СКР поставит диагноз экс-советнику губернатора: следствие усомнилось в законности изменения меры пресечения Александру Солодкину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

СКР заявил о начале проверки обстоятельств изменения меры пресечения бывшему советнику губернатора Александру Солодкину, обвиняемому в участии в крупном ОПС. Позавчера экс-чиновник по состоянию здоровья был помещен под домашний арест. СКР проверяет, не использовало ли окружение обвиняемого связи в органах власти для его освобождения и не было ли заключение врачей фальсифицировано.

Сибирское управление СКР проверяет обстоятельства изменения меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест Александру Солодкину, экс-советнику новосибирского губернатора Виктора Толоконского. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. "Уже очевидно, что выводы медицинской комиссии ГУБЗ Новосибирской области "Государственная новосибирская областная клиническая больница" противоречат описанию состояния здоровья Солодкина А. Н. в момент обследования, проведенного врачами этой же комиссии", — отметил господин Маркин.

Экс-советник губернатора Солодкин обвиняется в участии в преступном сообществе и других тяжких преступлениях. Следствие считает его, а также его сына, вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, членами крупного ОПС Александра Трунова, действовавшего в регионе, по данным силовиков, больше 20 лет. В СИЗО бывший чиновник находился с середины февраля 2010 года. 3 сентября облсуд освободил Солодкина-старшего, считающего свое дело сфабрикованным, из-под стражи и поместил его под домашний арест. Свое решение суд обосновал комиссионным медицинским заключением о наличии у 71-летнего экс-чиновника гипертонии третьей стадии — недуга, входящего в "Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых". В тот же день Александр Солодкин встал на учет в уголовно-исполнительную инспекцию ФСИН, на которую суд возложил контроль за соблюдением домашнего ареста.

В ходе начавшейся проверки следователи уже провели обыски в медучреждениях, специалисты которых участвовали в работе комиссии, изъяли интересующую их документацию о заболеваниях Александра Солодкина. Эти бумаги необходимы для новой судебно-медицинской экспертизы здоровья подсудимого. Также запланированы допросы медиков и сотрудников ФСИН.

Кроме того, следователи проверяют информацию, поступившую в ведомство от оперативников: те утверждают, что люди из окружения экс-чиновника, "в том числе находящиеся в розыске члены ОПС, посредством своих личных связей в органах исполнительной власти Новосибирской области организовали освобождение Солодкина путем фальсификации медицинского заключения и выставления незаконного диагноза".

Адвокат Светлана Ткаченко считает, что действия следственных органов не соответствуют требованиям закона. По ее словам, постановление об изменении ее клиенту меры пресечения может быть обжаловано гособвинением в суде апелляционной инстанции. Как отметила адвокат, за время работы комиссии врачами было подготовлено около 80 заключений о состоянии здоровья обвиняемых, и никаких вопросов к ним не возникало. Происходящее она считает "вмешательством в судебное разбирательство". По словам госпожи Ткаченко, поскольку у ее подзащитного большие проблемы со здоровьем, она не спешит сообщить ему о действиях следствия, которые считает "бесчеловечными". Другой адвокат Михаил Книжин отметил, что подозреваемые, находящиеся в розыске по делу ОПС, "не могут ни на что повлиять".

Связаться с главврачом областной больницы Анатолием Юдановым, который являлся председателем комиссии по медицинскому освидетельствованию Александра Солодкина, вчера не удалось. Ранее он в суде заявил, что на комиссию давления никто не оказывал и с просьбами не обращался.

Источник

© Коммерсантъ