СВР: прогнозы, к несчастью, сбылись

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

СВР: прогнозы, к несчастью, сбылись Эксклюзивное интервью службы внешней разведки

"Наметившаяся интеграция республик Центральной Азии и России вызывает вопросы. Действительно ли опасность религиозного экстремизма столь велика, что понадобился пересмотр внешнеполитического курса этих стран? "МН" решили задать этот и другие вопросы людям, которые шесть лет назад спрогнозировали именно такой вариант развития событий. Речь идет о нашумевшем докладе СВР "Россия - СНГ: нуждается ли в корректировке позиция Запада?", который был опубликован осенью 1994 года. По сложившейся традиции, действующие сотрудники службы не имеют права давать интервью, но для нашей газеты было сделано исключение. На вопросы обозревателя Санобар Шерматовой отвечает один из разработчиков этого документа, который попросил сохранить анонимность.

- В свое время этот доклад СВР произвел эффект разорвавшейся бомбы, его горячо обсуждали и в России, и на Западе. В то время в российском обществе царило доброжелательное отношение к остальному миру, казалось, мы обрели друзей, и хотелось верить, что так будет всегда. И вдруг на официальном уровне был сформулирован тот водораздел, который отделяет позиции России и Запада. Я считала, что доклад носит пропагандистский характер, в завуалированном виде Москва как бы напоминала своим бывшим партнерам в Центральной Азии - "отойдете от России, окажетесь под дамокловым мечом религиозного экстремизма". В то время, когда создавался доклад, движение "Талибан" только появилось. Предполагали ли вы, что оно примет такой размах? 
- Документ носит комплексный характер, анализировалась ситуация в СНГ, Китае, позиция Запада, окончательный вариант разрабатывался на самом высоком политическом уровне. Мы прогнозировали два варианта и один подвариант развития событий в СНГ. К сожалению, реализовался крайне невыгодный, с нашей точки зрения, вариант - произошло значительное дистанцирование стран СНГ друг от друга и от России, а также усиление фактора экстремизма в Афганистане и на постсоветском пространстве. 
Талибан - лишь часть вопроса. Конечно, мы не знали тогда, что движение "учеников медресе" захватит почти всю территорию Афганистана, в то время они только появились в качестве отрядов, сопровождавших караваны с грузом из Пакистана в Туркмению. Однако авторам доклада было ясно одно - пружина пуштунского национализма сжата до крайней степени. Не может страна долго управляться представителями национального меньшинства - а Афганистаном последнее время управляли таджики. Сведения, которые мы получали по своим каналам, давали ясное представление: талибы - это надолго, они будут влиять на ситуацию в Афганистане и, что крайне важно, на ситуацию в соседней Центральной Азии. 
- Вы имеете в виду Таджикистан? 
- Да, в первую очередь Таджикистан, где уже прошел пик гражданского военного конфликта. На севере Афганистана нашли приют до ста тысяч беженцев таджиков, силы исламской оппозиции имели связи со всеми афганскими движениями, в том числе и с талибами. Нужно было срочно налаживать переговорный процесс таджикских властей и оппозиции и возвращать людей на родину. И это удалось. Вы представляете, что сейчас было бы, если бы беженцы продолжали оставаться там и оказались на территории, занятой талибами? Это был горючий материал для всей Центральной Азии. По нашим сведениям, в Кандагаре действует диверсионный центр, нацеленный на Среднюю Азию и Северный Кавказ. Там обучаются не только чеченцы и выходцы из Средней Азии, но и уйгуры. Радикальное крыло уйгурского движения связано с исламскими группировками Центральной Азии и фондами, находящимися в странах Персидского залива. Радикальные уйгурские группировки ставят целью создание собственного государства в Китае, на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Они считают, что их путь в Китай лежит через Центральную Азию, конкретно - через Ферганскую долину. Одна из первоочередных задач Кандагарского центра - создание исламского государства в Ферганской долине, где граничат Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. Сначала это может быть совсем небольшой анклав, как они предполагают, затем со временем он будет расширяться. 
- Вы уже в то время предполагали усиление исламского фактора в Центральной Азии и конкретно в Ферганской долине? 
- Да, это было видно по всему. В то время Ислам Каримов объявил вне закона исламские группировки, их члены ушли в Таджикистан и затем в Афганистан. Вообще Ферганская долина с комплексом социальных, экологических и других проблем - это головная боль для властей трех республик. Большая безработица среди молодежи, которая толкает неопытных людей на путь радикального решения проблем. Именно поэтому в рамках Центральноазиатского экономического сообщества (ЦАЭС) в апреле нынешнего года было подписано соглашение о координации деятельности против экстремизма. 
- Участие уйгуров в Кандагарском центре предполагает еще одного союзника России и Центральной Азии - Китая? 
- Да, шанхайская пятерка (Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) создавалась для решения пограничных вопросов, однако сейчас переросла этот формат. Члены пятерки будут сообща выстраивать заслон тем вызовам, которые идут со стороны Афганистана. Скажу больше, Россия, видимо, подключится частично к договоренностям в рамках ЦАЭС, и таким образом Узбекистан, который не входит в шанхайскую пятерку (у него нет общих границ с Китаем), но фактически будет участвовать в общей деятельности- это очень интересный механизм. Как вы знаете, есть решение о создании Антитеррористического центра СНГ, возможно, один из филиалов будет действовать в Ташкенте. 
- Означает ли все сказанное вами, что страны Центральной Азии и Китай будут координированно выстраивать антиталибовскую линию? Проще говоря, будет ли оказываться этими странами военная помощь Ахмадшаху Масуду, который себя называет форпостом на южных границах СНГ? 
- Вы знаете, есть резолюция ООН, запрещающая военные поставки воюющим группировкам в Афганистане. Скажу только, что если талибы подомнут Северный альянс, костяк, который составляют войска Масуда, и возьмут Кундуз и Талукан (северные провинции Афганистан), они прямо выйдут на коридор к таджикским районам Тавильдара и Джиргаталь. В этом случае дорога в Ферганскую долину для подрывных группировок открыта. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации