СМИ: В прокуратуре Псковской области назревает коррупционный скандал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Псков, 21 Ноября 2014, 10:04 — REGNUM О новом коррупционном скандале, который может разгореться в надзорном ведомстве Псковской области, пишет сегодня, 21 ноября, «Московский комсомолец». По данным издания, героем судебной хроники может стать прокурор Псковской области Тимур Кебеков.

В прокуратуру Псковской области тогда Кебеков пришел в 2007 году. «Удивительно, — пишет „МК“, — но тогда же прокуратура Псковской области неожиданно решила потратить 11 миллионов 950 тысяч рублей на приобретение загородного дома площадью около 500 кв.м. Нетрудно догадаться, что дом предназначался для нового прокурора. За какие заслуги чиновник получил столь дорогой подарок — так и осталось загадкой. 12 млн. рублей могли бы пойти на покупку квартир сотрудникам прокуратуры. Но квартиры так и не были куплены, а у Кебекова появился особнячок в четырех уровнях для проживания».

Возможно, поэтому сведения, касающиеся покупки этой недвижимости, по информации «Российской газеты», «являлись предметом служебного расследования, проведенного Генеральной прокуратурой РФ по итогам проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности прокуратуры Псковской области… По результатам расследования виновные лица, в том числе прокурор Псковской области Кебеков Т.М., приказом Генерального прокурора привлечены к дисциплинарной ответственности». В результате проверки, проведенной Генеральной прокуратурой РФ, виновные в растрате чиновники, в том числе прокурор Кебеков были привлечены к дисциплинарной ответственности, а возбуждении уголовного дела было отказано.

«Строгий выговор» — это не административное наказание. Это привлечение к дисциплинарной ответственности", — заявила член Научно-консультативного совета при Федеральной палате адвокатов России, член Ассоциации юристов России Айвар Людмила. «В данной ситуации я, например, вижу, вообще-то, состав преступления: это хищение бюджетных средств, это злоупотребление должностными полномочиями, присвоение, растрата. Вероятнее всего, это нужно квалифицировать как растрату. Потому что те бюджетные средства, которые прокурор должен был израсходовать на строительство жилья для сотрудников (как лицо, выполняющее административные функции), он использовал в собственных целях. Я вижу аналогии по ситуации с Министерством обороны, когда государственное имущество присваивалось „себе любимым“. И здесь не вступает в силу ответственность за хищение, за кражу, за мошенничество и другие виды незаконного присвоения денежных средств. А ведь [это] именно такие должностные преступления, которые у нас в щадящем режиме наказываются, несмотря на наличие громадного ущерба государству».

"Совсем недавно, — пишет издание, — местные жители заметили у прокурора новый автомобиль — «Мерседес» S-класса от концерна Daimler AG. Все бы ничего, но знающие люди утверждают, что еще полгода назад Кебеков уже обновлял свой автопарк за бюджетный счёт. Тогда прокурор рассекал на новенькой «Тойоте Камри»

«МК» напоминает еще об одном скандале в псковской прокуратуре с участием помощника Островского межрайонного прокурора Анастасии Чаплыгиной. Год назад в одной из социальных сетей появились фото первого заместителя прокурора Псковской области Эльмиры Канаевой и её дочери Анастасии. Фото были сделаны в Военно-историческом музее Псковской области в городе Остров. На них Анастасия позировала в форме немецких войск (экспонат музея) времен Великой Отечественной войны. Еще на одном из снимков с ней сфотографировалась и сама зампрокурора области в морской форме адмирала. Закончилась это все административным делом, Анастасию обвинили по статье «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций». Впрочем, закончилось все тем, что дело закрыли за истечением срока давности. А Анастасия по сей день продолжает занимать должность помощника прокурора.

Как пишет «Московский Комсомолец», известный депутат-коммунист Валерий Рашкин на основании опубликованных многочисленных материалов СМИ направил депутатский запрос главе СК РФ и генеральному прокурору с описанием ситуации и требованием разобраться и провести проверку, которая может привести к возбуждению уголовного дела в отношении прокурора Тимура Кебекова.

Ссылки