СК РФ ответил на критику СБУ о "фейковых" доказательствах по делу о "Боинге": "Чья бы корова мычала"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Капитан Волошин

Владимир Маркин прокомментировал заявление СБУ по поводу оперативности российских следователей в расследовании крушения лайнера

Ранее СК РФ заявил о том, что допросил украинского военнослужащего об обстоятельствах крушения "Боинга", получив проверенные на полиграфе доказательства причастности к этой трагедии военного самолета Украины. СБУ в ответ заявила, что не комментирует информацию российского ведомства и удивлена такой оперативностью российских следователей.

"СБУ удивила наша оперативность? Мы-то как раз занимаемся расследованием: находим и анализируем доказательства уже несколько месяцев, в отличие от украинских и некоторых западных политиков. Нам до их оперативности далеко. Обломки пассажирского "Боинга" еще не успели коснуться земли, а они уже безапелляционно заявили, что сбили самолет ополченцы и Россия. Так что, как говорится, чья бы корова мычала", — заявил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Ранее в среду Маркин сообщил, что российские следователи получили доказательства причастности украинского штурмовика Су-25 к крушению малазийского "Боинга 777" на юго-востоке Украины. "Следователи не стали оттягивать допрос, и вчера вечером им удалось встретиться с украинским военнослужащим, который подтверждает, что добровольно покинул воинскую часть и перешел на территорию РФ, - рассказал представитель СК РФ. - Из показаний теперь уже свидетеля, которому в целях обеспечения его безопасности присвоен псевдоним, гражданский самолет "Боинг-777" рейса МН-17 мог быть сбит 17 июля текущего года боевым самолетом Су-25 ВВС Украины, пилотируемым капитаном ВВС Украины летчиком Волошиным".

Как отмечается в сообщении ведомства, украинец рассказал следователям, что служил на аэродроме в районе Днепропетровска, с которого, по его словам, был осуществлен боевой вылет Су-25 Волошина. Военнослужащий утверждает, что лично видел, как перед вылетом этот самолет был снаряжен ракетами "воздух-воздух" типа Р-60, которые на тот момент в боекомплект обычно не входили. Свидетель заметил, что после возвращения самолета ракет в его снаряжении не было, и тогда он «отчетливо услышал слова летчика Волошина, сказанные одному из сослуживцев: "Он — самолет — оказался не в то время и не в том месте"".

По словам Маркина, "те факты и сведения, которыми располагал и о которых четко, не путаясь, рассказывал свидетель, убеждают следователей, что показания его правдивы, что, кстати, и подтвердило исследование на полиграфе". "Поскольку свидетелю может угрожать опасность, следствие решает вопрос о предоставлении ему государственной защиты по программе защиты свидетелей", - отметил он.

Представитель СК РФ добавил, что Россия готова поделиться полученными данными с заинтересованными сторонами. "Следственный комитет будет продолжать и далее собирать и анализировать все данные об этой катастрофе. При этом если представители международной комиссии, расследующей эту авиакатастрофу, на самом деле заинтересованы в установлении истины и обратятся к нам, мы готовы предоставить все имеющиеся материалы", — сказал он.

На появившуюся информацию отреагировали в Киеве, отметив, что озвученные российским Следственным комитетом данные не соответствуют действительности. "Мы не будем комментировать фейковую информацию", — заявили в Службе безопасности Украины. А представитель силовой операции в Донбассе Андрей Лысенко сказал, что, по его мнению, выводы российской стороны преждевременны: "Вызывает искреннее удивление такая "оперативность", граничащая с сенсационностью, российских "расследователей", которые поспешили с выводами о сбитом "Боинге"".

Напомним, "Боинг 777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), разбился в Донецкой области 17 июля этого года. В результате крушения погибли все 298 человек, находившихся на борту лайнера. Из них - 196 подданных Нидерландов, 44 гражданина Малайзии (среди которых 15 членов экипажа), 27 граждан Австралии, а также граждане Индонезии, Германии, Бельгии, Филиппин, подданные Великобритании, Канады и Новой Зеландии. В совместную международную группу, расследующую обстоятельства авиакатастрофы, входят Нидерланды, Австрия, Бельгия и Украина.

Совет по безопасности Нидерландов уже выразил готовность изучить доказательства, полученные Следственным комитетом России. "Мы получаем много информации из разного рода источников и серьезно их рассматриваем", — заявила представитель Совета Сара Ферной, отвечая на вопрос, готовы ли голландская сторона получить российские данные. В то же время от каких-либо оценок и выводов она на данном этапе воздержалась. "Я не могу это комментировать, пока идет расследование", — подчеркнула Ферной.

Детектор лжи подтвердил правду о крушении «Боинга» на Украине

Детектор лжи

Следственный комитет России в среду, 24 декабря, заявил о своей готовности предоставить информацию о возможных причинах гибели малайзийского «Боинга» международной комиссии, расследующей эту катастрофу. Данные, еще раз подтверждающие причастность к этой трагедии военнослужащих Украины, были получены в ходе допроса тайного собеседника «КП», сделавшего накануне соответствующее публичное заявление.

Следователи в тот же день встретились с этим человеком, и он подтвердил, что добровольно покинул воинскую часть и перешел на территорию России. Для понимания истинных причин авиакатастрофы его показания могли бы стать бесценными. Однако уголовное дело о гибели «Боинга» возбуждено на Украине, а авиарасследование проводится в Голландии. И получается, что формально причин допрашивать бывшего украинского военнослужащего у СКР не было.

В СКР, впрочем, нашли выход. Дело в том, что в России еще в мае было возбуждено уголовное дело по факту применения запрещенных средств и методов ведения войны в Луганской и Донецкой областях. Там в результате действий украинских военных пострадали мирные жители, в том числе и российские граждане.

Следователи решили допросить «тайного собеседника» по этому делу, в рамках которого он и получил статус свидетеля. Как теперь уже официально зафиксировано в СКР, «Боинг-777» рейса МН-17 мог быть сбит 17 июля текущего года боевым самолетом Су-25 ВВС Украины, пилотируемым капитаном ВВС Украины летчиком Волошиным.

Свидетель утверждает, что лично видел, как перед вылетом самолет Волошина был снаряжен ракетами «воздух–воздух» типа Р-60, которыми в обычных условиях при осуществлении боевых вылетов самолеты Су-25 не снаряжались. По его словам, в подобном снаряжении самолетов просто не было необходимости, поскольку у представителей народного ополчения на вооружении нет авиации.

«Свидетель сразу обратил внимание, что по возвращении самолета на аэродром ракеты в снаряжении самолета уже отсутствовали, и тогда же он отчетливо услышал слова летчика Волошина, сказанные одному из сослуживцев: «Он — самолет — оказался не в то время и не в том месте», — заявляют в СКР.

И отмечают, что свидетель четко, не путаясь, излагал факты, что убеждает в правдивости его показаний, которые также были проверены на детекторе лжи.

Ccылки

Источник публикации