" были сорваны, а к переговорному процессу подключилась Генеральная прокуратура. По фиктивному обвинению Владимир Гусинский был арестован и посажен на несколько дней в Бутырку, после чего министр печати Михаил Лесин цинично предложил "подозреваемому" немедленное прекращение уголовного преследования в обмен на продажу холдинга на предлагаемых им условиях. Публикуемое в нашей газете приложение №6 к так называемому соглашению о переуступке акций от 20 июля 2000 года свидетельствует о следующих принципиальных обстоятельствах. 
Подписанное под угрозой лишения свободы соглашение (См. также заявление Гусинского) ни в одной цивилизованной стране не может считаться юридически состоятельным. Зато подобный документ - убедительная иллюстрация того, как используется "прокурорское обеспечение" в диалоге власти и частного капитала. Кроме того, приложение N6 - послание кремлевской администрации всем негосударственным СМИ, которые осмелятся и дальше критиковать власть сверх дозы, установленной властью же. 
Что же касается собственно неурегулированной задолженности, то, как официально заявил вчера "Медиа-МОСТ", холдинг готов к ее урегулированию на экономической основе без политических условий и попыток силового воздействия. 
Лесин действовал от имени верховной власти, иначе он не смог бы фактически давать распоряжения "независимой" Генпрокуратуре, которая послушно исполнила условия приложения, подписанного Михаилом Лесиным и Альфредом Кохом (глава "Газпром-медиа"). Кроме того, столь легкое и быстрое закрытие дела в отношении Гусинского свидетельствует о том, что возбуждено оно было исключительно для давления на главу "Медиа-МОСТа" и имеет политический характер. Именно в этом приложении официальный представитель власти - министр Михаил Лесин - завизировал и подтвердил своей подписью факт рэкета и шантажа частной медийной компании со стороны власти. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации