САМ топит "длинный рубль"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московская правда", origindate::20.10.2005

САМ топит "длинный рубль"?

Евгения Сумская

Целевая программа правительства Москвы по реорганизации производственных территорий города, утвержденная на период с 2004 по 2006 годы, вступила в завершающую стадию, и внимание журналистов все чаще стали приковывать судьбы заводов и предприятий в черте столицы.

При этом единицы из производств готовы добровольно перебазироваться из центра за пределы МКАД. Оно и понятно, ведь не зря землю в центре Москвы называют "золотой". Многие предприятия имеют нехилую прибавку только от сдачи своих помещений в аренду.

В связи с этим, пожалуй, наиболее скандальной можно назвать ситуацию, сложившуюся на заводе счетно-аналитических машин имени В.Д. Калмыкова (САМ). Напомним, САМ является оборонным предприятием, на котором Федеральное агентство по промышленности совместно с Министерством обороны раньше реализовывало заказы по так называемой "военной математике". Основные виды продукции завода - бортовые компьютеры и электронно-вычислительные машины, устанавливающиеся, в том числе, на космических кораблях. В этой связи, САМ внесен в перечень стратегических предприятий, на которые распространяется закон "О государственной тайне". 17-процентным пакетом обыкновенных голосующих акций САМа владеет государство в лице Росимущества.

Однако подобный груз ответственности не мешает действующему директору предприятия Михаилу Шурыгину и топ-менеджерам из его команды сдавать заводскую недвижимость, без преувеличения, кому попало. В последнее время на режимном предприятии "квартировали" до полусотни компаний разного масштаба. Причем несколько из них - с иностранным (!) участием.

Судя по развитию ситуации на САМе, складывается впечатление, что нынешнему руководству завода стало мало арендных платежей. Действительно, зачем довольствоваться крохами, когда к рукам можно прибрать весь завод в самом центре столицы?

Собственно, только этим можно объяснить неоднократные попытки администрации САМа размыть пакет государства - единственного акционера завода, который в любой момент может помешать спорным с точки зрения закона действиям гендиректора Шурыгина и Ко. Дело в том что, Росимущество, кроме 17%, владеет еще и так называемой "золотой акцией" - она дает возможность накладывать "вето" на самые важные решения, например - реорганизацию общества.

Например, в 2004 году совет директоров САМа решил выплатить меньшие дивиденды по привилегированным акциям, чем это предусмотрено уставом, а по обыкновенным - большие. Таким образом, привилегированные бумаги получали право голоса, а доля обыкновенных голосующих, в том числе государственный пакет, сокращалась.

Впрочем, этот план не удался - ФСФР, почуяв неладное, постановила до августа этого года выплатить дивиденды по привилегированным акциям в полном объеме. Постановление до сих пор не выполнено.

Затем Михаил Шурыгин попытался провести дополнительную эмиссию акций, которая неминуемо бы привела к размыванию госпакета. Но и здесь не получилось - Росимущество наложило на это решение совета директоров "вето". Подчеркнем, что за все подобные решения, которые шли вразрез с государственными интересами на САМе, представитель государства в совете директоров завода Александр Симонов голосовал… положительно.

Неудивительно, что в подобных условиях работа завода по профилю ограничивается лишь выпуском дюжины бортовых вычислительных комплексов в год (что в прошлом году составило лишь 15% от товарного объема реализации завода), а также незначительными испытаниями электронной техники для Минобороны (2% от ежегодного объема товарной продукции). Зато 50% доходов предприятия принесли сделки с фирмой "Флинт и К", которая занимается игорным бизнесом. При этом убытки предприятия только за первый квартал 2005 года составили 19 миллионов рублей, кредиторская задолженность за полтора года выросла до 207 миллионов, а долги по налогам за прошлый год превысили 35 миллионов.

Стоит отметить, что большинство посвященных САМу журналистских расследований напрямую обвиняют в опустошении оборонного предприятия директора Шурыгина и его абстрактный менеджмент. Встречаются даже упоминания о том, что нынешний глава завода, будучи еще только заместителем гендиректора САМа по экономике и финансам, параллельно занимался бизнесом.

Но бизнесмен из Шурыгина не вышел: банк "Лефортовский", где Михаил Шурыгин был председателем совета директоров, лишился лицензии Центробанка в 1997 году, а "Соцкомбанк" (Шурыгину принадлежала доля уставного капитала банка) постигла та же участь в 2002 году. Однако фамилии менеджеров САМа, практически нигде не упоминаются.

А, между тем, многие из этих личностей достойны отдельного упоминания.

Например, бывший член совета директоров САМа Игорь Лаврик. На сегодняшний день он является владельцем и руководителем ЗАО "Стабильная линия". Эта компания занимается финансовыми вложениями в недвижимость, реконструкцией исторических памятников и переделкой их под гостиницы эконом-класса в центре столицы.

Еще один действующий САМовский топ-менеджер - руководитель ЗАО "Трастовый дом С.А. и К" Виктор Токаренко. Его компании принадлежат 5,2% уставного капитала счетно-аналитического завода. В начале девяностых годов Токаренко был заметным бизнесменом, членом совета директоров Московской международной фондовой биржи, советником совета директоров Московской нефтяной биржи, Экономического совета при правительстве России и Фонда федерального имущества, членом Московского фондового клуба и Профессиональной ассоциации участников фондового рынка, а также неоднократным участником известного экономического форума в швейцарском Давосе. Впрочем, в последние пять лет Виктор Токаренко исчез с экономического пространства страны, а его бизнес переживает не лучшие времена: в ноябре 2004 года "Российский брокерский дом С.А. и К", где Токаренко выступал соучредителем, признан Московским арбитражным судом предприятием-банкротом с завершенным конкурсным производством.

Не лучшим образом идут дела и у Вадима Артемьева - еще одного бывшего члена совета директоров САМа из команды Шурыгина: его компания "Лефорт-инвест" с середины прошлого года переживает длительный корпоративный конфликт, сопровождаемый многочисленными разбирательствами в правоохранительных органах и судах разных регионов и инстанций. А ведь другая подконтрольная Артемьеву компания "ЮниКом" владеет 5,76% акций завода САМ.

На этом фоне независимые аналитики справедливо полагают, что возглавляемые Шурыгиным Токаренко, Артемьев, а также их бизнес-партнеры, которых буквально-таки преследуют банкротства и серьезные корпоративные проблемы, вряд ли способны поставить САМ на ноги. Более того, существуют предположения, что стратегический завод используется указанными персонажами для решения своих собственных финансовых и имущественных трудностей, которые никак не связаны с оборонно-промышленным комплексом России.