СКР подсчитывает жертвы туристических мошенников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

408113378.png

СК РФ по Санкт-Петербургу отправил в суд пять «туристических» дел


Круиз с видом на тюрьму


Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу объявил, что закончилось следствие и отправлены в суд пять "туристических" уголовных дел. Это лишь незначительная часть всех дел по турфирмам. Всего же на сегодняшний день расследуются масштабные уголовные дела по семи таким компаниям, которые обманули в общей сложности три с половиной тысячи граждан, забрав у них почти 250 миллионов рублей. Адреса большинства мошеннических фирм, которых правоохранители поймали за руку, - Санкт-Петербург.


Так, в Смольнинском суде Северной столицы рассматриваются сейчас сразу два "туристических" уголовных дела. По одному судят гражданина Рюрикова - генерального директора фирмы "Экспо-Тур". А по второму судят тоже гендиректора. Но это дама - гражданка Петрова руководила компанией с заманчивым названием "Формула хорошего отдыха".


Оба подсудимых обвиняются в особо крупном мошенничестве.


По этим уголовным делам следствие признало потерпевшими 130 человек, которым был нанесен ущерб более чем на 7 миллионов рублей. Рюриков ждет приговора под домашним арестом, а Петрова - с подпиской о невыезде.


В другом суде Санкт-Петербурга, Фрунзенском, рассматриваются дела, которые от предыдущих отличаются фамилиями туристических деятелей, названием туристической фирмы и количеством обманутых граждан. Ну, и конечно, суммой похищенных денег. Алимов, Подопригорова и Зюскина фигурируют в делах с десятками потерпевших и миллионом рублей убытка.


Еще не дошло до суда уголовное дело, которое расследуют в следственном отделе по Приморскому району Санкт-Петербурга. Там сейчас находится уголовное дело, где фигурируют Мартынова и Мякотин. Они от имени туристической компании "Санни Скай Тревел" банально крали деньги туристов. Но эти граждане успели обмануть не только туристов, но и следователей - они сбежали.


С июня Мякотин объявлен в международный розыск. А если его найдут, то суд уже дал согласие на арест. Вместе с ним в международный розыск объявлена и Мякотина. Поэтому летом суд отменил ее подписку о невыезде и согласился на арест.


Следующая фирма, чье название фигурирует в уголовном деле, - "Ветер странствий". Ее руководители - супружеская пара Агафоновых.


Эти граждане действовали, что называется, с размахом. По подсчетам следствия, ими обмануто не менее чем 197 граждан на сумму, превышающую 22 миллиона рублей.


Супруги не стали дожидаться свиданий со следователем и сбежали из страны.


Сейчас они объявлены в международный розыск, в отношении них избраны меры пресечения в виде заключения под стражу. В СКР говорят, что делают все, чтобы установить, куда забросила судьба сбежавших руководителей "Ветра странствий".


У Следственного комитета есть и более солидные, если судить в рублевом эквиваленте, уголовные дела. Расследуются махинации генерального директора фирмы "Верса" Дорофеева.


По версии следствия, он похитил больше 200 миллионов рублей у более 2500 человек.


Куда скромнее оказался генеральный директор еще одной туристической конторы - "Атлас" - Смирнов. Этот фигурант уголовного дела выманил у желающих отдохнуть более 30 миллионов рублей. Пострадавшими официально признаны 400 человек.


По этим уголовным делам, рассказывают в Следственном комитете, проведено большое количество судебных экспертиз, наложены аресты на расчетные счета и имущество организаций и обвиняемых.


Кризис-круиз


Турфирма обманула 8 тысяч россиян


Очередной скандал с махинациями в турфирме оказался почти международным - российское бюро Интерпола объявило в розыск главу "Эвитерра Трэвел".


Генерального директора этой компании Николая Заярного обвиняют в хищении денег своих клиентов. По мнению следствия, жертвами мошенничества стали более 8 тысяч россиян. Руководство турфирмы, взяв с людей деньги за авиабилеты, банально присваивало их себе. То есть несостоявшиеся туристы не могли улететь на заграничные курорты или же вернуться в Россию. Впрочем, все было не так просто - афера оказалась хорошо продуманной и, так сказать, долгоиграющей - длилась почти два года. То, что его обманули, человек понимал не сразу. За визы и проживание в гостинице, даже за отдельные экскурсии деньги вносились исправно. А вот за билеты - отнюдь. Все детали преступления вскрылись относительно недавно.


Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ - "мошенничество".


Правда, задержать мошенника сразу не удалось - пользуясь возможностями своей, так сказать, профессии, директор сам отправился в вояж - скрылся за границей. Поэтому и понадобилось объявление его в международный розыск.


В правоохранительных органах не скрывают, что мошенничества в турфирмах стали обычным делом - возбуждены десятки уголовных дел. Их фигурантами стали руководители даже таких брендовых компаний, как питерская "Нева". А количество обманутых туристов дошло до полумиллиона. Винить во всем кризис - мол, именно сложная ситуация в экономике вынудила бизнесменов пойти на криминал - не стоит.


Эксперты в МВД считают, что многие турфирмы изначально были построены по принципу финансовых пирамид: "живые" деньги, взятые с клиента сегодня, шли на оплату долгов, сделанных вчера. Более того, иные туроператоры перепродавали услуги друг другу, накручивая свой процент.


Бывало и так, когда турпакет продавала одна компания, а услуги оказывала другая. Причем разница в качестве оказывалась весьма существенной.


Понятно, что однажды на каком-то туристе эта цепочка должна была оборваться.


Ссылки

Источник публикации