Ряженый генерал отжимает жир

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Оригинал этого материала
© igolkin, 18.12.2013, Фото: via igolkin Ряженый генерал отжимает жир Бизнесмен Сергей Васильев устраняет конкурентов, прикрываясь фальшивой биографией и покровительством Геннадия Онищенко Виктория Якутова

4a0ca8556ec5d0ea95ee362dc91f30233a5a131d.jpg
Сергей Васильев
Имея вид на жительство в Голландии, российский предприниматель Сергей Васильев предпочитает проводить время в России, несмотря на иммиграционное законодательство, предписывающее в таких случаях находиться на территории европейской страны большую часть года. Впрочем, Васильева можно понять — вряд ли на кого-то в Голландии произведет большое впечатление фото в генеральском мундире или громкие заявления о высоких связях в Кремле. Скучный европейский бизнес оперирует сухими цифрами и трепетно относится к деловой репутации, которую непременно нужно подкреплять безупречной многолетней деятельностью. А вот в России даже поддельные пропуска под лобовым стеклом автомобиля или фальшивые удостоверения генералов несуществующих в природе секретных служб работают…

Именно так любит представляться своим подчиненным Васильев, выпускник Ленинградского высшего мореходного училища им. Макарова (готовит специалистов для гражданского и торгового флота), ни дня не служивший в армии. Он даже сделал специальное фото в генеральском мундире. Коим и стращает своих сотрудников. Причем, обладая мстительным, мелочным характером и патологической подозрительностью, Васильев создал систему тотального слежения за сотрудниками корпорации «Союз», которую возглавляет. Видеонаблюдение, прослушивание телефонов, сбор компрометирующих материалов, мелкий шантаж и прочие детали быта «ветерана спецслужб» стали для работников «Союза» суровой реальностью с первых дней существования корпорации. Но дело не ограничивается только слежкой. Доходит и до прямых угроз, и до их реализации. Так, некая Светлана Петрова имела неосторожность перейти на работу в конкурирующую фирму, после чего сначала среди ночи загорелась дверь ее квартиры, а потом и ее автомобиль.

Надо сказать, что методы «диверсионной деятельности», настигающей противников Васильева, не блещут разнообразием. В ночь с 16 на 17 ноября 2013 года в Подмосковье случился очередной пожар. Около трех часов ночи на одном из участков в Одинцовском районе загорелся гостевой дом и летний павильон. Прибывший на место пожара дознаватель МЧС обнаружил все признаки поджога. Да и на записи с камеры видеонаблюдения отчетливо видно, что пожар начинается с мощной вспышки, в свете которой виден убегающий с участка человек. По странному стечению обстоятельств, дом принадлежал другу миноритарного акционера корпорации «Союз» Андрея Баранова. По еще более странному совпадению Баранов в ту ночь был в гостях у хозяев дома и лишь по счастливой случайности не стал ночевать в гостевом домике, как это обычно бывало. Сам Баранов убежден, что к поджогу приложил руку Сергей Васильев и сотрудник службы безопасности «Союза» Александр Гриценко (представляется отставным полковником ФСБ). Основания для таких подозрений у Баранова весьма серьезные. Незадолго до пожара он был вынужден вывезти из Санкт-Петербурга в Голландию своих престарелых родителей, которые подвергались «активному воздействию» со стороны людей, представляющих «генерала» Васильева.

Основания для подозрений у Баранова весомые: на сегодняшний день по его инициативе в судах Нидерландов и Бельгии рассматривается дело о незаконном, как он полагает, устранении его от управления компанией «Лидерланд ТТМ Б.В.», до 2012 г являвшейся основой холдинга «Союз». Ответчиками выступают Васильев (50% акций) и его партнер Юрий Бородавко (25%).

Своих 25% Андрей Баранов лишился после личного конфликта с Сергеем Васильевым. В 2012 году, из «Лидерланд ТТМ Б.В.» были выделены три новых компании — Leaderland TTM I B.V., Leaderland TTM II B.V. и Leaderland TTM ІІІ B.V. Якобы для того, чтобы разделить налоговую нагрузку и облегчить управление.

Итак, Баранов оставался генеральным директором ровно до того момента, пока не поссорился с Васильевым. Вскоре после этого он узнал о своем увольнении с поста генерального директора всех трех компаний. Несмотря на то, что на собрании акционеров Баранов не присутствовал и убежден, что лишился должности раньше, чем акционерами было принято общее решение сменить гендиректора.

Следующим шагом стало выведение из собственности компаний Leaderland TTM I B.V., Leaderland TTM II B.V. и Leaderland TTM ІІІ B.V ООО «Корпорация «Союз», и ООО «Союз-ТТМ». Они были проданы структурам, связанным с Васильевым и Бородавко. Ну а договор купли-продажи заключался не с тремя юридическими лицами, а с одним — «Лидерланд ТТМ Б.В.»

Первым же итогом обращения Баранова в европейский суд (суд в Калининграде иск не принял) стал арест имущества Васильева и Бородавко, находящегося на территории Голландии. Но по сравнению с другими вероятными последствиями это мелочи. Не исключено, что теперь деятельность корпорации «Союз» столкнется с трудностями и в России. Поставщики, партнеры и кредитные организации в таких случаях стараются вести себя осторожнее, требовать предоплату и повышать проценты при кредитовании. Учитывая то, что годовой оборот «Союза» оценивается в 100 млн евро, а сама корпорация считается одним из лидеров российского рынка растительных жиров, риски весьма и весьма значительны. А это значит, что Андрей Баранов не зря опасается за свою жизнь и жизни своих близких.

Все это можно было бы считать корпоративными разборками в стиле «лихих 90-х» (кстати, любимым фильмом Васильева является кинолента «Жмурки», цитатами из которой он непрестанно засыпает своих собеседников), если бы не странная пассивность правоохранительных органов, которые предпочитают смотреть на проделки «опереточного генерала» сквозь пальцы. Останется ли без их внимания и поджог гостевого домика, в котором должен был ночевать Баранов? Увы, скорее всего и это происшествие не смутит высокопоставленное лобби, с которым «генерал» так любит делить официальные и неофициальные мероприятия. Чтобы объяснить это, «боевого прошлого», о котором так любит разглагольствовать Васильев, недостаточно. Зато многое объясняют весьма серьезные коммерческие надежды, которые возлагаются на «Союз» сегодня.

Дело в том, что в последние годы корпорация активно стремится к тому, чтобы стать монополистом на рынке растительных жиров и масел. Летом 2011 г, при поддержке Ростехрегулирования, в недрах «Союза» был разработан новый ГОСТ, грозящий остальным участникам рынка тотальным разорением. Согласно требованиям этого замечательного документа, транспортировка пальмового масла и других растительных жиров должна осуществляться только в цистернах из нержавеющей стали. Нигде в мире такая практика не применяется из-за элементарной бессмысленности и запредельной дороговизны. Что касается самого «Союза», то пальмовое масло он доставляет в Калининград морем, в танкерах. В Калининграде, обладающем статусом «особой экономической зоны», продукт проходит необходимую обработку и фасуется.

Тем не менее, хотя ГОСТ и был принят, но нужного эффекта не дал. Это нисколько не смутило Васильева и поддерживающих его лоббистов.

30 мая 2013 года в г. Калининграде прошел Международный форум «Новый национальный продукт — новые горизонты развития». По заверениям организаторов, форум был призван «способствовать реализации стратегии обеспечения пищевой промышленности инновационными конкурентоспособными продуктами и качественными сырьевыми ингредиентами в условиях вступления России в ВТО». Удивительное дело, но для конкуренции с зарубежными производителями масло-жировой продукции, действующими в рамках требований ВТО, участники форума рекомендовали принять ГОСТ на «масло сливочно-растительное», разработанный в… Казахстане. Участники форума решили, что в отличии от «богомерзкого» спреда, этот новый термин как нельзя лучше отражает полезные свойства пальмового масла и его производных в глазах потребителя. И рекомендовали принять его на территории стран, входящих в Таможенный союз. Примечательно, что самую горячую поддержку новому «не-спреду» оказал присутствовавший на форуме тогдашний руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Напомним, незадолго до этого он громил украинских производителей сыра, заменявших в своей продукции молочный жир растительным. На этот раз главный санитарный врач России, сменил гнев на милость и горячо убеждал присутствующих в исключительной пользе растительных жиров и заменителей сливочного масла.

К слову сказать, ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно полезности пальмового масла. Но насчет «казахского» ГОСТа сомнений нет — он выгоден прежде всего «Союзу» и фактически предоставляет корпорации монопольное положение на отечественном рынке. При этом он автоматически душит производителей традиционного растительного масла и молочных продуктов. В итоге, рано или поздно, на базе «Союза» автоматически создается масложировая монополия. А если учесть, что средства корпорации активно выводятся через два принадлежащих Васильеву оффшора (Peters Inc Delaware, США и Peters Financial Corporation, Британские Виргинские острова) для ухода от налогообложения как в Евросоюзе, так и в России, то возможный уровень прибыли невозможно даже представить.

Итак, в случае принятия «казахстанского» ГОСТа, спорить о вреде или полезности пальмового масла было бы бесполезно — другого на прилавках просто не осталось бы. Возможно, именно из-за этого, минздрав и минсельхоз Казахстана в ноябре 2013 г начали подготовку документов для отмены ГОСТа на «масло сливочно-растительное», являющееся, как признали эксперты, обыкновенным «спредом». То есть неприятностей у корпорации «Союз» сейчас хватает и без голландского суда.