СБУ: "Служба бандеризации Украины"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Агент Валентин Наливайченко превратил свою "контору" в филиал ЦРУ

Оригинал этого материала

© РИА "Новости", 01.12.2014, Фото: "УНИАН", AFP

СБУ: "Служба бандеризации Украины" Николай Малишевский ,

Центр международной журналистики и исследований

9f26cb2689504ad9bc132904dab8485f.jpeg
Валентин Наливайченко (справа)

На Украине может появиться крупнейший в Восточной Европе разведывательный центр США и НАТО. Американцы уже рассматривают страну как удобную территорию, где они разместят свою аппаратуру для прослушивания России.

Президент Петр Порошенко своим указом поручил правительству создать при министерстве обороны Объединенный пункт управления для «совершенствования координации деятельности органов сектора безопасности». Помощь в создании пункта будет идти по линии НАТО и спецслужб США.

Готовность Североатлантического альянса помочь Киеву «реформировать разведку» была официально высказана еще в октябре 2010 года. В ходе очередного раунда экспертных консультаций Украина-НАТО специалисты блока уже тогда «высоко оценили усилия Украины по реформированию сектора разведки и безопасности». А сама Украина, по словам Брюсселя, стала «первой страной бывшего Советского Союза, которая приняла решение о начале сотрудничества с НАТО в сфере реформирования сектора безопасности и разведки и гражданско-демократического контроля».

Тогда же пресс-центр Службы безопасности Украины сообщил, что «консультации по вопросам реформирования сектора безопасности и разведки позволили создать действенный механизм привлечения экспертного потенциала стран — членов НАТО для сотрудничества и обмена опытом по усовершенствованию эффективности учреждений сектора безопасности Украины и надлежащего функционирования системы гражданского демократического контроля за деятельностью специальных служб».

Специалисты спецслужб США уже не первый год располагаются в Киеве и активно работают над трансформацией украинских силовых структур. Еще в «нулевых годах» в СМИ появились данные о регулярных контактах руководства СБУ и ЦРУ, сведения о постоянных консультациях работников украинской разведки с представителями американской резидентуры в Киеве. То есть, СБУ «встраивалась» в стратегические планы спецслужб США.

«Процесс» пошел быстрее после назначения Валентина Наливайченко главой СБУ. Сделано это было по личному настоянию Кэтрин–Клэр Чумаченко , жены Виктора Ющенко . Женившись на «К-К», В.Ющенко и его кум П.Порошенко получили прямые выходы на истеблишмент США, а ключевой фигурой в их «оранжевой» команде стал сотрудник Совета национальной безопасности США Джон Тедстром. Журналисты неоднократно сообщали о связях К.Чумаченко с АНБ и другими спецслужбами США.

Сам В.Наливайченко — согласно информации первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина и бывшего главы СБУ Александра Якименко — был завербован спецслужбами США еще в его бытность генконсулом Украины в США. В 2009 году советницей В.Наливайченко и главой ведомства «по гражданско-демократическому контролю» за украинскими спецслужбами стала экс-сотрудница британской спецслужбы МИ-6 Бриджит Остин.

Позже Генеральная прокуратура Украины возбудила против В.Наливайченко уголовное дело за разглашение государственных тайн, среди обвинений фигурирует и передача ЦРУ материалов контрразведки о вербовке украинских дипломатов. Уже тогда выяснилось: В.Наливайченко выделил сотрудникам Лэнгли кабинет в главном здании СБУ, а также предоставил им возможность знакомиться с личными делами сотрудников и прочими секретнейшими документами украинских спецслужб.

Смена кресла главы СБУ на депутатское кресло в Верховной раде не помешала В.Наливайченко лично курировать тренинги радикалов «Тризуба им. Степана Бандеры» на территории униатского церковного комплекса в Зарванице. В таких лагерях, которые также опекал посол США на Украине Джеффри Пайетт, готовили боевиков не только для «майдана», но и непосредственно для военных действий.

922ebe3326002fe23f3be85b7568eb02.jpeg
Валентин Наливайченко выступает на тренинге "Тризуба" в Зарванице

Именно прошедшие «курсы» в Зарванице составили костяк созданного под крышей СБУ «Правого сектора», который возглавил Дмитрий Ярош — помощник-консультант В.Наливайченко в бытность того депутатом в партии В.Кличко «Удар» в 2013-2014 годах. В.Наливайченко написал предисловие к книге Д.Яроша «Украинская революция XXI века», присутствовал на свадьбе старшей дочери Д.Яроша и, якобы, является крестным отцом его внука. После государственного переворота В.Наливайченко вновь возглавил СБУ, в то время как Д.Ярошу предложили пост заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Американцы с первых же дней после переворота начали оказывать поддержку своей агентуре. В марте в Киев прибыла делегация комитета по разведке конгресса США во главе с ее председателем Майклом Роджерсом. В середине апреля, сразу же после того, как пресс-секретарь Белого дома Джей Карни подтвердил факт посещения Киева директором ЦРУ Джоном Бреннаном, сразу несколько силовых ведомств США, включая ФБР, направили на Украину своих сотрудников.

2169a49fba81d6bf5bb207891921f511.jpeg
Джон Бреннан

В июне достоянием гласности стала переписка сотрудников СБУ: из нее следует, что служба экстренно пополнятся англоязычными специалистами из-за рубежа, не владеющими местным языком, но фактически осуществляющими руководство украинскими спецслужбами. По информации российских военных экспертов, уже весной военные инструкторы ЦРУ занимали этаж в здании СБУ, и доступ офицерам украинской разведки туда был запрещен.

Вице-президент США Джозеф Байден в свое время называл В.Наливайченко своим человеком в Киеве. Генерал, сливший американцам украинскую агентурную сеть, считал это честью. При этом «своих» у Вашингтона в структурах госбезопасности нынешней Украины много.

Еще в 2004 году ряд руководителей украинских спецслужб «засветились» в поддержке организованного американцами тогдашнего «майдана». Некоторые генералы не только присутствовали там лично, но и обещали митингующим защиту — вплоть до силовой. Среди них был и начальник Главного управления разведки министерства обороны Александр Галака, в то время как глава СБУ, генерал-полковник Игорь Смешко, за кулисами занимался координацией «нужных контактов».

В 2014 году ситуация повторилась. Причем засветились в ней те же фигуры, вроде пообещавших Украине накануне нового «майдана» гражданскую войну Александра Скипальского и того же И.Смешко.

Начальник службы безопасности предвыборного штаба В.Ющенко А.Скипальский в 1992 году за «правильную перестройку» силовых структур Украины получил высшую награду так называемого «Братства ветеранов дивизии СС «Галичина». Он — создатель военизированного формирования УНА-УНСО, боевиков которого отправлял в дудаевскую Чечню. Сопровождал американских советников и специалистов из ЦРУ в поездках по секретным объектам страны, знакомил их с радиолокационным станциям и разведцентрам, демонстрировал технику, стоящую на вооружении России, возил их на одесский объект космической разведки «Звезда».

Протеже А.Скипальского в руководстве спецслужб, И.Смешко, за «заслуги перед революцией» сделали советником «и.о. президента» А.Турчинова . В свое время, работая на посту заместителя председателя СНБО Украины Евгения Марчука, он отвечал за контроль продажи оружия и спецтехники. Вместе со своим шефом пролоббировал направление и организовал отправку в Ирак украинского контингента, который вошел в состав сил многонациональной коалиции. С его помощью здания Главного управления разведки были оснащены техникой, предложенной фирмами США. А.Скипальский по просьбе И.Смешко организовал протяжку кабелей, установку и настройку централизованной связи по всем помещениям ГУР.

Как показали события февраля, в одном ряду с этими «друзьями Америки» оказалась целая плеяда бывших и действующих руководителей СБУ, ГУР, Службы внешней разведки: Василий Крутов назначенный главой Антитеррористического центра СБУ; сменивший его на этом посту представитель «Блока Юлии Тимошенко» Василий Грицак; экс-глава СВР Николай Маламуж; назначенный за заслуги перед «майданом» новым главой СВР Виктор Гвоздь; призывающий к террористической войне с Россией экс-министр обороны Анатолий Гриценко; Е.Марчук, сменивший в период «незалежности» множество высоких постов; Андрей Кожемякин, курировавший «параллельные» «Правому сектору» неонацистские группировки, опекавшиеся людьми Ю.Тимошенко .

И это — только генералы, причем далеко не все. Среди них много откровенных нацистов. Для западных кураторов это могло бы составить проблему — но только в том случае, если бы СБУ была действительно профессиональным инструментом контрразведки, борьбы с преступностью и терроризмом. Об уровне «профессионализма» структуры говорит хотя бы [#ankor2 появление в Интернете ведомственных документов] под грифом «Совершенно секретно». А вот для обеспечения карательных рейдов против населения Донбасса эта публика подходит идеально.

Западные аналитики уверяют, что с нынешним составом СБУ дела иметь нельзя, поскольку его сотрудники работают на ФСБ России. На самом деле, причина иная. «Скипальские» уже выполнили то, что от них требовалось в девяностые и «нулевые» годы: окончательно развалили и не дали возродить структуры, профессионально занимающиеся обеспечением государственной безопасности. Все, что от них требовалось — это способствовать передаче реальных рычагов управления в руки западных специалистов. И, прежде всего, систем электронной разведки, шифрования, прослушки и даже наружного наблюдения, ведь США и НАТО изначально рассматривали Украину как площадку, где они разместят аппаратуру для прослушивания территории России.

Запущенный с 2005 года, после победы В.Ющенко и назначения главой обновленной СБУ баптистского пастора Александра Турчинова, процесс реформирования украинских спецслужб должен был сделать органы безопасности чем-то вроде британской МИ-5 — по части открытости и профессионализма в том, что касается обеспечения безопасности общества. На деле получилось следующее.

Благодаря реформе по западным «чертежам», Киев установил сотрудничество с европейскими разведками. Причем настолько активное, что боевики будущего «Правого сектора» проходили обучение в Прибалтике и Польше под руководством офицеров стран НАТО, хотя это запрещено законами Украины и документами, регулирующими отношения с альянсом.

Функционировать в нынешней ситуации по американскому сценарию — разжигать войну с Россией — способен только сравнительно небольшой костяк, собравшийся вокруг В.Наливайченко. Эти люди сделали свой выбор. «Обмен информацией и разведданными, и даже сотрудничество, с нашими коллегами из Соединенных Штатов действительно хорошо организованы, — гордо объявил сам В.Наливайченко. — Мы удовлетворены уровнем сотрудничества. Оно очень интенсивно. Оно очень профессионально».

Конечная цель разведывательных служб Соединенных Штатов — создание под боком у России разведывательного центра. База ЦРУ на Украине может способствовать созданию полигона подготовки террористов для экспорта в Россию «управляемого хаоса».

«Майдан должен прийти на Красную площадь, а Украина немедленно должна сформировать антипутинскую коалицию, в которую бы вошли как страны-соседи России, так и угнетенные Москвой нации: чеченцы, буряты, адыгейцы, татары, сибиряки, уральцы, — сказал заместитель главы СБУ Андрей Леус 22 ноября на презентации нового издания книги одного из идеологов украинского национализма Юрия Липы «Розподіл Росії» («Раздел России»). — Война против России на всех фронтах — геополитическом, военном, информационном, экономическом — разрушит империю зла».

Оригинал этого материала

© Цензор.НЕТ, 20.06.2008, Фото: Цензор.НЕТ, "УНИАН"

Выпуск академии СБУ: офицерские звания присваивал посол США Тэйлор!
8e72f396688e2285dc5c413385b5f7fd.jpeg
Справа налево: Валентин Наливайченко и Уильям Тейлор

В Киеве состоялась церемония выпуска молодых офицеров Национальной академии Службы Безопасности Украины и прощания с боевым флагом академии.

Эти молодые лейтенанты начнут свою карьеру с зарплаты в 200-250 долларов в месяц. Средняя зарплата офицера СБУ — 400 долларов. Еженедельно офицеры подают 20-30 рапортов на увольнение. Эти данные привел заместитель председателя СБУ, выступая в Верховной Раде. [...]

38823d9acd12ccefd11b839f817ebc59.jpeg
Слева направо: Уильям Тейлор, Евгений Марчук, Валентин Наливайченко и Левко Лукьяненко

Уникальное фото — экс-председатель КГБ УССР и СБУ Евгений Марчук и бывший политзаключенный Левко Лукьяненко, которого Марчук в свое время отправлял в места не столь отдаленные и держал под надзором — вместе на выпуске молодого поколения эсбэушников. Делятся опытом, видать, и обмениваются воспоминаниями о делах недавно минувших дней...

Сенсация выпуска и главный абсурд. Председатель СБУ Наливайченко обещал прибыть в Академию в девять утра, но опоздал на полтора часа. Церемония открытия задержалась на 20 минут. Причина задержки — Наливайченко пригласил на праздник посла США Тэйлора, а тот вовремя выехать не соизволил... О чем думал и.о. главы СБУ, совершая это неслыханный поступок — непонятно.

Присутствующие на мероприятии кадровые сотрудники, все как один, высказывали сомнения в интеллектуальных способностях своего начальства. Молодых офицеров контрразведывательного ведомства страны поздравил... посол иностранной державы! Почему-то посла Украины ни разу на выпуск Академии ЦРУ в Лэнгли не приглашали... Ветераны СБУ втихаря плевались на "американских шпионов", "заправляющих" ныне в СБУ.

Тэйлор поздравлял с присвоением званий офицеров, некоторые из которых по долгу службы обязаны были бы обеспечивать контрразведывательные мероприятия против спецслужб США в Украине... Всех контрразведчиков посол будет знать в лицо. Это, видимо, новая форма "евроатлантической интеграции"... [...]

["УНИАН", 06.09.2013, "Регионалы открестились от скандала с Наливайченко и ЦРУ": Народный депутат Украины Михаил Герасимчук (фракция КПУ) сообщил, что данные о якобы «сливании» Наливайченко информации ЦРУ он взял в Интернете.

Герасимчук отметил, что именно по его и еще двух народных депутатов Украины Сергея Баландина и Олега Буковца (оба также из фракции КПУ) депутатским запросом было открыто Генеральной прокуратурой уголовное производство относительно этой ситуации. Герасимчук сообщил, что информация была им взята из Интернета и “там написано четко и ясно, как пригласил господин Наливайченко, когда был исполняющим обязанности председателя СБУ, посла США на выпуск наших будущих работников СБУ, которые должны были работать в службе и за рубежом, и в Украине”. Он прибавил, что дело в том, что “самое обидное, что сопровождал посла США представитель ЦРУ”. “Это же можно сфотографировать всех выпускников — сейчас средств хватает, и как тогда их отправлять, то ли на дипломатическую работу, или в СБУ”, — подчеркнул Герасимчук. — Врезка К.ру]

      • СБУ "информирует своих американских партнеров" о работе в отношении их

Оригинал этого материала

© varjag_2007, 03.02.2010, Иллюстрации: via varjag_2007

Апокалипсис СБУ: документы под грифом "Совершенно секретно" в сетях Интернета

Прекрасный материал о деградации отечественных спецслужб от rozvidka — СБУ розсекречує не тільки справу про Голодомор. Позволю себе сделать перевод на русский язык: [...]

Итак, главный вопрос заключается в том, откуда и почему в Интернете появляются документы со сведениями, составляющими государственную тайну. Например, подписки о сотрудничестве с органами и справки о встречах с агентами.

9d92b5e5a6b6096a0bdc7c86cc6c5bf9.jpeg
3f7badabf8643c79d30022167d2fa1ca.jpeg

Давайте подумаем — кто в здравом уме будет давать согласие на сотрудничество с органами госбезопасности, а тем более подписывать любые бумаги, если они рано или поздно появляются в Интернет?

Что ж — в Украине это мотивируется политической борьбой ... Однако эти борцы не понимают, что даже когда и если придут к власти — получат силовой орган с возможностями и силой Чебурашки.

Ну, и последний случай — это просто вершина апокалипсиса СБУ.

В одном из предыдущих постов — «Разведка и социальные сети», была помещена ссылка на одну из страниц форума на сайте газеты «Левый берег», где пользователь Sukhina разместил (разместила) сканированные фотокопии документа под грифом «Совершенно секретно».

После нашего негласного сообщения в соответствующие инстанции, тема, открытая пользователем с вышеуказанными документами, была затерта с форума газеты администратором сайта.

Несмотря на это, мы считаем долгом и необходимостью поднять этот вопрос на общественное рассмотрение, хотя бы из-за недостаточный профессионализм сотрудников СБУ (в первую очередь Внутренней безопасности), поскольку они не учли, что данная тема, и вместе с ней совершенно секретный документ , продолжают находиться в открытом доступе, сохраненных в кэше Google, в архиве Интернета, и что нелепее всего — на том ресурсе хранения изображений XMAGES, откуда они и были «запощены» пользователем. То есть вебешникы с Владимирской поленились сделать хоть два клика на этих документах. Или же просто ума не хватило, что более вероятно.

Конечно, мы не размещаем документ полностью из соображений уважения и солидарности к сотрудникам, которые путем упорного труда получали информацию о "разведывательных устремлениях со стороны спецслужб США". Однако вопросы, имеющие значение не только для деятельности СБУ, но и национальной безопасности страны, все же хотелось бы поднять.

3c440b346ae01c994e00f42451260332.jpeg

Итак, во-первых, как выполняет свои обязанности Управление Внутренней Безопасности СБУ? Возможно вместо того, чтобы усложнять жизнь сотрудникам, выискивая на них компру, следовало бы заняться недопущением таких утечек информации.

Во-вторых, проводились ли мероприятия по прекращению или противодействию разведывательной и вербовочной направленности со стороны ЦРУ к нашим дипломатам?

И, в-третьих, почему и каким образом СБУ "информирует своих американских партнеров" о работе в отношении их???

6c8d244f9d684ce2701c25228ef12c33.jpeg

 


Ссылки

Источник публикации