Рязанский парнишка Александр Тугушев мечтал стать капитаном, да так и не смог

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рязанский парнишка Александр Тугушев мечтал стать капитаном, да так и не смог

origindate::14.04.2004

Как заработать на стране – новый бестселлер

Олег Донатов

Converted 16547.jpg

Александр Тугушев

Тема коррупции в рыбной отрасли могла бы уже набить оскомину – столько об этом писали и говорили, даже заводили уголовные дела. Но по-прежнему рыболовство остается неиссякаемым источником коррупционного опыта, который скоро можно будет обобщить и выпустить, как самостоятельное учебное пособие под заголовком: «Как заработать на стране?». То, что такая книжка станет бестселлером – можно не сомневаться.

На тему одного из самых больших и занимательных разделов такого издания - «Как обобрать страну, срастив власть и бизнес» - претендует деятельность простого рязанского паренька Саши Тугушева, мечтавшего в детстве, как и все мальчишки, стать капитаном. Наверное, именно детские мечты о морях и дальних странах подтолкнули Сашка на поступление в Мурманское высшее инженерное морское училище. Чем закончатся эти невинные увлечения рязанского паренька - трудно было даже представить. В любом случае, капитаном Сашок так и не стал.

Рязанский парнишка мечтал стать капитаном, да так и не смог

На сегодняшний день бывший заместитель председателя Госкомрыболовства Александр Тугушев распоряжением Правительства № 379-р от origindate::18.03.2004 г. назначен председателем ликвидационной комиссии в Госкомрыболовстве, которое преобразуется в федеральное агентство по рыболовству при Министерстве сельского хозяйства и рыболовства России. Надеемся, что в первую очередь Тугушев ликвидирует из рыболовной отрасли себя-любимого. В любом случае, скорее всего, - это его последнее назначение.

Но вернемся для начала к истокам. После училища Тугушев смог стать помощником капитана. Это «проклятие» – всегда быть только помощником, заместителем, и никогда не стать настоящим капитаном – преследует Тугушева до сих пор. Ведь он так хотел сам возглавить и новую рыболовную структуру, и даже, по версии некоторых газет, его кандидатура на пост главы Федерального агентства по рыболовству выглядела самой предпочтительной, но… мальчик снова не стал капитаном. Как же, наверное, терзает самолюбие и гложет душу это «всегда чуть-чуть не до»: недо-президент компании, недо-председатель комитета, недо-капитан корабля… Так недалеко и до комплекса неполноценности.

Справедливости ради нужно сказать, что было в биографии Тугушева одно почти исключение – он был почти капитаном – вице-президентом «Консорциума Мурманский траловый флот». С тех пор многие считают его человеком МТФ. Именно Тралфлот был его альма-матер. Якобы он и сейчас фактический владелец ЗАО «Карат». Всю свою «недокапитанскую» энергию вкупе с неудовлетворенными рязанскими амбициями пришлось приложить в бизнес – пусть не капитан, зато какой бизнесмен! Неспроста злые языки утверждают, что Тугушев на данный момент является фактическим хозяином десяти крупных рыболовных компаний Северо-Запада России (Мурманская область, Архангельская область и Республика Карелия) и двух крупных рыболовных компаний на Дальнем Востоке. Вот тебе и комплекс неполноценности!

Власть и бизнес – лучшее вложение средств …в заграницу

Ходят слухи, что в кресло заместителя Председателя Госкомрыболовства «недокапитан» Тугушев сел с помощью и по просьбе своего лучшего друга и сокурсника по учебе в МВИМУ Виталия Орлова, ныне гражданина Швейцарии, владельца обширного рыбного бизнеса в Норвегии. Было бы глупо не воспользоваться властью государственного чиновника для развития и укрепления своего бизнеса (разве можно добровольно отказаться от дела, приносящего сверхприбыли?). Как написала одна из мурманских газет: «Догадайтесь, кто первый получил лицензию на промысел? Конечно, МТФ! В каком качестве – чиновника или судовладельца – доминируют интересы Александра Тугушева?».

Но самая успешная бизнес-схема, отработанная Тугушевым, существует в Архангельской области. Именно оттуда огромные денежные потоки рыболовной отрасли, минуя казну, уводятся прямиком на заграничные счета. Еще в ноябре 1997 года этот рязанский самородок прилетел в Архангельск со своим другом Романенко, ставшим затем генеральным директором Архангельской базы тралового флота. Они хотели создать новую рыболовную компанию, но тогдашний руководитель департамента рыбного хозяйства администрации Архангельской области Кокшаров им отказал, законно мотивировав это решение существующим недостатком квот для области. Но вопрос решился тогда, когда Кокшаров был снят, а на его место назначен еще один друг Тугушева - Леонид Мелешко. Вот тут-то бизнес у Тугушева и пошел. Для начала было организовано ЗАО «Согра». По предложению архангельских рыбопромышленников, что задокументировано в решении рабочей группы, это предприятие не должно было претендовать на получение квот региона. Но квоту компания естественно получила. Дальше – больше. Мелешко знакомил руководителей рыбодобывающих предприятий отдаленных районов области с Тугушевым и Романенко, представляя их, как людей администрации Архангельской области. Так начался захват рыболовецких колхозов, которые в настоящее время разорены, а люди, в них работающие, доведены до отчаяния.

Именно это случилось с простым товариществом рыболовецких колхозов, куда вошли: РК «им. Калинина», РК «Красное Знамя», РК «Заря», РК «им. Ленина», РК «им. 40 лет Октября». Все было спокойно, пока ведением дел товарищества занимался РК «Красное Знамя», но с помощью разных средств Тугушеву и кампании удалось эти полномочия РК «им. Калинина», где управляющим совместной деятельностью стал друг Тугушева и Орлова, заместитель председателя РК «им. Калинина» Андрей Заика.

Несмотря на то, что колхозы объединялись в товарищество, внеся в качестве вкладов по два рыбопромысловых судна, Тугушев решил воспользоваться своим служебным положением и окончательно закабалить предприятия, для чего было организовано письмо от origindate::4.03.2004г. из Госкомрыболовства за подписью заместителя председателя… Тугушева. Письмо было направлено председателю РК «им. Калинина» Д.Н.Пименову и начальнику ФГУ «Мурманрыбвод» Б.Ф.Прищепе. Документ фактически запрещает выдавать разрешение на промысел водных биоресурсов всем колхозам товарищества, кроме РК «им. Калинина», как «лидера» договора.

Возмущенное письмо председателя РК «Красное Знамя» Л.М.Селянинова Министру сельского хозяйства РФ Алексею Гордееву в отношении действий заместителя председателя Госкомрыболовства Тугушева напоминает крик о помощи:

«4 марта с.г. в организацию «Мурманрыбвод» из Госкомрыболовства России поступило письмо, подписанное заместителем председателя Тугушевым А.И., который (согласно содержания) фактически вмешивается в нашу финансово-хозяйственную деятельность и диктует нам – РК «Красное Знамя» - порядок использования квоты. Мы имеем все основания полагать, что предложенный Тугушевым порядок освоения квоты на биоресурсы за 2004 год нарушает интересы поморских деревень, входящих в наш колхоз и полностью удовлетворяет финансовые интересы норвежской компании «Оушен Тролез» (директор-владелец – близкий друг Тугушева – Виталий Петрович Орлов)».

Далее в письме приводится информация о том, что общий друг Орлова и Тугушева – управляющий совместной деятельностью товарищества колхозов Андрей Заика обеспечил заключение кабальных для пяти рыболовецких колхозов Поморья договоров с норвежской «Оушен Тролез». В результате этого, вся рыбопродукция колхозов продавалась Заикой только компании «Оушен Тролез» по ценам ниже нижнего предела рыночной цены, что привело к убыткам в 2003 году на сумму около 170 млн. рублей. Ниспадающая кривая динамики прибыли товарищества впечатляет: в 2001 году чистая прибыль совместной деятельности колхозов составляла 30 млн. рублей, в 2002 – 16 млн. 800 тыс. рублей.

Лирическое отступление

Здесь просто необходимо сделать лирическое отступление. В бытность свою недо-президентом консорциума "Мурманский траловый флот" Александр Тугушев в одном из интервью заявил: «у Госкомрыболовства во внешней политике - слабые позиции. МИД Норвегии перестал контактировать с Госкомитетом по рыболовству, а выходит прямо на МИД России. Наши мидовцы, чувствуя себя в определенной мере обязанными из-за "Курска", давят на Госкомрыболовство РФ, в результате чего ситуация складывается в пользу Норвегии".

Как видим, и после прихода Тугушева в Госкомрыболовство ситуация продолжает складываться в пользу Норвегии – а точнее норвежской компании «Оушен Тролез» и при непосредственной помощи самого Тугушева. Как говорится, уж наладил связи с заграницей, так наладил!!!

Выйди на море. Чей стон раздается?

А в это время ситуация в колхозах становится просто критической: не выплачивается заработная плата, кредиторы подают иски. Причем наиболее крупный кредитор – та же «Оушен Тролез» подала иск в мурманский арбитражный суд на взыскание с РК «Красное Знамя» 1 930 956, 30 долларов США!

О том, что происходит в поморских деревнях свидетельствует еще один документ, который подписали 82 человека – Обращение жителей деревни Патракеевка и тружеников колхоза «Красное Знамя» прокурору Архангельской области, главе администрации области, главе муниципального образования «Приморский район», депутату Областного собрания от Приморского района. Жители прямо заявляют о беспределе:

«Просим вмешаться и остановить действия организованной группы лиц: Заики Андрея Анатольевича, Крашенинниковой Ризиды Габсобировны, Пименова Дмитрия Николаевича – руководителей совместной деятельности пяти рыболовецких колхозов Поморья, деятельность которых фактически направлена на разорение наших хозяйств, увод громадных денежных средств за границу, используя иностранную фирму «Оушен Тролез». Мы возмущены поведением государственного служащего – Александра Тугушева, предложение которого нарушает интересы поморских деревень, входящих в наш колхоз, и полностью удовлетворяет финансовые интересы норвежской компании, директором-владельцем которой является друг вышеуказанного господина Заики и, непосредственно, самого Тугушева – Орлов Виталий Петрович».

Опасаясь преднамеренного банкротства, РК «Красное Знамя» обращается в различные инстанции, в том числе в Территориальный орган Федеральной Службы России по финансовому оздоровлению и банкротству по Архангельской области. На фоне полного освоения колхозной квоты (как промышленной, так и аукционной) по итогам 2003 года убытки и банкротство очевидно абсурдны.

А на фоне дорогих офисов, автомашин, евроремонтов и командировок руководителей вопиющими фактами кричат телеграммы и заявления членов экипажей кораблей РК «им. Калинина» - «Новоспаск», «Холмогорск», «Пурнема», «Анграпа» о задержке с декабря 2003 года зарплат и о бедственной ситуации. Вот только несколько выдержек:

«Наше судно стоит в отстое, погибает хороший траулер, заработная плата мизерная. На судне нет уже даже бумаги, чтобы писать жалобы Пименову. Надоело унижаться и просить выдать зарплату. Помогите»;

«мы честно работаем, а к нам относятся как к рабам. Просим помочь нам и прекратить произвол новых хозяев»;

Экс-губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов получал письма от различных организаций с просьбой помочь взыскать задолженности с РК «им. Калинина». С такой просьбой к Ефремову обращались генеральный директор АО «Мурманская судоверфь – судоремонтное доковое производство», директор ООО «А.Л.Е.К.». Они прямо указывали на то, что несмотря даже на судебные решения, факт возвращения долга вызывает серьезные сомнения. И это не случайно. Все предприятия Тугушева в Архангельске охраняет ЧОП «Ермак» (руководитель Еремин), которое тесно сотрудничает с «левобережной» организованной группировкой, что в свою очередь помогает запугивать «несогласных» с действиями группы Тугушева. Так, уже подвергался давлению председатель колхоза «Красное Знамя» Селянинов, которому пришлось обращаться в силовые ведомства.

Послесловие

Схема, отработанная Тугушевым в Архангельской области, и позволяющая наживать громадные состояния подельникам, уже выпотрошила несколько колхозов Поморья. А что делать, ведь у несостоявшегося капитана Саши Тугушева подрастают двое детей: сыночек и лапочка-дочка. А ведь учиться детям лучше за границей, с которой папа так умело «наладил связи». А образование нынче дорого стоит, даже в Норвегии. Хотя вряд ли именно туда пошлет своих отпрысков Александр Тугушев.

Интересно, мечтает ли его сын стать капитаном?