СКР опроверг слухи о снятии ареста с квартир и украшений Васильевой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Опубликованная в российских СМИ информация о том, что военные следователи вернули бывшей чиновнице Минобороны Евгении Васильевой все ранее арестованное имущество, не соответствует действительности, сообщил в среду официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.


По его словам, эти слухи «немного» преувеличены. Маркин пояснил, что на самом деле арест был снят только с изъятых у Васильевой 36 картин. Сделано это было лишь потому, что эксперты не увидели в них какой-либо коммерческой или художественной ценности.

«Все остальное имущество по-прежнему находится под арестом», — подчеркнул Маркин. Он уточнил, что речь идет ювелирных украшениях, банковский счетах и недвижимости Васильевой. Это 1206 ювелирных украшений общей стоимостью 120 млн рублей. 37 наручных часов, цена которых превышает 7 млн рублей. Денежные средства на счетах и кредитных картах Васильевой в размере 29 млн рублей, плюс 322 млн рублей на счетах подконтрольных Васильевой фирм.

Продолжают находиться под арестом также ставшая известной во время обыска у Васильевой квартира в Молочном переулке на Остоженке площадью 192 кв. м с гаражом в том же доме площадью 16,5 кв. м, две квартиры в Санкт-Петербурге площадью 107 и 170 кв. м, жилой дом в Ленинградской области площадью 183 кв. м и нежилое помещение на Арбате площадью 642 кв. м.

Арест на имущество Васильевой был наложен Хамовническим судом Москвы в рамках расследования уголовного дела, возбужденного 14 октября 2012 года. 29 сентября 2015 года районный суд отказался снять арест с имущества Васильевой. Но постановил вернуть ей 36 картин, которые были изъяты в качестве вещественных доказательств.

Уголовное дело «Оборонсервиса», ключевой фигуранткой которого является Васильева, было возбуждено в 2012 году после раскрытия масштабной схемы хищений государственной собственности в Минобороны России. Скандал стоил должности министру обороны Анатолию Сердюкову.

Евгения Васильева, возглавлявшая департамент имущественных отношений Минобороны, в мае 2015 года была признана виновной в мошенничестве, хищении агентских вознаграждений и отмывании денег, злоупотреблениях должностными полномочиями. Суд приговорил ее к пяти годам в колонии. С учетом того, что с ноября 2012 года Васильева находилась под домашним арестом, ей оставалось отбыть в заключении 2,5 года. В конце августа Васильева вышла по УДО. До конца срока ей оставалось два года, два месяца и 28 дней.

Ссылки