СКР предъявил обвинение известному «решальщику» - руководителю ООО «МГКЮ «Защита»» Дионисию Золотову, он же Денис Тумаркин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Следственный комитет изучает видеоархив

Пока ему инкриминировали один эпизод, связанный с посредничеством во взятке. Однако следствие на этом останавливаться не собирается, подозревая, что юрист и люди из его окружения причастны к целой серии подобных преступлений. Сам господин Золотов вину не признает.

Главное следственное управление СКР предъявило Дионисию Золотову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291.1 УК РФ (предложение посредничества во взяточничестве). По данным следствия, он свел одного бизнесмена с начальником следственной части УВД по Южному округу Москвы Олега Зиминым, который за $50 тыс. должен был снять арест с имущества его компании. Господин Золотов свою вину не признал, а на последовавшем затем допросе давать показания отказался.

По словам адвоката Любови Благушиной, процедура предъявления обвинения заняла не более часа. "В предъявленном моему подзащитному постановлении содержался один эпизод, из которого лично мне было неясно, в чем и за что моего клиента привлекли к уголовной ответственности",— сказала госпожа Благушина. При этом, по ее словам, ни с какими доказательствами вины ее и Дионисия Золотова следователь не ознакомил.

"В моей практике это первое дело по ст. 291.1 УК,— сказала госпожа Благушина.— И я пока не могу понять, что противоправного сделал мой клиент. В данном деле нет заявления от потерпевшего, Олег Зимин говорит, что не брал денег. Лицо же, якобы передававшее деньги, не установлено. А при задержании моего клиента деньги у него также не изымались". В этой связи госпожа Благушина отметила, что для нее и других защитников обвинение, предъявленное ГСУ СКР, стало полной неожиданностью. При этом обжаловать арест господина Золотова Басманным райсудом защита не стала, считая, что это не приведет к его освобождению. По данным источников "Ъ", близких к расследованию, основанием для уголовного преследования господина Золотова, ранее дважды привлекавшегося к ответственности за мошенничество, стали видеозаписи, сделанные в комнате переговоров "Защиты", зафиксировавшие его встречу с господином Зиминым. Следствию удалось установить бизнесмена, который обратился к "решальщику". Он подтвердил, что готов был заплатить деньги за освобождение имущества, сообщив при этом, что инициатором "сделки" выступал господин Золотов.

Видеозаписи, с которыми, как утверждает защита, ее еще не знакомили, позволили установить еще несколько эпизодов, по которым господину Золотову могут быть предъявлены новые обвинения.

Кроме того, следствие активно изучает почти детективную историю, связанную с делом о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), в котором потерпевшим оказался сам господин Золотов. Напомним, что речь идет о хозяине ООО "Королевская вода" Иосифе Бадалове, который обратился к главе "Защиты" за помощью по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ) на 300 млн руб., но в итоге сам оказался под стражей да вдобавок утратил контроль над частью бизнеса.

Согласно заявлению потерпевшего Золотова, владелец ООО, выпускающего популярную "Королевскую воду", под фиктивные гарантии одолжил у него $4 млн и €1,5 млн. Как отметил источник "Ъ", вопросы у следствия возникли не только к самой ситуации по этому делу, но и в связи с тем, что интересы в судах как со стороны потерпевшего, так и обвиняемого теперь еще и в мошенничестве Бадалова представляли адвокаты все того же господина Золотова. Обсуждать это дело госпожа Благушина отказалась, сославшись на то, что она не в курсе его подробностей.

Ссылки

Источник публикации