СМАРТС познакомился с корпоративным рейдером

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.10.2005

СМАРТС познакомился с корпоративным рейдером

Группа "Сигма" претендует на блокирующий пакет сотового оператора

Дмитрий Захаров; Ольга Пастернацкая, Самара

Фото: Михаил Галустов / Коммерсантъ

Глава группы "Сигма" Павел Свирский

Как стало известно вчера, за атакой на сотового оператора СМАРТС стоит группа "Сигма", известная как один из самых успешных российских корпоративных рейдеров. Она стала собственником пяти обыкновенных акций СМАРТСа (0,125%) и теперь намерена увеличить свою долю до "близкой к блокирующему пакету". Эксперты в области корпоративного права считают, что теперь акционерам СМАРТСа будет гораздо сложнее защитить свой бизнес.

По словам главы группы "Сигма" Павла Свирского, его компания купила пять обыкновенных акций ЗАО СМАРТС у ООО Marshall Capital Partners. Сумма сделки не раскрывается. При этом в "Сигме" отрицают, что участвуют в атаке на сотового оператора. "Мы не имеем никакого отношения к корпоративному рейду против СМАРТСа,– говорит Павел Свирский.– Мы являемся добросовестными приобретателями акций СМАРТСа, заинтересованы в этом активе, как инвестор, и собираемся увеличить свой пакет до близкого к блокирующему". В то же время в "Сигме" не спорят с тем, что стратегия группы нацелена на "получение и перепродажу активов", и не исключают возможности перепродажи акций СМАРТСа.

Как уже сообщал Ъ, корпоративный рейд против СМАРТСа начался в конце сентября с того, что в результате гражданского процесса операции с реестром и всеми акциями СМАРТСа были заблокированы. Как только результат процесса был оспорен СМАРТСом в суде, последовал еще один процесс и еще одна блокировка акций (см. Ъ от 7 октября). Эксперты тогда предположили, что цель корпоративного рейда против СМАРТСа – снижение стоимости компании и ее продажа конкретному участнику телекоммуникационного рынка.

По мнению юристов, действия "Сигмы" также укладываются в логику корпоративного рейда. "'Сигме' на самом деле не нужно увеличивать свой пакет в СМАРТСе до блокирующего, ей достаточно просто иметь такую возможность,– комментирует партнер юридической фирмы 'Джон Тайнер и партнеры' Валерий Тутыхин.– Наличие риска, связанного с тем, что акции СМАРТСа в любой момент могут быть куплены 'Сигмой', достаточно для того, чтобы отпугнуть от СМАРТСа всех потенциальных покупателей".

"В данном случае 'Сигма' явно не стратегический инвестор, и нынешнее приобретение акций, а также планы на увеличение пакета демонстрируют явное желание группы заработать на перепродаже выгодного актива",– говорит аналитик ИГ "Атон" Алексей Языков. Напомним, что официально о своем интересе к СМАРТСу заявляли три компании – российские "Альфа-групп" и "Вымпелком", а также шведский Tele2. Однако всех покупателей смущала высокая цена в $1 млрд, назначенная за СМАРТС его владельцами. Во всех них вчера заявили, что уже не имеют четких планов на покупку СМАРТСа.

По закону "Об акционерных обществах" собственники акций ЗАО имеют право на их преимущественный выкуп у других акционеров. Однако в СМАРТСе утверждают, что ничего не знали о продаже пяти акций компании. По словам гендиректора и крупнейшего акционера оператора Геннадия Кирюшина, эти акции по договору мены передал во владение ООО Marshall Capital Partners сын другого акционера СМАРТСа Андрей Скворцов. "Мы были вынуждены подать иск в арбитражный суд Самарской области против Андрея Скворцова, однако уверены, что акций он не передавал, а его попросту обманули,– говорит Геннадий Кирюшин.– Поэтому мы решили обезопасить себя и в иске попросили блокировать все операции по ведению реестра компании". Господин Скворцов от комментариев вчера отказался.

Основные акционеры ЗАО СМАРТС – самарские бизнесмены Геннадий Кирюшин (26,4% акций), Константин Кирюшин (20,5%), Борис Скворцов (19,1%), Юлия Конкина (9,22%), Динислям Янчерин (7,2%), Алексей Титов (5,97%), Алик Сазер (5%).

Юристы отмечают, что СМАРТС оказался в очень трудной ситуации, попав в юридическую ловушку: компании придется оспаривать сделку акционера с одной компанией, в то время как другая будет считаться добросовестным приобретателем акций. "СМАРТСу придется сначала оспорить сделку между Андреем Скворцовым и ООО Marshall Capital Partners, а потом уже требовать расторжения сделки между названным ООО и группой 'Сигма',– поясняет Валерий Тутыхин.– Первый процесс потребует не менее полугода и вряд ли закончится успешно – процессов, в ходе которых акционерам компании удавалось вернуть свои акции, если те были переданы 'захватчикам', крайне мало. Видимо, этим соображением руководствовались крупные акционеры компании, которые попросили суд заблокировать все операции с реестром акционеров".

Однако, обезопасив себя от недружественного поглощения, акционеры СМАРТСа лишились возможности привлекать инвестиции. "СМАРТС не сможет провести размещение акций на бирже, продать крупный пакет инвестору или увеличить уставный капитал, пока операции с его реестром заморожены,– поясняет директор департамента корпоративных финансов UFG Антон Иншутин.– Если же рассматривать ситуацию с корпоративным рейдом в целом, то значительное затруднение СМАРТС может испытать и в привлечении товарных кредитов, а также заемных средств на операционную деятельность. Небольшое количество банков будет готово выделить кредит компании, у которой существуют такие риски, как у СМАРТСа".

Боевые операции группы "Сигма"

"Красный котельщик". В марте 2003 года "Сигма" приобрела за $20 млн 27-процентный пакет акций ОАО "ТКЗ 'Красный котельщик'" (крупный производитель энергетических котлов для теплоэлектростанций и АЭС), находившийся под контролем Сергея Бидаша. Кроме того, группа приобрела кредитный вексель предприятия на $5 млн, который сразу же был предъявлен к оплате. Так как средств у предприятия на погашение векселя не оказалось, "Сигма" подала иск в арбитражный суд Ростовской области, в рамках которого имущество "Красного котельщика" было арестовано. Спустя три месяца "Сигма" взяла предприятие под свой контроль. В ноябре 2003 года контрольный пакет "Красного котельщика" был продан структурам главы ИК "Ринако" Евгения Туголукова.

Кропоткинский маслоэкстракционный завод. В августе 2003 года "Сигма" консолидировала 66% акций ЗАО "Кропоткинский МЭЗ" (Краснодарский край), который контролировала "Русская бакалея". Осенью "Сигма" штурмом взяла предприятие под свой контроль. Впоследствии контрольный пакет акций ЗАО был продан группе компаний "Русагро".

Бийский котельный завод. В январе 2004 года "Сигма" объявила о приобретении около 40% акций ОАО "Бийский котельный завод" (БиКЗ, г. Бийск, Алтайский край). Акции были куплены у ряда менеджеров предприятия. После переговоров со структурами алтайского предпринимателя Анатолия Банных (он контролирует БиКЗ) "Сигма" продала ему свой пакет.

Лабинский маслоэкстракционный завод. В апреле 2004 года "Сигма" приобрела у компании Unilever долговые обязательства на общую сумму $7 млн, солидарную ответственность по которым несли ОАО "Лабинский МЭЗ" и владелец завода компания "Русская бакалея". После длительных судебных разбирательств предприятие также оказалось под контролем "Русагро". Впоследствии к "Русагро" перешел и основной брэнд "Русской бакалеи" марка "Злато", на которую приходилось более 7% рынка растительного масла РФ.