Рязанский губернатор избавился от спонсора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::05.03.2005, Фото: "Политжурнал"

Рязанский губернатор избавился от спонсора

С Георгия Шпака больше не требуют 48 миллионов

Мария Луиза Тирмастэ; Александр Рюмин, Рязань

Converted 18360.jpgКак стало известно Ъ, предприниматель из Рязанской области Наталья Сучкова отозвала из суда иск к губернатору области Георгию Шпаку по поводу неисполнения им условий соглашения, заключенного во время прошлогодней избирательной кампании. Госпожа Сучкова отказалась комментировать свое решение, а депутат Госдумы от Рязани Игорь Морозов, проигравший в прошлом году губернаторские выборы и сейчас оспаривающий их итоги в суде, предположил, что рязанские власти запугали предпринимательницу или губернатор выплатил ей долг. В администрации главы Рязани это предположение назвали "глупостью".

Скандал с финансированием рязанской губернаторской кампании разгорелся после того, как основательница холдинга "Кротберс" (город Касимов Рязанской области) Наталья Сучкова 14 февраля подала в Советский райсуд Рязани иск к Георгию Шпаку по поводу неисполнения им условий соглашения, заключенного во время прошлогодней избирательной кампании. По словам госпожи Сучковой, согласно договору беспроцентного денежного займа и соглашению "Об организации совместной деятельности" от 3 марта 2004 года, господин Шпак получил от нее 48 млн руб., пообещав за это в случае победы сделать ее вице-губернатором и согласовывать с ней кадровые назначения, но после победы выполнять свои обязательства отказался. Предпринимательница обратилась не только в суд, но и к депутату Госдумы от Рязани Игорю Морозову, который в прошлом году проиграл Георгию Шпаку губернаторские выборы. Сам глава области заявил, что "никаких денег не касался".

Как заявили Ъ в канцелярии Советского райсуда Рязани, 2 марта представитель Натальи Сучковой забрал ее исковое заявление без объяснения причин. Сама госпожа Сучкова отказалась назвать корреспонденту Ъ причину, по которой она отказалась от своих претензий к рязанскому губернатору: "И какое ваше дело? Это вас не касается, у нас (видимо, имелся в виду Георгий Шпак.–Ъ) гражданско-правовые отношения".

Впрочем, сразу после подачи иска она заявляла Ъ, что "готова продать долги Шпака, если будет предложена выгодная сделка", а позже рассказывала, что ей неоднократно звонили "от губернатора" с предложением выплатить долг. Депутат Госдумы Игорь Морозов, к которому Наталья Сучкова обращалась за помощью, высказал две версии того, почему предпринимательница отказалась от своих претензий: "Либо Шпак выплатил долг, но тогда возникает вопрос, где губернатор взял такую сумму денег; либо на нее надавили и запугали, но тогда следующее ее заявление должно быть в прокуратуру".

Следует отметить, что еще во время подачи иска к губернатору госпожа Сучкова сообщила Ъ, что на ее сына Александра заведено уголовное дело по поводу невыплаты зарплаты сотрудникам возглавляемой им холдинговой компании "Кротберс". Как утверждают источники Ъ, сейчас господин Сучков, который некоторое время возглавлял предвыборный штаб Георгия Шпака, скрывается от правоохранительных органов и именно его уголовное дело могло стать предметом торга. "Вполне возможно, что Сучкову преследуют и как предпринимателя, и как мать",– подчеркнул господин Морозов, иск которого об отмене результатов прошлогодних губернаторских выборов вчера принял Рязанский областной суд.

В свою очередь, советник губернатора Андрей Чибис вчера заверил Ъ, что "никаких переговоров с Сучковой не велось и никаких комментариев не будет". Предположения депутата о том, что предпринимательницу запугали, он назвал "глупостью".