СБУ начала допросы по делу об отмывании татарски нефтедолларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::14.12.2004

СБУ начала допросы по делу об отмывании татарских нефтедолларов

Сергей Глушко дал письменные показания на Равиля Муратова

Виктор Виноградов

Служба безопасности Украины (СБУ) приступила к перекрестным допросам свидетелей в расследовании скандала с выводом активов украино-российской компании ЗАО «Укртатнафта» из-под контроля Татарстана и украинского правительства. Компании принадлежит крупнейший на Украине Кременчугский НПЗ, на треть обеспечивающий республику топливом.

К сообщает украинская ТРИБУНА (http://www.tribuna.com.ua/news/2004/12/14/20399.html), в центре расследования оказались глава Наблюдательного совета компании «Укртатнафта», первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов, председатель правления Сергей Глушко, а также глава Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Юрий Бойко.. Несмотря на опровержение СБУ, на прошлой неделе Сергей Глушко уже давал письменные объяснения в здании на Владимирской улице и отвечал на ряд вопросов, касающихся попыток вывести активы за границу. Вопросы касались, в частности, нецелевого использования средств компании «Укртатнафта» на строительство коттеджа в Форосе для Равиля Муратова. Вероятно, после этого, потребовалось присутствие самого первого вице-премьера Татарстана.

Однако допрос всех свидетелей коррупционной деятельности Муратова представляется затруднительным: бывший директор Кременчугского НПЗ Владимир Матыцин - автор вексельных схем - скрывается за границей в Бельгии, где, по информации СБУ, проживает его дочь. Тем не менее сотрудник СБУ отметил, что если В. Матыцин до сих пор находится в Бельгии, то проблем с его экстрадицией возникнуть не должно.

Другой фигурант вексельных схем Владимир Демехин (бывший первый заместитель Матыцина) является депутатом Верховной Рады и вряд ли добровольно захочет сотрудничать со следствием. Бойко же прикрывается постом замминистра. Именно с этим, по словам эксперта Фонда Института Развития, связано обращение Украины за помощью в расследовании роли компании Seagroup к ФБР.

Однако к татарскому вице-премьеру могут возникнуть встречные вопросы и у российских спецслужб. По словам вице-президента Института Национальной стратегии Виктора Милитарева (http://www.polit.ru/news/2004/12/14/tat.popup.html), действия Равиля Муратова явно противоречили интересам Татарстана, так как в результате Татарстан уже утратил возможность влиять на экономическую политику «Укртатнафты». Если информация подтвердится, это будет означать фактическую потерю контроля России над крупнейшим в Украине нефтеперерабатывающим предприятием. Такой поворот событий может означать, что татарскому чиновнику придется отвечать не только на вопросы СБУ, но и по возвращении в Россию на вопросы собственной службы безопасности.

ЗАО "Укртатнафта" создано в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. НАК «Нафтогаз Украины» владеет 43,056% акций Укртатнафты", Госкомимущество Татарстана - 28,778%, АО "Татнефть" - 8,613% акций, корпорация Seagroup International Inc. - 9,96%, компания Amruz Trading AG - 8,336%.

***
Видео сюжет РБК-ТВ, (1,9 МБ)

P.S. На днях телеканал РБК-ТВ передал (http://www.rupor.info/full.php?aid=3778&c=0053B5), что по просьбе правительства Украины в расследование включилась американская следственная машина. Президенту корпорации Seagroup International Монике ХелендИ была вручена повестка ФБР, предписывающая предоставить ряд документов, связанных с участием в ЗАО "Укртатнафта". Агенты ФБР предупредили госпожу Хеленди, что хотят задать ей ряд вопросов о взаимоотношениях с татарским вице-премьером Муратовым, бывшим гендиректором Кременчугского НПЗ Владимиром Матыциным. ФБР начала следствие, когда стало известно о попытке продать контрольный пакет акций американской корпорации Seagroup International известным бизнесменам братьям Черным. По информации газеты "Коммерсантъ-Казань" (http://www.kommersant.ru/region/kazan/page.htm?Id_doc=532387), сообщает РБК-ТВ, посредником в сделке выступил Равиль Муратов. В собственности Seagroup International находится почти 10 процентов акций компании "Укртатнафта", созданной в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Украинская сторона расценила действия вице-премьера Татарстана как прямое вмешательство во внутренние дела страны и обратилась в ФБР.

Остальные акционеры "Укртатнафты" не давали своего согласия на эту сделку. Для правительства Татарстана информация о ней явилась неожиданностью и по этому поводу в течение ближайших двух дней будет сделано соответствующее заявление. В окружении первого вице-премьера Татарстана Равиля Муратова опровергли информацию о его участии в продаже компании. Однако подобная сделка вряд ли могла быть совершена без ведома бессменного главы наблюдательного совета "Укртатнафты", курирующего компанию с момента ее основания, считает телеканал РБК.