Рязанов, Эльдар Александрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, поэт, драматург, педагог, профессор. Народный артист СССР (1984)

Рязанов, Эльдар Александрович


Биография

18 ноября 1927, Самара, РСФСР, СССР — 30 ноября 2015, Москва, Россия.

В 1950 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Г.Козинцева), защитившись (совместно с однокурсницей З.П. Фоминой) документальной лентой "Они учатся в Москве". Молодые режиссёры получили диплом с отличием. На протяжении пяти лет работал в документальном кино. В 1955 году лента "Остров Сахалин", в создании которой принимал самое активное участие молодой режиссер, получила приз знаменитого Каннского фестиваля.

В 1955 году стал режиссёром киностудии "Мосфильм". Эльдар Александрович создал свой кинематограф, дал "путевку в жизнь" многим молодым актерам, по-новому открыл актеров известных. С ним любят работать кинематографисты, его обожают зрители.

Он состоялся также и как писатель, и как драматург. Был соавтором сценариев многих своих фильмов, написал несколько пьес. Опубликованы его книги "Грустное лицо комедии" (1977), "Зигзаг удачи" (1969, с Э.В. Брагинским), "Эти несерьезные, несерьезные фильмы" (1977), "Смешные невеселые истории. Комедии для кино и телевидения" (1979, с Э.В. Брагинским), "Неподведенные итоги" (1983, книга выдержала несколько изданий), сборник стихов "Ностальгия", поэтический сборник "Внутренний монолог", ряд других.

В 1979-1985 годах прославился в качестве ведущего телепередачи "Кинопанорама". Кроме того, им создано более двухсот авторских телевизионных программ. Наиболее популярными стали телевизионные циклы "Восемь девок, один я", "Белоснежка и семь гномов", "Разговоры на свежем воздухе" и "Парижские тайны Эльдара Рязанова".

Преподавал на Высших курсах режиссёров и сценаристов (среди его учеников - режиссёры Ю.Б. Мамин, И.В. Дыховичный, Е. Цымбал, И. Фридберг).

В 2002 году стал президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника».

23 января 2005 года открылся киноклуб Эльдара Рязанова. Киноклуб был задуман, по выражению самого режиссера, как своеобразный центр отечественной комедии. В трёх залах, самый большой из которых рассчитан более чем на пятьсот мест, шли фильмы и спектакли как российских, так и зарубежных режиссёров, проходили творческие встречи, концерты.

Источник: http://www.kino-teatr.ru/kino/director/ros/3705/bio/