СКП бросил перчатку «партии Путина»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В атаке на депутата ГД Валерия Драганова агрессивный PR успешно подменяет собой справедливое правосудие

1228741039-0.jpeg Завтра, 9 декабря, должно состояться заседание Верховного суда по кассационной жалобе зампреда Комитета Госдумы по промышленности и видного единоросса Валерия Драганова на действия Следственного Комитета при Генеральной прокуратуре РФ, пытающегося обвинить депутата в превышении служебных полномочий при исполнении им в далёком 1998 году обязанностей главы Государственного таможенного комитета. Предыдущие слушания, назначенные на 25 ноября, были отложены по ходатайству Генпрокуратуры.

В пресловутом «деле Драганова» уже сегодня усматривается множество странностей и «загадочных совпадений», позволяющих рассматривать его в качестве «знакового» для актуальной политической картины.

Вызывает недоумение прежде всего тот факт, что СКП вдруг «сдувает пыль» с дела 1998 г. – т.е. с заведомо истекшим сроком давности и, соответственно, подсудности. Очевидно же, что вне зависимости от объёма и качества собранных по т.н. «делу Драганова» доказательств и материалов (а вопросов по ним – масса), до суда оно не дойдёт. А значит, оно и не может быть выиграно Следственным комитетом. Равно как и не может быть проиграно. Кто знает, — может быть, именно «беспроигрышность» этого варианта привлекает инициаторов громкого скандала, который изначально, уже на стадии своего возникновения, переместился из уголовной в политическую плоскость?

Ведь не случайно о «деле Драганова» было громогласно объявлено именно 21 октября, когда у всех на слуху была информация о претензиях испанских правоохранительных органов к другому видному единороссу – Владиславу Резнику. Между тем, как теперь выясняется, документы по Драганову пылились в прокурорских сейфах уже давно, а ход им «в нужное время» дал скандально известный следователь Дмитрий Довгий, который – по странному совпадению — сейчас находится под арестом в связи с обвинениями в получении многомиллионных взяток… Причём, случилось это ещё в октябре минувшего года, когда стало известно, что Валерий Драганов возвращается в политику и заявлен кандидатом в депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия». Можно ли предположить, что это совпадение неслучайно? Серьёзный вопрос.

Для нахождения ответов на них, можно попробовать сделать экскурс в политическое прошлое Валерия Драганова. Многие помнят, с какими сложными и скандальными темами было связано его имя, когда он работал Председателем Комитета Госдумы предыдущего созыва по экономической политике: это и сокращение числа игорных заведений с последующими их выводом в «резервации», и регулирование продажи и потребления пива, и «антиалкогольные законы»… Характерно, что прежней линии Драганов придерживается и сегодня, — например, он уже внёс на рассмотрение ГД новые законопроекты, направленные на почти полный запрет рекламы пива и еще большее ограничение его продажи.

Ещё один след. В марте 2001 года, как только Валерий Драганов объявил о подготовке новой редакции Таможенного Кодекса РФ, он был вызван на допрос в качестве свидетеля по одному из «таможенных дел». Тогда такое психологическое давление успеха не возымело — после длительных консультаций и экспертной работы, доработанная версия новой редакции Таможенного Кодекса от Валерия Драганова была поддержана Правительством РФ, принята Государственной Думой и Советом Федерации, подписана Президентом РФ в мае 2003 года.

Весной же 2008 года Драганов заявил, что некогда прогрессивный документ нуждается сегодня в существенной доработке хотя бы потому, что во многом утратил свой характер прямого действия и «оброс» многочисленными подзаконными актами. Эти заявления нашли свое продолжение в работе Экспертного совета по таможенно-тарифной политике, который Драганов в новоизбранной Госдуме возглавил. Прошло ряд заседаний экспертного совета и отдельных рабочих групп. Деятельность Экспертного совета широко освещалась в СМИ. Работа продолжалась и все лето, несмотря на то, что на различных совещаниях озвучивалась позиция чиновников ФТС о том, что такая «самодеятельность» ни к чему не приведет, есть профильный комитет и т.п. На момент «слива» СКП информации в СМИ стало широко известно, что на днях ожидается внесение около 150 поправок в ТК РФ, ряд из которых затрагивают и коррупционные интересы чиновников, и т.н. «околотаможенный бизнес». Совпадение?

И самое главное, о чём СМИ почему-то умалчивают: как таковое, уголовное дело в отношении Валерия Драганова до сих пор не возбуждено! СКП пока лишь пытается получить решение Верховного Суда о «наличии признаков преступления», — для того, чтобы приступить к следственным действиям. Следующие этапы (если они наступят) – направление материалов Генеральным Прокурором в Государственную Думу для получения согласия о снятии с Драганова депутатской неприкосновенности. При этом в СМИ информация уже подана так, что В.Драганов уже чуть ли не признан виновным! Ну не странно ли?.. На месте депутата Драганова, мы давно бы уже инициировали иск к доблестным «следственным комитетчикам», поскольку ущерб его чести и достоинству нанесён, прямо скажем, немалый.

С учётом изложенного, действия СКП выглядят, по меньшей мере, странно. Очень уж они похожи на выполнение некоего «заказа», — и сомнительно, что политического. А то ведь может оказаться, что политики в этом пока не возбуждённом деле никакой нет, а есть одна только голая «экономика», причём – далеко не государственная.

А пока – ясно лишь одно. Получается, что при должном умении и при наличии достаточных стимулов, «обвинить» со страниц СМИ сегодня можно кого угодно и в чём угодно, не взирая на регалии, заслуги и на реальную степень вины. И если это считать за пресловутый «сигнал» в рамках объявленной антикоррупционной кампании, — то пока он получается каким-то не очень правильным, что ли.

Алексей Денисов

Оригинал материала

«Информация.ру» от origindate::08.12.08