СМИ нашли связи в финансировании партии Навального региональными властями РФ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Навальный

Региональные власти вольно или невольно финансировали компании, связанные с соучредителями Партии прогресса, которой руководит оппозиционер Алексей Навальный, пишут СМИ. За последние годы в результате тендеров, организованных госструктурами, десятки миллионов рублей из региональных бюджетов попали в распоряжение оппозиционеров.

Региональные власти вольно или невольно финансировали компании, связанные с оппозиционером Алексеем Навальным, пишут «Известия».

По данным издания, компании, собственниками или учредителями которых выступали руководители и члены региональных отделений партии Навального, выиграли десятки тендеров, которые проводили федеральные и региональные министерства и ведомства, более чем на 50 млн рублей. В число учредителей и руководителей региональных отделений Партии прогресса почти в каждом регионе входят бизнесмены. Компании по меньшей мере семи из них получали и получают деньги из бюджета, активно участвуя в госзакупках, указывает издание.

В частности, подобная ситуация сложилась в Алтайском крае, где одним из учредителей местного отделения партии является Денис Дорогой, совладелец компании СМК «Ремтеплострой». За последние три года фирма выиграла около 40 контрактов более чем на 23 млн рублей, пишет газета. В 2014 году фирма получила четыре тендера, которые проводила одна из войсковых частей, на общую сумму более 700 тыс. рублей. В 2013 году, помимо тендеров той же войсковой части, компания сторонника Навального побеждала в конкурсах, которые проводили Фонд социального страхования по Алтайскому краю, Барнаульский государственный педагогический колледж, краевая детско-юношеская спортивная школа и другие организации, принадлежащие региональным властям. Сумма выигранных тендеров составила 4,5 млн рублей.

В Красноярском крае глава регионального отделения партии Навального Олег Безруких является владельцем рекламной фирмы «Линия производства». В 2011–2013 годах она заработала на госзакупках около 1,7 млн рублей, в основном за счёт производства социальной рекламы.

Комментруя данную ситуацию, политтехнолог Олег Матвейчев полагает, что практика применения различных схем отношений оппозиции, бизнеса и власти будет только расширяться. Это связано с тем, что недавно принят закон о запрете финансирования российских партий из-за рубежа, замечает издание.

В свою очередь, политолог Алексей Зудин отметил: важно выяснить, насколько адекватно и прозрачно проходили тендеры, в которых выигрывали сторонники партии Навального. Кроме того, он отмечает, что оппозиция ведёт себя абсолютно беспринципно, получая деньги и от Запада, и от госструктур.

«Оппозиция использует деньги государства, за разрушение которого она выступает. По большому счёту людям всё равно, откуда придут деньги. Что касается данного случая, то в этой среде есть такая беспринципная установка: взять деньги у государства и кинуть», - сказал Зудин.

Напомним, партия прогресса зарегистрировалась в Минюсте 25 февраля 2014 года. Навальный был избран председателем партии 17 ноября 2013 года. В регионах зарегистрированы около 40 отделений партии.


Ссылки

Источник публикации