СИНЕКУРА. К портрету Новороссийской торгово-промышленной палаты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

30.06.2015

79992.JPG

Синеку́ра (от лат. sine cura animarum — без заботы (без попечения) о душе, без лечения души, через нем. Sinekure) — в средневековой Европе чисто административная должность в католической церкви, не связанная с пастырской деятельностью, заботой о душах прихожан.

Затем возникло переносное значение, ставшее сейчас основным, — любая должность, приносящая доход, но не связанная с какими-либо серьёзными обязанностями (или вообще без них), либо даже не связанная с необходимостью находиться на месте служения.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


ПАЛАТА ИЛИ ПАЛАТКА?

Обратил внимание, как в последнее время активизировался в своей публичности президент Российской торгово-промышленной палаты (РТПП) Александр Шохин, что понятно: страну из кризиса могут вывести только люди, занимающиеся бизнесом, то есть, в переводе, – делом.

Если кто не знает (а таких много, как оказалось!), то в Новороссийске тоже есть своя Торгово-промышленная палата как часть Российской и как самостоятельная негосударственная (это важно), некоммерческая (это ещё важнее!) организация. И на её сайте есть хоть и не новая, но не теряющая актуальности информация о том, что «непреодолимым препятствием наши предприниматели считают административно-правовые барьеры: коррупцию, бюрократизм, волокиту, а также высокую арендную плату и «информационный вакуум».

Понятно, что сразу наскоком – одной статьей – победы над всеми этими бесовскими факторами не одержать, однако «информационный вакуум» наполнить хоть немного можно. Чем, спросите?

Так давайте с самой Новороссийской торгово-промышленной палаты (НТПП) и начнём…

Фото сделано 18.12.2011 года, из архива "Новороссийских известий".


НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ПРОСТО БИЗНЕС…

Начну не с того, для чего больше двадцати лет назад был принят новый Закон о ТПП в Российской Федерации, а о том, что лично меня ввело в недоумение: буква Закона определяет ТПП как некоммерческую организацию, но при этом позволяет им «заниматься предпринимательской деятельностью», правда, «лишь поскольку это необходимо для выполнения уставных задач ТПП» (Гл.I ст.1 п.2)… И в ведении НТПП есть вполне прибыльное Инспекционное бюро «Сюрвей-Эксперт», действующее, в основном, в Новороссийском порту.

Казус? Парадокс даже? Называйте, как хотите, но есть в этом некое лукавство сродни легенде о непорочном зачатии. Однако, вернувшись на двадцать лет назад, можно самому себе этот казус объяснить просто – предпринимательство только зарождалось, ему нужна была поддержка, в том числе организационная (ТПП как таковые), но сами-то они – ТПП – существовать на что-то должны были, вот в их ведение государство и раздавало прибыльные предприятия. Именно раздавало – дарило, по сути – владейте, только дело делайте… Всё объяснимо!

Ещё Закон оговаривает, что «полученная прибыль между членами ТПП не распределяется». Правила жёсткие! Вроде как…

Однако мой извращённый действительностью ум, привыкший искать «лазейки» в законах, сразу предположил, что заработной платой сотрудникам самой ТПП, каковая находится, как вы понимаете, в прямой зависимости от той самой прибыли, можно жёсткость правил значительно смягчить.

Рядом с НТПП. 30.06.2015 года

При этом, являясь, по сути, субъектом (да и объектом тоже!) предпринимательства, ТПП обладает рядом преимуществ перед любым купцом, работающим на общих предпринимательских основаниях.

Например, по Закону о ТПП (Гл.III ст.13 п.1) «ТПП имеет в собственности здания, сооружения, оборудование, акции, иные ценные бумаги и другое обособленное имущество, необходимое для выполнения уставных задач»…

Хорошо сказано: «имеют»! Вопрос: «а откуда?».

В 1993 году государство в лице Новороссийской администрации передало в собственность… терпеть не могу канцелярщину, потому уточняю: подарило помещение по улице Губернского, 6. Всё законно!

Однако представьте, что вы создали фирму… ну, допустим, по расфасовке пряников… или по плетению шнурков для ботинок, написали-утвердили Устав фирмы, и вам для реализации уставной деятельности нужно помещение. Вы приходите в администрацию, дескать, надо бы… «Подарите – я людям благо принесу…». Результатом дальнейшего взаимного непонимания будет, возможно, полицейский привратник, выводящий вас под руки из офиса администрации.

Кстати об офисе… Сейчас так называется любое место умственного (говорю так со значительным допуском!) труда. Каждая контора, продолжающая оставаться конторой, именуется теперь офисом. И я убеждён, что любой сей объект, будь то Белый дом, администрация города или именно контора по заготовке рогов и копыт не есть только лишь место работы. Это – среда обитания, по которой можно судить об аппетитах и привычках владельца. Ну, и о его уставных задачах, к выполнению которых и призвана дарованная государством, сиречь – народом-тружеником, даже если он об этом не знает, собственность.

Внутри офиса НТПП. Фото сделано 18.12.2011 года.

А ГДЕ ЖЕ ДЕЛО?

У Новороссийской ТПП в её Уставе зафиксированы 34 «Цели, задачи и функции». И не сказать, что все они расплывчаты, особенно если имеется в виду деятельность в порту – там всё конкретно.

Однако оставим порт пока и обратимся к номеру «раз»: НТПП «оказывает помощь российским предпринимателям и организациям различных форм собственности, представляет и защищает их интересы по вопросам хозяйственной деятельности, как на территории РФ, так и за границей»; и к номеру «два»: «организует взаимодействие между субъектами предпринимательской деятельности, их взаимодействие с государством в лице его органов и органов местного самоуправления, а также с социальными партнёрами».

30.06.2015 года

По этому поводу редакцией был сформулирован вопрос руководству НТПП: «Как бы вы сами охарактеризовали состояние и уровень взаимоотношений с властью города? Приведите пример найденного компромисса в спорном вопросе и пример непримиримых разногласий».

Получен официальный ответ (приготовьтесь – он длинный и скучный): «НТПП является приверженцем ведения конструктивного диалога с администрацией г.Новороссийска и городской Думой. НТПП принимает участие в работе всех комиссий и советов, созданных с целью поддержки предпринимательства, перечень которых находится в открытом доступе на сайте НТПП. НТПП постоянно участвует в совместных мероприятиях, направленных на улучшение делового климата в городе, информация о которых регулярно размещается в новостной ленте сайта НТПП. Описание наиболее успешных примеров совместной эффективной работы НТПП и бизнес-сообщества находится в открытом доступе на сайте НТПП, раздел «Истории успеха» (именно так, не больше, не меньше, но об этом ниже – авт.). Непримиримых разногласий нет».

Если вылить воду, то масло ответа заключается в последних трёх словах, метафорично комментирую: всё хорошо, прекрасная маркиза…


ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ

Однако пресловутый свободный доступ может быть не только к сайту, но и к самим предпринимателям – членам НТПП… Методом случайной выборки – в алфавитном порядке с каждой буквы начала фамилии, но и с учётом гендерного фактора и видов деятельности - автору удалось связаться с десятью предпринимателями, к которым я обратился с вопросом: «Есть ли какая-то польза конкретно для вас от вашего членства в НТПП?».

Примечательно при этом вот что… Из десяти ответивших только ОДИН(!) согласился, чтобы его имя было в статье, остальные просили себя не называть, независимо от ответа. Боятся люди афишировать себя… Какая здоровая атмосфера в предпринимательской среде Новороссийска, правда? Жить хочется… Счастливо и радостно жить и работать!

Внутри офиса НТПП. За дверью - опять и снова бизнес. 18.12.2011 года.

Но к делу… Мнения и оценки разделились следующим образом… Одна дама поставила безусловный плюс: и юридическими консультациями, и организационно помогали. Вторая минус поставила – вспомнила случай со штрафом, «отмазаться» от которого НТТП не помогла (впрочем, и как помогла бы, если нарушен был закон?). Третья вступала в палату опять же для информационной и консультационной помощи, но если поднимут сумму взноса (2 тысячи рублей в год), то выйдет, ибо ожидания не оправдываются. Четвёртый – «телефонный номер не существует». Пятый – не обращался ни разу, незачем. «А зачем состоишь тогда?» – «На всякий случай». У шестой респондентки целью вступления были новые контакты. Седьмой поставил безоговорочный минус – членство не дало ничего, кроме приглашения на семинары, которые он считает бессмысленными. Взносы уже не платит (один раз только заплатил вначале), но по-прежнему числится в членах, чему не перестаёт удивляться. Восьмая особой пользы не ощутила, партнёров ожидаемых не нашла. Сама ни с чем не обращалась, ничего не просила. Девятый имел смысл, когда работал с таможней, теперь же, после девальвации рубля, ждёт улучшения общей экономической ситуации в стране, с которой он деятельность ТПП, надо думать, никак не связывает. И последний ответивший по телефону, член правления НТПП, согласившийся обнародоваться в статье, Сенько Валентин Григорьевич, руководитель сельскохозяйственного ЗАО «Цемдолина», давший положительную оценку работе НТПП, что, вообще-то, понятно – член правления как-никак. Однако и он был откровенно недоволен существующим положением дел, приведя пример аналогичного по числу населения города в США, где членами местной ТПП являются четыре тысячи предпринимателей (в нашей всего 379 членов), и посетовав в этой связи на менталитет российского человека.


ИСТОРИЯ «УСПЕХА», ИЛИ ГОРА РОДИЛА… МЫШЬ

Однако же 379 членов НТПП – много это или мало в относительном выражении? Судите сами…

Покопавшись в предложенном мне (нам всем, читатели, – я для вас пишу!) сайте, удалось найти следующую статистику: в I квартале 2014 года (год назад) «на территории города Новороссийска осуществляли деятельность 15.294 малых и средних предприятий». Обратите внимание: малых и средних, а ведь есть ещё и крупные. Однако, Бог с ними…

И пусть за прошедший год ситуация несколько изменилась, и Россия в текущем году (впрочем, как и всегда) не процветает. И пусть число предприятий сократилось (не нашёл статистики за этот год – нет ещё, наверное, а может засекретили, у нас это любят!), допустим до 10 тысяч (что само по себе страшно было бы). Сопоставьте: 379 против даже пусть не 15, а 10 тысяч… Несерьёзно как-то.

Впрочем, успех НТПП от членства не зависит.

К примеру, финансовый (зарплатный) успех сотрудников. На вопрос «Правильно ли утверждение, что основной доход НТПП – это не взносы предпринимателей, а прибыль от деятельности компании «Сюрвей-Эксперт»?» получен честный (респект!) и краткий ответ: «Да» со ссылкой к Закону о ТПП, что, дескать, так можно.

А теперь непосредственно об успехе… Вернее, о понимании и представлении, что такое собственно успех как таковой.

Под упомянутой ссылкой «Истории успеха» есть 8 позиций – восемь различных, больших и малых, образцов успешной работы НТПП, как они сами её оценивают, за ... 20 лет.

Одной из составных частей одного из успехов назван факт событийного противодействия административному произволу: «раздача предпринимателям листовки «Не кошмарьте бизнес! Сигнал дан!» для расклеивания в витринах и дверях магазинов и офисов» (конец цитаты).

Это был достойный ответ на введённые в 2008 году «Правила организации содержания объектов внешнего благоустройства, инженерной инфраструктуры и санитарного состояния городских территорий», утверждённых городской Думой ещё аж 15.05.2002 года (№229). Причём, ответ разрешённый – санкционированный даже – самим российским Президентом, не чуждым лексической лихости, который, сделав строгое лицо, и призвал чиновников «не кошмарить бизнес».

Когда я это прочитал, мне невольно вспомнился ничего не решавший уже Первый министр из «Обыкновенного чуда» Шварца в постановке Захарова: «Да, я взбунтовался! Я – взбунтовался!».

Однако тот, из сказки – сам по себе, по недовольству. А у нас – с разрешения… С повеления даже, можно сказать.

Ещё там в успехах числится: отмена постов ГАИ-ГИБДД на Московской трассе, отсроченное решение по вопросу о цвете такси… Повторюсь, всего восемь успехов. Зайдите почитайте – это совсем не длинно.

Не поэтому ли числовое соотношение 379 против 15294? Хотя, простите, мы же, вроде, договорились о десяти тысячах…

А теперь вернём внимание в упомянутый выше Новороссийский порт…

Не буду долго расписывать трудные для неспециалиста весьма специфические «Цели, задачи и функции НТПП». Приведу для ясности только вопрос редакционного запроса, точнее два вопроса – второй как продолжение первого: «Не подменяет ли НТПП собой любую юридическую, консалтинговую и оценочную компанию, руководствуясь в работе при этом другим законом? Если нет, то в чём отличие?».

Ответы снова лаконичны, как ответы не оценившего ещё масштаб провала разведчика на допросе в контрразведке: «Нет. Отличий нет».

Хоть и нет отличий от обычных фирм, не обласканных Законом о ТПП, однако и подмены бизнес-понятий нет – есть, надо думать, «дополнение рынка сюрвей-услуг на пространстве Новороссийска, которое расширяет конкурентную среду в заботе о выгоде клиента», да простят меня читатели за вольную трактовку краткости.

Этот коллаж собран исключительно из картинок со страниц печатного органа НТПП, их официального сайта и ответа на запрос нашей редакции.

Итак, что же следует из всего описанного выше? В заключение как вывод приведу один факт из бизнес-деятельности моего знакомого предпринимателя, скажу прямо, не последнего в городе, который уже два(!) года не может получить плату за оказанную его фирмой администрации Новороссийска услугу. Он даже судился… И выиграл суд, представляете! Даже арбитражный суд выиграл у администрации города. В силу актуальности предмета, я его спросил: «А в НТПП за помощью не обращался?» Он ответил: «А толку?!», обозначив таким образом полное неверие в успех попытки реализации уставного пункта НТПП, членом которой он, кстати, является.

P.S. ФИО и номера телефонов неназванных (в соответствии с Законом о СМИ) респондентов имеются в редакции.

P.P.S. А ЗДЕСЬ вы найдете статью "Синекура седых комсомольцев" о ТПП России. Подчеркиваем, что мы нашли и прочли ее уже после написания нашего материала.

Ссылки

Источник публикации