СКР защитил Ройзмана от убийства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Img8139.jpg

Олег Кинев, Андрей Гусев и Алексей Худоногов


Из обвинительного заключения по делу Кинева вычеркнули роль главы города


Свердловский областной суд сегодня начал рассмотрение уголовного дела в отношении депутата гордумы Екатеринбурга Олега Кинева и его подельников, обвиняющихся в мошенничестве и убийстве пенсионерки Ольги Ледовской. В рамках первого дня заседаний участники процесса успели лишь выслушать обвинительное заключение, которое вызвало многочисленные вопросы у наблюдателей. В частности, составлявшие документ следователи, а затем и утверждавшие его перед отправкой в суд прокуроры практически полностью проигнорировали роль главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, с чьей подачи в свое время и познакомились убийцы со своей жертвой. Впрочем, со стороны подсудимых никаких замечаний к гособвинителю так и не прозвучало, а после его выступления все трое подсудимых (четвертый соучастник, Сергей Чуваков, заключил сделку со следствием, и его дело рассматривается отдельно) заявили, что полностью признают свою вину.


Уголовное дело депутата гордумы Олега Кинева дошло до суда – сегодня стартовал процесс, в рамках которого будут рассматриваться обвинения в адрес Кинева и его подельников Андрея Гусева и Алексея Худоногова в мошенничестве и убийстве. Дело поручено вести одному из наиболее опытных судей Сергею Плотникову – в 2011 году он отправил на 20 лет в колонию Павла Федулева, а в 2013 году вынес приговор участникам неонацистской группировки «Фольксштурм». В рамках первого заседания было лишь зачитано обвинительное заключение, а также определен порядок дальнейшего процесса.


Напомним, Олег Кинев, Андрей Гусев и Алексей Худоногов обвиняются в том, что обманным путем завладели квартирой екатеринбургской пенсионерки Ольги Ледовской, после чего, пытаясь скрыть свое преступление, убили женщину, а труп расчленили и попытались спрятать в болоте. В обвинительном заключении были оглашены обстоятельства совершения преступления, однако формулировки следователей, утвержденные и зачитанные представителями прокуратуры, вызвали недоумение у наблюдателей. В первую очередь, из-за практически полного исключения из документа имени главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана.


Отметим, ранее, на этапе предварительного следствия, сообщалось, что Ледовская познакомилась с Киневым именно после того, как пришла на личный прием к Ройзману с просьбой помочь устроиться в дом пенсионеров – женщина боялась, что ее недвижимостью могут заинтересоваться мошенники. Помочь посетительнице Ройзман поручил именно Олегу Киневу. Однако в версии, которую представил суду гособвинитель Эльдар Калимулин, обстоятельства выглядели несколько иначе.


В частности, как полагает представитель прокуратуры, Ледовская обращалась не лично к главе Екатеринбурга, а просто «в городскую думу». Соответственно, не было и поручения со стороны Ройзмана в адрес Кинева с просьбой «помочь в решении вопроса». По версии Калимулина, об обращении депутат узнал исключительно в силу своего служебного положения, и сам проявил инициативу по вмешательству в ситуацию.


Ledovskaya olga.jpg

Ольга Ледовская


Впрочем, эпизод с «вычеркиванием» имени Ройзмана стал единственной неожиданностью процесса. Остальной текст обвинения практически полностью совпадал с досудебными выступлениями следователей, а впоследствии – прокуратуры. По их словам, Кинев вначале обманом под видом заключения договора пожизненной ренты заставил переписать квартиру стоимостью более 5 млн рублей на одного из своих подельников, но затем решил, что для сокрытия следов преступления необходимо убить Ледовскую. Для этого он обратился к своему соседу Гусеву, который убивать пенсионерку отказался, однако помог в поиске исполнителя – им стал Худоногов. Планировалось, что жертву усыпят сильнодействующими препаратами, после чего задушат подушкой – смерть должна была выглядеть как наступившая от естественных причин. Однако по каким-то причинам после укола Ледовская не потеряла сознания, начала возмущаться действиями убийцы, который в результате сломал ей шею. После этого тело Ледовской расчленили, и в мешках, предоставленных Киневым, вывезли в пригород Екатеринбурга, спрятав в болоте.


После выступления прокурора судья обратился с вопросом к подсудимым об их отношении к предъявленным обвинениям. Все трое присутствовавших в зале полностью признали свою вину. Отметим, что данное решение Кинева противоречит позиции его адвоката Анны Василенко – до процесса она заявляла о намерении доказывать, что Кинев был не организатором, а лишь пособником.


Впрочем, считают собеседники «Правды УрФО», особое внимание в процессе, по всей видимости, стоит обратить именно на то, в какой степени будет отражена роль главы Екатеринбурга в совершенном преступлении. По их мнению, речь может идти о целенаправленном максимальном «выводе» его из процесса.


«По сути, если даже отбросить все разговоры о том, что обвиняемые на допросах заявляли, что были полностью уверены об осведомленности Ройзмана, был факт, который обвинители попросту «вычеркнули». Именно глава города познакомил Кинева с будущей жертвой, именно он поручил депутату «решить вопрос» – по иронии судьбы с Ледовской произошло именно то, чего она боялась и от чего просила защиты у Ройзмана. То, что обстоятельства ее знакомства с Киневым по каким-то причинам замалчиваются, заставляет предположить, что часть показаний была бы крайне неудобна для Ройзмана, возникал бы вопрос о его возможной причастности в качестве подстрекателя, так что по каким-то причинам их полностью проигнорировали», – отметили собеседники издания, подчеркнув, что в ходе процесса главу Екатеринбурга все же планируется допросить в качестве свидетеля, причем со стороны обвинения.


Royzman 6.jpg

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман


Отметим, это не первый случай игнорирования возможной причастности Ройзмана к уголовным делам. Ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о заволокиченном в СКР деле по заявлению юриста Анны Филатовой о клевете в ее адрес в ЖЖ Ройзмана. Многомесячное затягивание следствия, попытки прекратить производство «за отсутствием состава преступления» и нежелание вводить в дело главу города в качестве подозреваемого и обвиняемого довели до того, что в перспективы уголовного преследования окончательно будут ликвидированы. Как пояснили участники расследования, в ближайшие дни истекает срок давности по данной категории обвинений, составляющий всего два года. Между тем публикации в ЖЖ главы Екатеринбурга, которые Филатова и требует признать клеветой, появлялись лишь до октября 2013 года. Отметим, что с позицией следователей, уводящих Ройзмана от уголовных перспектив, не соглашаются представители прокуратуры, регулярно отменяющие постановления о прекращении уголовного дела и возвращающие материалы в СКР. Источники редакции при этом заявляют о покровительстве главе Екатеринбурга со стороны высокопоставленных руководителей ведомства Бастрыкина, именно вмешательство которых не дает главе Екатеринбурга стать подсудимым.


Ссылки

Источник публикации