СМИ опубликовали документы о работе Навального на ЦРУ и MI6

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В распоряжение СМИ попали документы, свидетельствующие о том, что экс-советник губернатора Кировской области Алексей Навальный был агентом основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, работавшего на ЦРУ и британскую MI6.

Корреспонденты ВГТРК получили секретные документы от бывшего главы службы безопасности Бориса Березовского Сергея Соколова. В Москву документы привезли с территории Украины, сообщает «Вести.ru».

«Мы вывезли около 60 серверов, на которых собрано огромное количество переписки и документов. И есть абсолютные доказательства их связи и их деятельности, что бы сейчас ни сказал Навальный, что бы сейчас ни сказал Браудер», - заявил Соколов.

Среди документов обнаружены агентурные донесения сотрудников ЦРУ и Секретной разведывательной службы Великобритании, известной как MI6. В документах Уильям Браудер фигурирует под псевдонимом Соломон.

«23 декабря 2007 года. Состоялся разговор по зашифрованному каналу связи между сотрудником CРС (SIS) и агентом Соломон. Агент получил согласие на конфиденциальное сотрудничество с Алексеем Навальным. Навальному необходимо организовать финансовую поддержку для выполнения его задач в рамках специальной операции «Дрожь» по подрыву действующего конституционного строя в Российской Федерации. Навальному присвоен псевдоним Фридом», - говорится в донесениях.

По данным СМИ, перед Навальным были поставлены задачи по «изменению в политической и конституционной системе государств, достижению контроля над финансовыми потоками и извлечению активов из экономик развивающихся стран, проведение мероприятий под общим кодовым названием «Дрожь».

Из документов следует, что Браудер предложил Навальному информацию о крупных российских компаниях (ВТБ, Газпром, Роснефть, Сбербанк и другие) в обмен на лояльность с его стороны.

«Допустим, я согласился. С чего-то ведь надо начинать. Каково ваше видение?» - спрашивает Браудера Навальный. «У меня есть отличная и достоверная информация о махинациях в ВТБ. Это отличный старт», - заверяет его Браудер.

По данным журналистов, финансирование деятельности Навального Браудер осуществлял через банкира Владимира Ашуркова.

«Для реализации первой фазы плана агенту Фридом выделено финансирование в размере 100 млн рублей. Первая часть денежных средств в размере 7 млн рублей будет переведена нашему доверенному лицу из Московской Хельсинской Группы до 26 января», - сообщается в одном из донесений, посвященном финансированию Навального.

Из документов также следует, что Браудер попросил поддержки Навального в связи с арестом юриста Hermitage Capital Сергея Магницкого. Сам Навальный также был причастен к формированию так называемого «списка Магницкого».

По поручению Браудера Навальный создал фонд «Союз миноритарных акционеров», который инициировал иски к крупнейшим российским компаниям, регулярно обвиняя топ-менеджмент в злоупотреблениях.

От политической активной деятельности Браудер Навального предостерегал. «У нас свои задачи. Билл просит вас быть осторожнее. Настоятельно не рекомендуем вмешиваться в процесс выборов - это не ваша задача. Наблюдение, освещение - да. Протесты - нет», - говорится в сообщениях.

Напомним, Алексей Навальный имеет два условных срока и является фигурантом сразу нескольких уголовных дел.

В декабре 2014 года он был приговорен по делу о хищении денег у компании «Ив Роше» к трем с половиной годам лишения свободы условно. Его брат Олег приговорен к реальным трем с половиной годам с отбыванием наказания в колонии.

В 2013 году Навальный, который в 2009 году работал советником губернатора Кировской области, был признан виновным в хищении имущества государственной компании «Кировлес» и приговорен к пяти годам колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда и поместили в СИЗО, однако уже на следующий день Кировский областной суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде. В итоге приговор был изменен на условный.

Кроме того, против Навального в СК расследуется дело о хищении 100 млн рублей у партии СПС – с конца декабря 2012 года.

Ссылки