СК проверит башкирскую полицию по наводке «Вестей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следственный комитет РФ проведет доследственную проверку в отношении замглавы МВД Башкирии Руслана Шарафутдинова, о незаконной деятельности которого 31 марта было заявлено в выпуске телепередачи "Вести - дежурная часть"». Об этом 3 апреля сообщается на сайте СКР.

«В репортаже "Дежурной части" сообщалось, что Шарафутдинов якобы некогда был замешан в драке с хоккеистами в кафе, а также стал участником сомнительного ДТП, сообщает Лента.Ру.

По сведениям Newsru.com, «Одной из центральных фигур журналистского мини-расследования стал Шарафутдинов. В сюжете подробно рассказывалось о том, как он в пьяном виде попал в ДТП и как участвовал в драке в кафе из-за официантки. При этом авторы сюжета подчеркивали, что после каждого скандального инцидента Шарафутдинов продолжал движение по карьерной лестнице.

Упоминалась в сюжете и жена Шарафутдинова, которая занимается бизнесом и несколько лет руководила местным телеканалом. Красной линией в сюжете шла мысль о том, что сотрудники республиканского МВД участвуют в переделе собственности».

"Помимо Шарафутдинова, критике подверглось и все МВД Башкирии в целом. В частности, в репортаже упоминалась недавняя история с командиром полка ДПС ГИБДД Башкирии Ильдусом Яруллиным, который попал под следствие и обвинил свое руководство в коррупции».

В марте этот же Лента.Ру сообщала: «командир полка ДПС ГИБДД Башкирии Ильдус Яруллин, который разместил в интернете открытое письмо о "коррупционной ситуации", уволен из полиции.

Как рассказал неназванный представитель МВД Башкирии, в марте в отношении полковника полиции Яруллина был проведен ряд служебных проверок, в результате которых были выявлены многочисленные факты нарушений как служебной дисциплины, так и федерального законодательства о коррупции. По словам представителя МВД, юридическую оценку деятельности Яруллина даст Следственный комитет, однако решение о его увольнении уже принято.

В конце марта практически одновременно было возбуждено дело в отношении 59-летнего полковника, а сам он выступил с заявлениями о коррупции. В рамках уголовного дела Яруллина подозревают в незаконном получении звания ветерана боевых действий. Предполагается, что он с 2008 по 2012 годы незаконно получал соответствующие выплаты, присвоив таким образом более 70 тысяч рублей. Следователи считают, что Яруллин действительно некогда был командирован на Кавказ, однако вместо командировки попал в больницу. Тем не менее, впоследствии он добыл подложную справку, на основании которой его признали ветераном.

В открытом письме Яруллин утверждает, что заместитель главы МВД Башкирии, генерал-майор Александр Овчинников начал оказывать давление на полк ДПС ГИБДД, подчиненный Яруллину. В результате полковник был вынужден за свой счет отремонтировать дом Овчинникова и построить для него баню.

Следственный комитет РФ объявил, что, несмотря на уголовное преследование Яруллина, проведет в отношении Овчинникова доследственную проверку.

Неназванный башкирский чиновник заявил одной из московских газет, что происходящее - результат борьбы между местными полицейскими и ставленниками "не местного" Игоря Алешина, который возглавлял башкирское МВД в 2008-2011 годах. Ныне Алешин переведен на пост заместителя главы МВД РФ. Аналогичная борьба между "местными" и "пришлыми" руководителями наблюдается, например, в управлениях МВД в Бурятии и Санкт-Петербурге».

«По данным "Независимой Уральской газеты", репортаж "Дежурной части" можно связать с недавним обыском в башкирском филиале ВГТРК. Как сообщает издание, генеральный директор филиала Рамис Давлетбаев пользуется покровительством руководителя ВГТРК Олега Добродеева. По информации газеты, причина покровительства - некие "давние финансовые отношения". В частности, в 2010 году Добродеев лично добился снятия с Давлетбаева обвинений в махинациях с арендой.

Пока в 2010 году Давлетбаев находился под следствием, заместителем главы башкирского филиала ВГТРК стала журналистка Гузель Садыкова, которая ранее работала на канале БСТ под началом жены Шарафутдинова, Гузель Ибрагимовой (ее считают давним врагом Давлетбаева). Недавно Садыкова направила Добродееву докладную записку о том, что Давлетбаев завышает зарплаты некоторых сотрудников и допускает другие нарушения. Сведения, изложенные в докладной, дошли и до полиции. Именно это стало причиной для обыска, который провели в филиале ВГТРК 23 марта, - сообщает Лента.Ру.

Журналисты предполагают, что критический репортаж, вышедший 31 марта в федеральной телепередаче, стал ответом Добродеева на действия башкирской полиции, поверившей Садыковой»."