СКП не будет возбуждать уголовное дело против сына Квашнина за избиение сотрудника милиции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


СКП не будет возбуждать уголовное дело против сына Квашнина за избиение сотрудника милиции

"Там нечего расследовать"

Оригинал этого материала
© "Грани.Ру", origindate::25.11.2008, Фото: "Твой День", СКП не будет возбуждать дело против сына Квашнина

Converted 27946.jpg

Сергей Квашнин

Уголовное дело в отношении Сергея Квашнина возбуждаться не будет, сообщили Интерфаксу во вторник Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве. Сын полпреда президента в Сибирском федеральном округе, бывшего начальника Генштаба Анатолия Квашнина был задержан за избиение сотрудника милиции.

Как пояснил источник в СКП, "там нечего расследовать, все закончилось примирением сторон, никто ни к кому претензий не имеет".

Статья УК РФ "Применение опасного для здоровья насилия в отношении представителя власти" предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

15 ноября Сергей Квашнин подрался с охранявшим один из входов в спорткомплекс "Олимпийский" сержантом полка вневедомственной охраны ГУВД Москвы Дмитрием Емельяновым. В результате драки милиционер оказался в 1-й Градской больнице с диагнозом "перелом носа и множественные гематомы лица". Квашнина доставили из милиции в Мещанскую межрайонную прокуратуру, откуда он вышел всего через 20 минут. [...]

["Коммерсант", origindate::26.11.2008: Свою вину Сергей Квашнин не признал, заявив, что драку спровоцировал сам сотрудник милиции, кроме того, спустя два дня после происшествия он обвинил задержавших его милиционеров в краже мобильного телефона и бумажника с деньгами. 
...
Официально разъяснить мотивацию принятия такого решения [не возбуждать в отношении сына полпреда уголовное дело] представители следственного комитета отказались. "Наша позиция такова: данное происшествие мы не комментируем",— сказала "Ъ" пресс-секретарь московского управления следственного комитета при прокуратуре РФ Виктория Цивилева.

В ГУВД Москвы от комментариев также отказались. "Я лишь могу подтвердить, что все материалы об этом происшествии в тот же день были направлены в следственный комитет. Принятие процессуального решения по этому вопросу в его, а не в нашей компетенции",— сказал "Ъ" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. При этом он подтвердил, что Сергей Квашнин также снял свои претензии к сотрудникам милиции по поводу якобы украденного у него бумажника и мобильного телефона.

В то же время юристы считают, что следственный комитет теоретически имел право не возбуждать уголовное дело в связи с "примирением сторон конфликта". "Закон такую возможность предусматривает,— заявил "Ъ" бывший следователь Генпрокуратуры РФ по особо важным делам, а ныне адвокат Сергей Гребенщиков.— Все зависит от конкретных обстоятельств происшедшего, от того, как следователь собирался квалифицировать действия Сергея Квашнина. Если речь идет о статье УК РФ, наказание по которой менее шести лет лишения свободы, и ранее подозреваемый не привлекался к уголовной ответственности, то УК и УПК РФ дают возможность, с письменного согласия потерпевшего и прокурора, прекратить или не возбуждать уголовное дело. Ответственность за принятие решения лежит на следователе и надзирающем прокуроре". Аналогичное мнение высказал "Ъ" и председатель комиссии Общественной палаты по контролю за правоохранительными органами известный адвокат Анатолий Кучерена, добавив, что обвиняемый или подозреваемый не только должен примириться с потерпевшим, но и "загладить причиненный ему вред". - врезка К.Ру]

***

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, специально для Граней.Ру:

Подобным случаям нет числа. Помните историю с сыном Сосковца, который сбил таджика на Рублевке, а потом оказалось, что машина угнана? Потом случай с сыном Сергея Борисовича Иванова, с этой бабушкой несчастной. К нам в комитет недавно пришло письмо из Краснодарского края - там дочка судьи местной квалификационной коллегии участвует в отъеме бизнеса. И такой записан разговор: мы дети судейского сообщества, вы что думаете, нас кто-то посадит?

Это все говорит о болезни общества и о том, что эти молодые люди глубоко несчастны, что они утратили социальные ориентиры. У них есть ощущение, что власть и деньги всесильны, они находятся по ту сторону добра и зла. Это бюрократическое государство породило "касту неприкасаемых".

Дети больших чиновников не только могут безнаказанно совершать аварии и правонарушения. Вот сын Патрушева, совсем молодой человек, получает орден - за что? Он высокопоставленный менеджер "Роснефти", получает бонусы, будучи действующим офицером ФСБ, получает наградное оружие... То есть мы можем все в этой стране, это наша страна. А люди, остальные 140 миллионов, - они никто, они статистика. Это все может вызывать социальную напряженность, но об этом никто не задумывается.

В этой истории с Сергеем Квашниным Следственный комитет пока отмалчивается. А ведь наверняка свидетелей море. Когда судят кого-то из тех, кого можно судить, мы почему-то сразу получаем информацию, причем бывает, что от лица генпрокурора объявляют виновных еще до решения суда. А когда дело касается чиновников, у них нет информации - ждут реакции. Поэтому, конечно, никакой перспективы у этого дела нет. Единственное, что интересно, - это какую позицию займет Министерство внутренних дел: ведь речь идет о защищенности его сотрудников. А то получается, что милиционеров как собак отстреливать можно, если в этом участвует сын высокопоставленного чиновника.

[page_23641.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_23641.htm Сын избил милиционера]
Сыну ничего не будет
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif