СКР назвал имя предполагаемого заказчика убийства Немцова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

1403257379 nemcov.jpg

СК: заказчиком убийства Немцова был боец батальона «Север» МВД Чечни Руслан Мухудинов, находящийся в розыске. Следствие считает, что организация убийства политика была начата в сентябре 2014 года.


Кроме того, СКР сообщил, что «сегодня в рамках расследования следователи намерены предъявить обвинение в окончательной редакции Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву».


Их обвинят в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ).


В отношении Руслана Мухудинова, являющегося заказчиком и организатором убийства и находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, планируются выделение уголовного дела в отдельное производство и его дальнейшее расследование.


Уголовное преследование еще одного фигуранта — Беслана Шаванова — в ноябре 2015 года прекращено по нереабилитирующим основаниям, в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном. Дело ведет Управление по расследованию особо важных дел СКР.


В январе 2016 года следствие планирует завершить расследование по основному делу и собранные материалы предъявить для ознакомления потерпевшим и их представителям, после чего — обвиняемым и их адвокатам. По делу было проведено более 70 экспертиз (ситуационных, фонографических, психологических, молекулярно-генетических и комплексных криминалистических).


Заказчика убийства Бориса Немцова ищут в ОАЭ


765918b1fb549.jpg


Следственный комитет предъявит в окончательной редакции обвинения пятерым фигурантам дела об убийстве Бориса Немцова


Следственный комитет фактически завершил расследование самого резонансного преступления 2015 года — убийства политика Бориса Немцова. 29 декабря пятерым фигурантам планируется предъявить окончательные обвинения в убийстве, пособничестве и его организации. Заказчиком и главным организатором убийства Немцова, по версии следствия, был офицер спецбатальона «Север» Руслан Мухудинов, который скрывается в ОАЭ и объявлен в международный розыск.


Сегодня в Следственный комитет приглашены защитники пятерых обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова — Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Им планируется предъявить обвинения в окончательной редакции — по пунктам «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК («Убийство по найму, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и ч. 3 ст. 222 УК («Незаконный оборот оружия»). Таким образом, в окончательной квалификации дела нет буквы «л», которая бы говорила о политической, идеологической или религиозной подоплеке убийства.


Следствие предполагает, что Шадид Губашев, Эскерханов и Бахаев оказывали Дадаеву и другим участникам убийства информационную помощь и обещали спрятать их после преступления.


Заказчиком и организатором убийства Бориса Немцова следствие считает сослуживца Дадаева по батальону «Север» — Руслана Мухудинова. По оперативным данным, он скрывается в ОАЭ.


— В отношении Руслана Мухудинова, являющегося заказчиком и организатором совершенных преступлений и находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также иных неустановленных лиц планируются выделение уголовного дела в отдельное производство и его дальнейшее расследование, — заявил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин.


По его словам, уголовное преследование еще одного соучастника — Беслана Шаванова — в ноябре 2015 года прекращено по нереабилитирующим основаниям, в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в городе Грозном.


Маркин пояснил, что в январе 2016 года следствие планирует завершить расследование по основному уголовному делу и собранные материалы предъявить для ознакомления потерпевшим и их представителям, после чего — обвиняемым и их защитникам.


— Причастность всех обвиняемых подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, в том числе заключениями более 70 сложных судебных экспертиз, допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых, и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения, в том числе установленных на местах убийства, а также подхода и отхода соучастников, — добавил Владимир Маркин.


У следствия также есть три протокола и видеозаписи признательных показаний бывшего бойца батальона «Север» Заура Дадаева, которые он дал 7 и 8 марта 2015 года после своего задержания. Тогда он обрисовал такую картину убийства: 27 февраля он следил за Немцовым вместе с Анзором Губашевым и Бесланом Шавановым. Вечером Немцов со своей подругой Анной Дурицкой отправились ужинать в одно из кафе ГУМа. Примерно в 23.30 они вышли на улицу и пошли в сторону Большого Москворецкого моста. Дадаев шел за ними. Когда пара поднялась на мост, Дадаев достал пистолет, зарядил его и переложил в левую руку. Он приблизился к Немцову на расстояние 5 м и выстрелил ему в спину. Политик упал, но попытался подняться. Тогда киллер добил его еще двумя выстрелами. С моста Дадаева забрали на автомобиле ZAZ Губашев и Шаванов.


EGFZlagVO0-197x150.jpg


По словам Дадаева, он убил Немцова, потому что ему и его друзьям Беслану Шаванову и Анзору Губашеву не понравилось то, что политик поддерживал оскорбительные для мусульман карикатуры во французском журнале Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда.


В марте 2015 года в присутствии адвоката признательные показания по делу об убийстве Немцова также дал и Анзор Губашев. Он подтвердил рассказ Дадаева, в том числе и о причинах убийства Немцова.


Позже Дадаев и Губашев отказались от признаний и ходатайствовали перед следствием о новом допросе. Оба заявили о своей непричастности к убийству Немцова, а также о наличии у них алиби. По словам Губашева и Дадаева, они были вынуждены дать признательные показания под давлением. Дадаев рассказал, что он взял на себя убийство Немцова, опасаясь за жизнь и здоровье своего друга Беслана Шаванова, а Губашев — ради спасения своего младшего брата Шадида.


Ранее источники «Известий» сообщали, что у следственной группы уже есть ряд доказательств причастности украинских спецслужб к убийству российского политика. Целью преступления была попытка дестабилизации политической ситуации в России. Заказ мог быть размещен через Адама Осмаева — лидера так называемого международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, воюющего в Донбассе на стороне украинских силовиков.


Ссылки

Источник публикации