СК попросил суд заочно арестовать Руслана Мухудинова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Немцов

Следователи будут искать организатора убийства Немцова в Эмиратах


Бывшего сотрудника внутренних войск МВД России Руслана Мухудинова, подозреваемого в организации убийства политика Бориса Немцова, буду разыскивать в ОАЭ. Об этом пишет «Коммерсант».


Вчера появилась информация, что экс-бойца батальона «Север» Руслана Мухудинова объявили в международный розыск. Следственный комитет (СК) РФ попросил суд заочно арестовать Мухудинова. Ходатайство будет рассмотрено до 18 ноября.


«Коммерсант» отмечает со ссылкой на «знакомого Мухудинова», что розыск подозреваемого будет в первую очередь ориентирован на Дубай. Следователи считают, что он укрылся там еще весной. Источник газеты рассказал, что Мухудинов некоторое время жил с семьей в Дубае, где купил «приличную квартиру для жены и детей», а сам занялся бизнесом, помогая выходцам из России инвестировать свои средства.


Однако уже через три года ему пришлось вернуться в Россию из-за финансовых проблем и устроился водителем к Руслану Геремееву, занимавшему до недавнего времени должность командира одного из батальонов полка внутренних войск МВД России «Север».


Накануне Следственный комитет подал в Басманный суд Москвы ходатайство о заочном аресте Мухудинова — это значит, что силовики не смогли найти его в Чечне, пишет «Коммерсантъ» 17 ноября.


В настоящий момент Руслан Мухудинов находится в федеральном и международном розыске. По мнению участников расследования, еще весной подозреваемый мог уехать в Дубай, где живут его супруга и дети и где он одно время работал, — там его в первую очередь и будут искать.


Отмечается, что в ноябре следователи приезжали в Шелковской район Чечни, откуда родом Мухудинов, а также его начальник и сослуживец — экс-командир батальона «Север» Руслан Геремеев, и допросили в качестве свидетелей всех их родственников и знакомых. Розыск, однако, не увенчался успехом. По итогам мероприятий Руслану Мухудинову было заочно предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ (организация убийства по найму) и статье 222 УК (незаконный оборот оружия), а Геремееву сохранили статус свидетеля. Добавим, что, по данным некоторых российских СМИ, Руслан Геремеев мог быть заказчиком (либо организатором) покушения на Бориса Немцова, а Руслан Мухудинов, предположительно, был посредником между Геремеевым и исполнителями преступления.


Арестованный в настоящий момент фигурант расследования Заур Дадаев — также бывший военнослужащий «Севера» — на первых допросах рассказал, что убийство ему заказал некий Русик. Он же, согласно показаниям предполагаемого киллера, предоставил ему и его подельникам оружие, автомобиль и пообещал крупное вознаграждение.


Адвокат Бориса Немцова объяснил «Собеседнику», что Руслан Мухудинов — совсем не новый фигурант дела об убийстве политика.


Prohorov 0.jpg

Вадим Прохоров, адвокат. Фото: dimaberkut / 123rf.com


— Те, кто внимательно следит за делом, знают, что это никакой не новый фигурант, — рассказал «Собеседнику» адвокат убитого политика Вадим Прохоров, комментируя информацию о появлении в деле об убийстве Бориса Немцова якобы нового фигуранта. — По-моему, около месяца назад даже в открытых источниках было сообщение, где он фигурировал как «Руслан М.».


Ранее в пятницу, 22 мая, в прессе со ссылкой на источники в правоохранительных органах появились сообщения о том, что в деле об убийстве Бориса Немцова появился новый фигурант — житель Чечни, некий Руслан Мухудинов (в тексте материала — Мухадинов).


По данным СМИ, чеченские силовики уже допросили родственников Мухудинова, но никаких результатов это не принесло. Местонахождение его самого пока неизвестно.


— Действительно, это Руслан Мухудинов — «Коммерсантъ» неправильно назвал его фамилию. Следственные действия эти [допрос родственников Мухудинова] произошли некоторое время назад. Не готов сказать, когда точно, но не вчера и не позавчера. Если бы самого его нашли, то задержали бы, наверное, — пояснил Вадим Прохоров.


По мнению адвоката, появление публикации о Мухудинове может быть попыткой отвлечь внимание СМИ и общественности от фигуры Руслана Геремеева — возможного организатора убийства Бориса Немцова.


— Все-таки проблема в чем: я думаю, что акценты, расставленные в газете, они связаны с тем, что Руслан Геремеев, которого подозревают в том, что он мог быть организатором и что именно он прилетел с Дадаевым назад в Чечню [после убийства], — представитель знатного рода, — говорит Вадим Прохоров. — Он двоюродный брат [депутата Госдумы] Адама Делимханова, он племянник Сулеймана Геремеева — сенатора, члена Совета Федерации от Чечни, и вообще он близкий к окружению Кадырова человек.


Борис Немцов был убит 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту преступления СК возбудил уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». Следствие рассматривало несколько версий произошедшего, в том числе, версию «убийства как провокации для дестабилизации политической обстановки в стране».

8 марта Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве политика – Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата (Рамзана) Бахаева.

Следователи квалифицировали убийство Немцова, как совершенное по найму, а всем арестованным по делу предъявмлм обвинение в убийстве, совершенном организованной группой по найму (пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

На допросе Дадаев заявил, что убийство политика ему заказал некий Русик, предоставивший оружие, автомобиль и пообещавший крупное вознаграждение.


Сылки

Источник публикации