Рявкин, Александр Юрьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Президент корпорации "ДЭНАС МС", председатель партии "Гражданская сила", бывший вице-губернатора Орловской области.

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Александр Юрьевич Рявкин родился 18 февраля 1976 года в городе Каменск-Уральский Свердловской области в семье медиков.

Образование

В 1993 году с серебряной медалью окончил среднюю школу, а в 1999 году - Свердловский медицинский институт, став дипломированным врачом-невропатологом. В годы учебы Рявкин подрабатывал санитаром в реанимации отделения нейрохирургии одной из городских больниц.

Семья

Женат, у него есть сын Александр 2002 года рождения.

Увлечения

Рявкин - кандидат в мастера спорта по биатлону, увлекается современной историей России и зарубежных стран.

Политическая деятельность

Президент и один из создателей корпорации "ДЭНАС МС", председатель партии "Гражданская сила" с 2012 года (в прошлом "Свободная Россия", ранее - "Российская сетевая партия поддержки малого и среднего бизнеса"). В 2008-2012 годах был членом партии "Правое дело". Ранее занимал пост председателя Федерального политического совета партии "Гражданская сила", был руководителем медицинского центра "Уральский Медицинский Альянс".


В 1996 году, еще будучи студентом, Рявкин возглавил медицинский центр "Уральский Медицинский Альянс", занимавшийся, по данным официальной биографии Рявкина, разработкой и внедрением современной медицинской техники. Он и его брат-близнец Сергей (в тот период – также студент мединститута), по некоторым данным, организовали дело таким образом, что прием в центре вели преподаватели мединститута. В 1998 году Рявкин занял пост президента медицинской корпорации "Дэнас МС", предприятия по производству и распространению "аппаратов безмедикаментозного лечения нового поколения".

Рассказывая о том периоде жизни Рявкина, русский "Forbes" писал, что Рявкины обратили внимание на высокую популярность у жителей Екатеринбурга разработанных таганрогским ОКБ "Ритм" портативных медицинских аппаратов "Скэнар", снимающих боль и оказывающих, если верить инструкции, профилактическое воздействие. Через некоторое время братья, воспользовавшись конфликтом между разработчиком "Скэнаров" и одним из производителей, самостоятельно разместили заказ на производство этих приборов и стали торговать ими в обход "Ритма", организовав сеть независимых агентов по принципу многоуровневого маркетинга.

В 2001 году Рявкины переименовали свой прибор в "Дэнас" - "двухдиапазонный электронейроадаптивный стимулятор" (на сайте корпорации "Дэнас МС" сказано, что речь идет о "более совершенном и конкурентоспособном приборе", созданном на собственной производственной базе).

В 2006 году издание отмечало, что у владельцев компании "достаточно средств для финансирования собственных разработок и создания новых моделей", и, по словам самого Рявкина, "она уже "миллионер" и готовится к IРО".

В 2001 году под руководством Рявкина на территории Свердловской области был создан центр социальных программ корпорации. В том же году Рявкин встал во главе оргкомитета по созданию Российской сетевой партии поддержки малого и среднего бизнеса. Ряд изданий отмечал, что идея создания такой партии базировалась на уверенности в том, что армия торговых представителей легко сумеет обеспечить определенный процент голосов на выборах. На учредительном съезде Российской сетевой партии поддержки малого и среднего бизнеса, состоявшемся в 2002 году, Рявкин был избран председателем ее Федерального политического совета.

В 2003 году Рявкин стал доктором медицины Международной академии фундаментального образования. Кроме того, та же академия "за вклад в развитие современной медицины" наградила Рявкина своим орденом Полярной звезды. В том же 2003 году, когда Рявкин перестал заниматься оперативным управлением (поручил дело брату, но при этом остался президентом корпорации), партия, как утверждается в официальной биографии Рявкина, приняла участие в региональных выборах различного уровня (о результатах не сообщается). "Я - спортсмен, ученый, успешный бизнесмен - захотел проявить себя и в общественной деятельности, помочь другим реализоваться, и говорю это искренне", - утверждал Рявкин в одном из интервью того времени.

Осенью 2003 года Рявкин выдвинул свою кандидатуру на выборах в Государственную Думу РФ по Каменск-Уральскому округу. Отмечалось, что в своих агитационных материалах он одновременно рекламировал реализуемый его компанией прибор "Дэнас" .

В мае 2005 года Рявкин заявил, что возглавляемая им партия примет участие в парламентских выборах 2007 года. По его словам, признанные лидеры "правых" "давно уже доказали свою неспособность эффективно представлять и защищать интересы либеральной части российского электората". Избрание Никиты Белых на пост лидера СПС Рявкин прокомментировал следующим образом: "Они избрали своим лидером молодого Белых, но это ничего не меняет. За Белых стоят "политические мухоморы" Немцов и Чубайс. Команда остается прежней".

Ранее, в марте того же года, Рявкин отнес к числу "политических мухоморов" губернатора Константина Титова (в возглавляемой им Самарской области "Свободная Россия" провела акцию "Скажем "нет" политическим мухоморам!", целью которой была объявлена "демонстрация реального отношения населения региона к губернатору… и его намерению остаться на своем посту на очередной, четвертый по счету, срок"). В своей речи Рявкин подчеркнул, что выступает за конструктивное сотрудничество с действующей властью. "Мы считаем президента Путина главным либералом России", - сказал он.

В 2005 году партия "Свободная Россия" приняла участие в выборах депутатов Московской городской думы, при этом Рявкин возглавил первую тройку партийного списка. По мнению социологов, его партия оказалась одной из тех структур, которые "решили побороться за места в столичном парламенте лишь с целью соблюсти лицо или просто напомнить о себе" (партия набрала 2,22 процента голосов).

25 мая 2006 года на V съезде "Свободной России" Рявкина вновь избрали председателем Федерального политического совета партии [52]. В октябре того же года издание SmartMoney цитировало Рявкина: "Мы занимаемся поиском дополнительных финансовых ресурсов, знаковых раскрученных людей, "говорящих голов". В декабре 2006 года согласие возглавить Высший совет партии "Свободная Россия" дал представитель правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский.

"Коммерсант" писал, что сам Барщевский называл свою должность "лидер партии", но одновременно с этим представители "Свободной России" заверили корреспондента газеты в том, что управлять партией по-прежнему будет Рявкин, а Барщевский станет одним из ее "публичных лиц" (впоследствии было решено не употреблять слово "лидер" и разделить обязанности - Барщевский стал отвечать за идеологию, политику и продвижение партии, а Рявкин — за партийно-хозяйственное строительство). В том же году СМИ начали активно обсуждать слухи о том, что партия "Свободная Россия" может стать базой для нового "правого" кремлевского проекта.

По словам генерального директора екатеринбургской группы "Медиа-Консалтинг" Федора Крашенинникова, в итоге Рявкину удалось создать "готовую партию с удачным брендом". "Если "Свободную Россию" продавать, то, наверное, выйдет дороже, чем все остальные активы Рявкина", — заявил Крашенинников.

В марте 2007 года на VII внеочередном съезде партии "Свободная Россия" было принято решение об официальной смене наименования – она стала называться "Гражданская сила". Рявкин объяснял, что это было сделано для избежания путаницы, а также в ответ "на объективные запросы общества". Съезд также утвердил новую эмблему партии - подсолнух. В Высший совет партии, помимо Рявкина и Барщевского, вошли несколько известных имен: журналист Максим Кононенко (Mr.Parker), телеведущий Валдис Пельш, писатели Эдуард Успенский, Татьяна Устинова, Леонид Жуховицкий, драматург Марк Розовский, предприниматели Ефим Басин, Михаил Дворкович, Сергей Абрамов и Байрам Алиев.

23 сентября 2007 года съезд "Гражданской силы" утвердил список кандидатов от партии на выборах в Госдуму, и Рявкин вошел в состав первой тройки федерального партсписка. Рявкин заявил делегатам съезда, что партия идет на выборы только за победой. Главным тезисом ее предвыборной кампании был лозунг "Нужно работать!".

Накануне выборов, в декабре 2007 года, Рявкин как один из руководителей "Гражданской силы" оказался участником политического скандала. Он разгорелся после того, как на станицах "Коммерсанта" было опубликовано интервью совладельца и президента финансово-промышленной группы "Финансгрупп", совладельца и президента Русской нефтяной группы Олега Шварцмана, озаглавленное "Партию для нас олицетворяет силовой блок, который возглавляет Игорь Иванович Сечин".

В своем интервью Шварцман, член Высшего совета "Гражданской силы", входивший в список ее кандидатов на выборах в Госдуму РФ, рассказал о возглавляемом им бизнесе с участием "родственников людей из силового блока администрации президента", о возможном создании госкорпорации "Социальные инвестиции", поиске применения "многотысячной армии отставных сотрудников силовых структур" и об отъеме частных активов в рамках "бархатной реприватизации".

Сразу после этой публикации Рявкин по ходатайству Барщевского принял решение об исключении Шварцмана из состава Высшего совета партии. "Человека, считающего государственное рейдерство нормальным явлением и практикующего подобную деятельность, мы своим единомышленником считать не можем", - было сказано в заявлении лидеров "Гражданской силы".

2 декабря 2007 года в России состоялись парламентские выборы. "Гражданская сила" потерпела поражение, набрав всего 1,05 процента голосов избирателей, и ее представители не попали в Госдуму пятого созыва.

О намерении "Гражданской силы" и Демократическая партии России (ДПР) "начать процесс объединения всех сил на правом фланге" "Коммерсант" сообщил в феврале 2008 года. Отмечалось, что партии "Союз правых сил"(СПС) и "Яблоко" желания объединяться с "кремлевскими проектами" не выразили. В августе того же года издание написало о начавшихся между руководителями ДПР и "Гражданской силы" переговорах об объединении.

Однако СМИ предположили, что таким образом партии "хотят объединиться, чтобы расплатиться с долгами" (и у ДПР, и у "Гражданской силы" после думских выборов 2007 года остался большой долг перед СМИ за пользование бесплатной агитацией). В сентябре 2008 года, после того как лидер СПС Никита Белых решил покинуть ряды партии, стало известно, что она станет частью новой правой партии, создаваемой Кремлем. Другими возможными участниками этого проекта СМИ называли ДПР и "Гражданскую силу".

В октябре того же года Барщевский попросил освободить его от должности председателя Высшего совета, поскольку, по его словам, он "свою функцию выполнил". Полномочия председателя Высшего совета партии он передал председателю генсовета общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борису Титову [55]. В ноябре 2008 года ДПР, "Гражданская сила" и СПС были распущены. Состоявшийся в том же месяце учредительный съезд новой партии, названной "Правое дело", утвердил трех ее сопредседателей - ими стали Титов, а также бывший зампред СПС Леонид Гозман и журналист Георгий Бовт. "Гражданская сила" фактически влилась в "Правое дело".

Компромат

СМИ: свердловчанина Александра Рявкина могут уволить из Орловского правительства из-за фуа-гра

Уроженец Свердловской области, бывший кандидат в мэры Екатеринбурга Александр Рявкин, возможно, в скором времени покинет пост зампреда правительства Орловской области.

Как сообщает местный портал «Орелград.ру», информация об увольнении Рявкина появилась в блогосфере. Незадолго до этого Рявкин подвергся острой критике орловских и федеральных СМИ за то, что имел неосторожность похвастаться на своей страничке в Фейсбуке новогодним отдыхом в одном из самых дорогих чешских отелей, поделившись с читателями впечатлениями от «божественного фуа-гра», которым он там угощался.

Разгоревшийся скандал вынудил Рявкина «удалиться» из соцсетей. Кроме того, он публично заявил, что готов уйти в отставку, «если губернатор региона Вадим Потомский решит, что семейный ужин в Карловых Варах противоречит деятельности правительства». В орловской областной администрации отставку не подтверждают, но сообщают, что Рявкин находится в отпуске.

Напомним, в 2013 году Александр Рявкин участвовал в выборах главы Екатеринбурга от партии «Гражданская сила», потратил на агитацию 195 тысяч рублей, но не смог преодолеть даже 1%-ный рубеж.

Отметим, что свердловские публичные политики, в отличие от Рявкина, стараются не афишировать свой высокий уровень жизни, но иногда впадают в прямо противоположную крайность: на прошлой неделе скандал федерального уровня вызвало публичное заявление депутата заксо Ильи Гаффнера, что в кризис надо «меньше питаться».

В 2004 году Рявкин был участником скандала вокруг названия партии "Свободная Россия".

В конце марта 2004 года один из бывших лидеров "Союза правых сил" Ирина Хакамада подала в Минюст заявку на регистрацию оргцентра для подготовки учредительного съезда новой партии "Свободная Россия", и в мае СМИ уже называли ее председателем оргкомитета этой структуры. Рявкин, по словам русского "Forbes" "оценил удачное название, как когда-то оценил потенциал прибора "Скэнар". На Втором съезде партии, возглавляемой Рявкиным, было принято решение о переименовании ее в партию "Свободная Россия". Рявкин единогласно был переизбран на пост лидера, став председателем ее Федерального политсовета . Уже 1 июня название было внесено Минюстом в единый госреестр (заявку на перерегистрацию под этим именем своей "сетевой" партии он подал мае), и в итоге партии Хакамады в регистрации было отказано (впоследствии ее структура получила название "Наш выбор").

На замечание о том, что у Рявкина на все формальности с Росрегистрацией ушло всего три недели, хотя по закону чиновники могли растянуть процедуру на несколько месяцев, он отвечал: "Действительно быстро, ну и что? Кому-то везет чуть больше, кому-то меньше" . По данным русского "Forbes", впоследствии Рявкин несколько раз встречался с Хакамадой и предлагал ей сотрудничество. Со ссылкой на источник в ее окружении журнал сообщал, что Рявкин предложил Хакамаде выкупить "бренд" за 1 миллион долларов. Однако, по словам самого Рявкина, "вопрос о денежной компенсации не ставился", а отказ от сотрудничества с Хакамадой он объяснил ее отказом поддерживать президента Владимира Путина.

Ссылки

Источник публикации

Ссылки