СМИ: Антикоррупционную хартию испытают на ТПП РФ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Росбалт, 08/06/2015

МОСКВА, 8 июня. Торгово-промышленная палата РФ стала объектом информационной атаки, заявляют в ТПП.

Ранее в Интернете со ссылкой на "Агентство политических новостей" появилась информация о том, что президент ТПП Сергей Катырин может быть отправлен в отставку, а оперативное управления Торгово-промышленной палатой — передано Агентству стратегических инициатив.

По версии "АПН", реформа обусловлена неэффективностью целевой и финансово-хозяйственной деятельности ТПП. Организация получила от государства всесоюзные объединения "Совинцентр", "Экспоцентр", "Союзпатент", "Союзэкспертиза", "Внешторгреклама", "Внешэкономсервис", "Союзрегион", производственный комбинат и автобазу, а также денежные средства ТПП СССР. При этом за три десятилетия работы ТПП смогла формально объединить около 50 тысяч предприятий, что составляет 1% российского бизнеса. Стратегия развития организации состоит в создании "Электронной ТПП", разработка программного обеспечения которой ведется с 2012 года. Но, несмотря на декларации Сергея Катырина о важности и срочности проекта, он так и не был реализован, в результате через три года инициативу перехватило АСИ. Кроме того, отмечает "АПН", часть средств ТПП пропала в лишенном лицензии банке "Транспортный", часть — в убыточных проектах (ОАО "ЦМТ-Краснодар" и ООО "ЦМТ-Саранск"). После депутатского запроса Александра Хинштейна по факту хищения средств ОАО "ЦМТ" и ТПП РФ, выделенных на благотворительность и не достигших адресата, было возбуждено уголовное дело, закрытое по нереабилитирующим основаниям. Помимо этого, главное управление противодействия недобросовестным практикам на открытом рынке Банка России расследует манипуляции с акциями ОАО "ЦМТ".

Президент ТПП Сергей Катырин пытался опровергнуть некоторые из обвинений в судебном порядке, но Арбитражный суд г. Москвы по делу №А-40-66132/10-19-538 в иске отказал. Материалы уголовного дела и решение Арбитражного суда направлены в органы, контролирующие соблюдение Антикоррупционной хартии российского бизнеса, которую активно продвигал сам Сергей Катырин.

Теперь в Торгово-промышленной палате заявляют, что в Интернет "вброшена старая информация, нацеленная на дискредитацию системы ТПП РФ и ее руководства". "Как известно, ранее уже проводились тщательные проверки подобного рода измышлений, в том числе правоохранительными и контролирующими органами. В результате однозначно установлен и признан их недостоверный, абсурдный и заказной характер, — говорится в заявлении пресс-службы организации, размещенном на сайте ИА "ТПП-Информ". — В ТПП РФ хорошо известно, кем и с какой целью распространяется ложная информация сегодня. Определенным заинтересованным силам не нравится последовательная позиция руководства ТПП РФ и территориальных торгово-промышленных палат, которая направлена на всемерную поддержку президентского курса по подъему национальной экономики и развитию отечественного предпринимательства в стране. Попытки повлиять и изменить стратегию деятельности ТПП РФ предпринимались и ранее, в частности, четыре года назад в преддверии и в ходе VI съезда Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Вместе с тем, система ТПП РФ, будучи живым организмом, неразрывно связанным с насущными интересами бизнеса, открыта для конструктивной критики, готова к острой дискуссии по самым актуальным проблемам развития экономики и бизнеса в России. Федеральное и региональное руководство системы ТПП РФ прилагают все необходимые усилия, чтобы интересы предпринимателей были представлены и услышаны на всех уровнях власти. В ТПП РФ напрочь отвергают всякие попытки внести разлад в деятельность российских бизнес-объединений и считают неприемлемым подобные провокационные публикации". В ответ "Агентство политических новостей" предложило ТПП РФ дополнить заявление пресс-службы документами, подтверждающими "недостоверный, абсурдный и заказной характер" публикации "Синекура седых комсомольцев".

Следует отметить, что тема объединения функционально идентичных структур АСИ и ТПП стала обсуждаться на фоне отмеченных президентом РФ Владимиром Путиным успехов АСИ в улучшении инвестиционного рейтинга России, разработке дорожных карт, снятии бюрократических барьеров и реализации ряда стратегических инициатив. На последнем заседании попечительского совета президент одобрил инициативу АСИ по созданию единой электронной площадки для малого и среднего бизнеса, который хочет работать с госкомпаниями. "Вокруг АСИ действительно сформировалась настоящая команда развития. Это "хороший, мощный ресурс для решения сложных, масштабных и, главное, востребованных задач, перед которыми стоит наша страна и экономика", считает Путин.

Правительство РФ еще в начале года поручило Минэкономразвития, Минобрнауки, Минфину, Минпромторгу и Минюсту подготовить концепцию реформы ТПП РФ. Также готовится проект изменений в "Закон о торгово-промышленных палатах РФ". Предполагается ввести контроль государства и обязательное членство бизнеса в рамках так называемой континентальной модели.

Ссылки

Источник публикации