СИБУР опять без президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

СИБУР опять без президента

"Как стало известно "Ведомостям", президент "СИБУРа" Вячеслав Скворцов подал в отставку. Перед уходом он попросил внешнего управляющего компании созвать собрание кредиторов, чтобы обсудить мировое соглашение: практически вся подготовительная работа уже проделана.

        Президент "СИБУРа" сообщил своим подчиненным, что уходит, вчера в 17. 00, сразу после большой пресс-конференции руководства компании. На ней Скворцов заявил, что пакеты акций сибуровских предприятий, контролируемые сейчас фирмами, близкими к прежнему менеджменту, арестованы и скоро будут возвращены "СИБУРу". После этого, по мнению Скворцова, газохимический холдинг сможет нормально функционировать и банкротить его не будет нужды.
        В этом случае не вполне понятно, зачем Скворцову было покидать свой пост. Тем более что на пресс-конференции он заявил, что, несмотря на "сложные" отношения с "Газпромом", он "готов работать и дальше в режиме диалога с главным акционером" "СИБУРа". Похоже, однако, что проблемы возникли именно с диалогом. По словам источника в "СИБУРе", Скворцову и его команде было трудно напрямую выходить на топ-менеджеров "Газпрома", а руководители среднего звена опасались брать на себя ответственность за принятие решений.
        Заявление об уходе Скворцов написал еще в среду, сообщил "Ведомостям" источник в "Газпроме". "Его решение чисто техническое, и я бы не стал искать здесь подводные камни, - говорит источник. - Он с самого начала знал, что пришел в "СИБУР" решать временные задачи". По мнению собеседника "Ведомостей", кризис преодолен, компания будет развиваться, а на место Скворцова придет другой человек.
        Другой высокопоставленный сотрудник "Газпрома" сообщил, что газовая монополия рассматривает три кандидатуры на пост президента "СИБУРа". "Каждая из них удивит всех и произведет угрожающее впечатление на кредиторов", - говорит топ-менеджер. А пока исполняющим обязанности президента назначен вице-президент по финансам Андрей Курбатов. Отставку Скворцова еще должен принять совет директоров, который, скорее всего, проведут в заочной форме.
По словам источника в "Газпроме", главным достижением Скворцова - помимо успешного поиска активов - было то, что он договорился с некоторыми банками - кредиторами "СИБУРа". С каждым из них - Газпромбанком, Сбербанком, Альфа-банком, Доверительным и инвестиционным банком и МДМ-банком - было подписано отдельное предварительное соглашение о реструктуризации долгов. Этого будет достаточно для прекращения процедуры банкротства "СИБУРа". У банков, с которыми такие договоренности не были достигнуты, - например, у Национального резервного банка - в отличие от вышеназванных кредитных организаций не было в залоге акций сибуровских предприятий, а были простые поручительства."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации