СКП Бастрыкина уже больше месяца проверяют аудиторы Счетной Палаты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


СКП Бастрыкина уже больше месяца проверяют аудиторы Счетной палаты

В ведомстве могут найти крупные растраты, считают эксперты

Оригинал этого материала
© Газета.Ру , origindate::20.03.2009, Фото: "Коммерсант", Следственному комитету выставили Счетную палату

Елена Шмараева

Compromat.Ru

СКП уже больше месяца проверяют аудиторы Счетной палаты. В ведомстве могут найти крупные растраты, считают эксперты. Финансовый скандал станет новым ударом по слабеющему комитету Бастрыкина, откуда сотрудники разбегаются по другим ведомствам.

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ проводят проверку сотрудники Счетной палаты. Начавшееся больше месяца назад контрольное мероприятие завершится к апрелю: это значит, что вскоре его результаты будут официально обнародованы. Об этом «Газете.Ru» сообщил руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай. По некоторым данным, подконтрольное Александру Бастыркину ведомство заподозрили в нецелевом расходовании средств.

«Там могут выявить крупные утечки бюджетных денег», – сказал «Газете.Ru» депутат Госдумы Александр Хинштейн.

В Счетной палате о конкретных целях проверки не распространяются. «Следственный комитет начали проверять, потому что ведомство является одним из самых крупных расходователей бюджетных средств», – уклончиво заметил Шахрай.

До марта 2009 года финансовые проверки обходили СКП стороной. Последние неприятности в ведомстве связаны с кадровой политикой. Накануне стало известно, что всех ключевых сотрудников Главного следственного управления, в том числе и начальника ГСУ Сергея Маркелова, вывели за штат. Своей должности также лишились глава Управления службы безопасности (УСБ) Владимир Максименко (по официальным данным, он написал рапорт об уходе по собственному желанию), начальник правового управления Следственного комитета Юрий Берестнев, руководитель управления организационно-аналитического и контрольно-процессуального методического обеспечения Людмила Куровская и начальник отдела по расследованию убийств Владимир Костырев. Правда, в пятницу руководство СКП заявило: массовых увольнений, информация о которых появилась в СМИ, нет и не будет – в ведомстве просто проводится реорганизация и «все изменения носят рабочий характер».

В ГСУ Следственного комитета в ближайшее время появится несколько новых подразделений, каждое из которых будет расследовать определенные виды преступлений.

Уже известно, что одно из них будет вести следствие по делам, связанным с экономическими преступлениями и коррупцией. Другие следователи будут заниматься исключительно раскрытием преступлений против личности – убийств, похищений, изнасилований. Руководство СКП возлагает на этот департамент большие надежды: следственное ведомство в последнее время все чаще подвергается критике Генпрокуратуры за неэффективность расследований. Одно из громких дел, закончившееся оправдательным вердиктом присяжных, – убийство Анны Политковской. Все участники процесса, причем как защита, так и потерпевшие, а также эксперты не раз отмечали, что дело развалилось из-за серьезных недоработок следствия.

Чтобы скоординировать работу следователей-специалистов, в рамках ГСУ также создадут специальное подразделение – методико-аналитическое управление, которое будет решать, какого следователя куда направить. Реорганизация коснется и УСБ СКП, откуда накануне был уволен его начальник Максименко. С уходом бывшего эфэсбэшника его вотчина существенно ослабеет. В ведомстве признались, что здесь оставят только управление физической защиты. Эта служба выполняет в СКП роль охранного подразделения – защищает следователей от посягательств при исполнении ими служебных обязанностей. А вот служебные проверки, которыми раньше тоже занималось УСБ (в ходе одной из таких «чисток» были уволены глава ГСУ Дмитрий Довгий и его заместитель), теперь будут не в ее компетенции. Выявлять в рядах следователей коррупционеров поручат новому подразделению. Кто возглавит его и другие новые департаменты, в СКП не уточняют, но уверяют: всех сотрудников, кроме Костырева, который решил уйти на пенсию, и Максименко, уволившегося по собственному желанию, вернули на службу

«Следователи лукавят», – говорит депутат Хинштейн. По его словам, уволенные Берестнев и Куровская уже нашли новую работу. «Куровская, насколько мне известно, ушла в Генпрокуратуру, а Берестнев уже устроился в одно из федеральных министерств – а именно в Минрегионразвития», – рассказал Хинштейн «Газете.Ru». В пресс-службах обоих ведомств говорят, что пока не слышали имен новых сотрудников.

Депутат настаивает, что «организационно-штатные изменения», происходящие в СКП, просто не могут быть плановыми.

«Это настоящая агония, уж не знаю чья, лично главы СКП Бастрыкина или его ведомства. Следственный комитет – это орган, не способный решать поставленные перед ним задачи», – считает Хинштейн.

По его словам, корень проблемы в том, что СКП с момента его создания не подчинялся никому – несмотря на формальное именование Бастрыкина первым заместителем генпрокурора Юрия Чайки, глава Следственного комитета игнорировал любую критику со стороны начальства. В начале марта Верховный суд формально поставил точку в этом противоборстве, постановив, что Бастрыкин должен выполнять все приказы Чайки.

«Но все проблемы в Следственном комитете это не решит, пока его статус и статус следователей, их отношения с прокурорами не будут прописаны законодательно», – отмечает Хинштейн. По информации депутата, СКП раздирают еще и внутренние недовольства. «Например, замы Бастрыкина месяцами не могут попасть к нему на прием. Можете себе представить, как там строятся отношения с подчиненными», – говорит депутат.

О внутренних распрях комитета корреспонденту «Газеты.Ru» рассказывал и другой эксперт, политолог Станислав Белковский. По его словам, Бастрыкин в последнее время потерял контроль над УСБ – из-за этого главе СКП и пришлось уволить начальника ведомства Максименко. «Так он избавился от внутреннего врага», – считает политолог.

Хинштейн напомнил также, что из-за «невыносимых условий работы», созданных руководством в декабре прошлого года, из СКП уволился бывший заместитель Бастрыкина Борис Салмаксов. «Борис Иванович – очень профессиональный и принципиальный человек, в прошлом был и следователем, и прокурором», – характеризует отставного зама депутат. Когда Салмаксов положил на стол Бастрыкину заявление об уходе, тот уговорил его не уходить из ведомства со скандалом и перевел на работу в Санкт-Петербург. Сейчас Салмаксов руководит надзором за следствием в федеральных округах. «Формально его перевод на более спокойную должность объяснили тем, что ему уже больше 60 лет. Видимо, полтора года назад Бастрыкин думал, что ему 25», – иронизирует Хинштейн.

По имеющейся у депутата информации, в СКП еще будут громкие отставки – причем в самое ближайшее время. «Сейчас разберутся с ГСУ и возьмутся за руководителей других управлений», – заявил Хинштейн. Того же мнения придерживается политолог Белковский: «Если Бастрыкин сам удержится на посту, начнется серьезная ротация сотрудников. Ведь у него есть подчиненные, но нет команды. Следственный комитет был создан из людей, которые открыто его ненавидели и заведомо не уважали».