СМАРТС отбивают у «Вымпелкома»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Купить поволжского GSM-оператора хочет дочерняя компания «Связьинвеста»

1198738825-0.jpg В начале декабря основной владелец СМАРТС Геннадий Кирюшин заявил, что акционеры компании ведут переговоры о ее продаже «Вымпелкому». Сумма предполагаемой сделки с учетом долга — $750 млн. Но для продажи «Вымпелкому» основным акционерам оператора пришлось направить оферту компании «Волгателеком», владеющей 2,95% СМАРТС и имеющей преимущественное право выкупа. Как рассказал «Ведомостям» источник, близкий к акционерам СМАРТС, «Волгателеком» уже сообщила о том, что собирается воспользоваться своим преимущественным правом.

Три члена совета директоров «Волгателекома» подтвердили, что на вчерашнем заседании было принято положительное решение по оферте. Но при этом все трое подчеркивают: не факт, что «Волгателеком» все-таки станет владельцем СМАРТС. Один из директоров отмечает, что оператор мог бы выкупить весь СМАРТС, а затем часть активов оставить себе и заработать на перепродаже остальных. А другой директор не исключает, что положительное решение может стать началом противостояния между «Волгателекомом» и акционерами СМАРТС. «По закону об акционерных обществах мы, конечно, обладаем преимущественным правом, но существует множество нюансов, не прописанных в законодательстве, которыми они могут воспользоваться, чтобы продать компанию “Вымпелкому”: кто раньше предоставляет финансирование, документы по сделке и т. д.», — говорит собеседник «Ведомостей».

В начале декабря 2007 г. «Волгателеком» объединила под единой торговой маркой ON шесть дочерних сотовых компаний. По прогнозам «Волгателекома», общая абонентская база ON по итогам 2007 г. составит 2,3 млн. Кроме того, у «Волгателекома» есть сотовая сеть в Республике Марий Эл, 60% акций компании «Ульяновск-GSM» и контрольный пакет «Оренбург-GSM». По данным ACM-Consulting, «Волгателеком» сейчас восьмой по величине абонентской базы российский сотовый оператор. Покупка СМАРТС поможет «Волгателекому» переместиться на пятое место.

Пиар-директор «Волгателекома» Татьяна Зотова отказалась от комментариев. Гендиректор СМАРТС Андрей Гирев сказал, что еще не знаком с решением совета директоров, но «не стал бы исключать вероятности дальнейших переговоров». А источник, близкий к акционерам СМАРТС, не исключил, что раз появилось несколько претендентов на оператора, то среди них будет проведен тендер. Но окончательное решение будет принято после Нового года, замечает он.

Наличие нескольких претендентов на СМАРТС на руку основным акционерам, но они пытаются продать компанию уже почти шесть лет и назревающий конфликт с «Волгателекомом» вряд ли ускорит этот процесс, отмечает один из потенциальных претендентов. Пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая говорит, что их участие в предполагаемом тендере будет зависеть от его условий. Остальные операторы пока не спешат вступить в борьбу за СМАРТС. «МТС следит за ситуацией вокруг СМАРТС и примет решение после оценки юридических рисков», — говорит директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. «Мегафон» же интересуют только некоторые активы СМАРТС, утверждал ранее первый заместитель гендиректора «Мегафона» Алексей Нечипоренко. Председатель совета директоров российской Tele2 Юрий Домбровский воздержался от комментариев.

Как продавался СМАРТС

2001

МТС вела переговоры с акционерами СМАРТС, но потом решила развиваться в Поволжье самостоятельно

________________________________________

2004

Кирюшин хотел разместить 15–20% акций компании на российской бирже, а затем продать инвестору пакет акций размером до блокирующего

________________________________________

2005

«Вымпелком» впервые заявил об интересе к акциям СМАРТС

________________________________________

2006

шведская Tele2 вела переговоры о покупке СМАРТС, но не сошлась в цене с акционерами компании

________________________________________

СМАРТС

СОТОВЫЙ ОПЕРАТОР Обслуживает 3,9 млн. абонентов в 15 регионах Поволжья. В этих регионах компания занимает 10,5% рынка сотовой связи.

Выручка – 5,66 млрд. руб. за девять месяцев 2007 г., EBITDA – 2,288 млрд. руб.

Акционеры – Геннадий Кирюшин (30,47%), Константин Кирюшин (20,52%), Юлия Кирюшина (9,55%), Борис Скворцов (15%), Agentro Traiding and investment ltd (19,97%), «Волгателеком» (2,97%).

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::27.12.07